Одуванчик обыкновенный
Очень распространенная лекарственная трава с яркими желтыми соцветиями.
Другие названия растения
Научные названия:
- Одуванчик аптечный
- Одуванчик лекарственный
- Одуванчик обыкновенный
Латинские названия:
- Taraxacum laeticolor Dahlst.
- Taraxacum officinale
- Taraxacum reflexum Schischk.
- Taraxacum vulgare Schrank
Классификация растения Одуванчик обыкновенный
Род: Одуванчик < семейство: Сложноцветные < порядок: Астроцветные < класс: Двудольные < отдел: Цветковые.
На латинском: Taraxacum < Asteraceae < Asterales < Magnoliopsida < Magnoliophyta.
Применение растения
Растение имеет следующие назначения: выращиваемое, лечебное, съедобное, кормовое.
Применение в кулинарии
Цветы используются для изготовления вина из одуванчиков, зелень, обваренная в кипятке, используется в салатах, корни используются для приготовления заменителя кофе (при запекании и измельчении в порошок), а растение использовалось коренными американцами как еда и лекарства.
Форма жизни
наземная многолетняя, розеточная, трава, наземная, ползучая, дерновинная.
Внешние признаки растения
Цветки: околоцветник актиноморфный, зигоморфный, сростнолепестный; число лепестков 5; основной цвет жёлтый; число лепестков 6 и более; размер до 1 см, 2 см (отдельные цветки), 3 см (Размер корзинки); соцветие корзинка.
Внешние признаки листьев: членение отсутствует; форма ланцетная; опушение мягкое или шелковистое; членение перистое; форма треугольная; опушение оттопыренное; членение лопастное; членение отсутствует; опушение прижатое (обычно по жилкам снизу); листья простые; членение раздельное; листья верхушка; форма ланцетная; членение рассечённое; верхушка острая; форма обратнояйцевидная; порядки сложности 1; край зубчатый; форма струговидная; прикрепление сидячее; основание клиновидное; форма удлинённая; прикрепление черешковое; опушение рассеяное.
Отличия побегов: размещение листьев у основания или в прикорневой .
Плоды: окраска с оттенками бурого; придатки волоски или хохолок; тип сухой; сухой семянка; окраска с оттенками белого (Окраска ).
Правила заготовки
Трава
Сбор
Листья одуванчика заготавливаются во время и после цветения до наступления морозов. Наличие на листе вкраплений, желтизны или белого налета говорит о непригодности сырья для заготовки. Сушится только в теплых помещениях.
Месяцы сбора: 6,9,10
Температура сушки от 27 до 35°C.
Хранение
Храниться в сухой герметичной таре, одуванчик гигроскопичен и легко впитывает влагу из воздуха и затем портится.
Максимальное время хранение сухого сырья: 12 месяцев.
Корень
Сбор
Заготавливается либо ранней весной, до того как выпустит полноценные первые листья, либо поздней осенью, после появления первых увядших листьев, желательно после первых заморозков. Сушится в основном в сушилках, для ускорения высыхания корень можно крупно порезать (2-5см).
Месяцы сбора: 3,4,5,10,11
Температура сушки от 25 до 45°C.
Хранение
Хранится в мешках, или картонной упаковке.
Максимальное время хранение сухого сырья: 24 месяца.
Цветки
Сбор
Заготавливаются в мае в начале цветения, для сбора подходят только начинающие цвести одуванчики. При сушке образующие пух цветки выкидываются.
Месяцы сбора: 5
Температура сушки от 25 до 35°C.
Хранение
Хранится в герметичной и защищенной от света таре.
Максимальное время хранение сухого сырья: 12 месяцев.
Выращивание
потребность во влаге мезофит, , базифил, мезотроф, псаммофит, нитрофил, гликофит