Айвочка японская
Съедобное культивируемое растение с очень кислыми плодами и яркими декоративными цветками.
Другие названия растения
Научные названия:
- Айва японская
- Айвочка японская
- Хеномелес Маулея
- Хеномелес японская
- Хеномелес японский
Народные названия:
- Низкая айва
- Японская айва
Латинские названия:
- Chaenomeles japonica
- Chaenomeles maulei (Mast.) C.K. Schneid.
- Cydonia japonica (Thunb.) Pers.
- Cydonia maulei T. Moore
- Pyrus japonica Thunb.
- Pyrus maulei Mast.
Классификация растения Айвочка японская
Род: Айвочка < семейство: Шиповниковые < порядок: Розоцветные < класс: Двудольные < отдел: Цветковые.
На латинском: Chaenomeles < Rosaceae < Rosales < Magnoliopsida < Magnoliophyta.
Применение растения
Растение имеет следующие назначения: выращиваемое, съедобное, ядовитое, декоративное.
Форма жизни
Жизненная форма кустарник, листопадный.
Внешние признаки растения
Цветки: число лепестков 5; основной цвет белый, красный, розовый; оттенки цветов белого, красного; размер 3 см; околоцветник актиноморфный; соцветие щиток или кисть.
Внешние признаки листьев: листья простые; форма овальная или эллиптическая, яйцевидная; членение отсутствует; прикрепление черешковое; край зубчатый; основание клиновидное.
Отличия побегов: побеги прямостоячие; листорасположение на побеге очерёдное; размещение листьев по длине стебля; поверхность шипы или колючки.
Плоды: тип сочный; сочный яблоко; окраска с оттенками жёлтого.
Правила заготовки
Плоды
Сбор
Плоды айвы собирают осенью, не дожидаясь заморозков.
Месяцы сбора: 9,10,11
Температура сушки от 25 до 35°C.
Хранение
Хранить в темном месте
Максимальное время хранение сухого сырья: 12 месяцев.
Выращивание
экология потребность во влаге, экология потребность во влаге, отношение к питанию
Гилления трехлистная Айвочка японская Айвочка прекрасная Псевдоайва китайская Фотиния пильчатолистная Родотипос лазающий