Смородина красная
Листопадный морозостойкий кустарник, вырастающий до 1,2 м.
Ежегодно обильно плодоносит красными ягодами, плоды съедобны и полезны.
Терпкий вкус плодов красной смородины несколько сильнее, чем у черной смородины; однако сладость у них примерно такая же. Красную смородину обычно выращивают для приготовления джемов, салатов, гарниров или напитков.
Другие названия растения
Научные названия:
- Смородина красная
- Смородина обыкновенная
- Смородина садовая
Латинские названия:
- Ribes rubrum
- Ribes sativum Syme
- Ribes sylvestre Mert. & W.D.J. Koch
- Ribes vulgare Lam.
Классификация растения Смородина красная
Род: Смородина < семейство: Крыжовниковые < порядок: Камнеломкоцветные < класс: Двудольные < отдел: Цветковые.
На латинском: Ribes < Grossulariaceae < Saxifragales < Magnoliopsida < Magnoliophyta.
Предосторожности
Свежие листья содержат цианистый водород токсина, хотя подробные сведения о его количествах не приводятся. Это вещество содержится в нескольких продуктах, включая миндаль. Было показано, что в небольших количествах цианистый водород стимулирует дыхание и улучшает пищеварение, он также полезен при лечении рака. Однако в избытке он может вызвать дыхательную недостаточность и даже смерть.
Применение растения
Растение имеет следующие назначения: выращиваемое, лечебное, съедобное, декоративное.
Применение в кулинарии
Ягоды - сырые или приготовленные. Приятный кисловатый вкус, его можно съесть сразу, но его чаще готовят в пирогах, джемах и т. Д.. В каждом плоде довольно много семян.
Медицинское применение
Плод обладает противовоспалительным, послабляющим, очищающим, пищеварительным, мочегонным, слабительным, охлаждающим и слюгогическим действием.
В листьях содержится токсин цианистый водород. Отвар из них используется наружно для снятия ревматических симптомов. Их также используют в припарках для снятия растяжений или уменьшения боли при вывихах.
Форма жизни
Жизненная форма кустарник, листопадный.
Внешние признаки растения
Цветки: размер до 1 см; околоцветник актиноморфный; основной цвет бурый; число лепестков 5; основной цвет жёлтый, зелёный; оттенки цветов жёлтого, зелёного, красного; соцветие кисть.
Внешние признаки листьев: листья простые; форма треугольная; основание усечённое; форма округлая; членение отсутствует; форма яйцевидная; листья верхушка; членение пальчатое; верхушка округлая; членение лопастное; верхушка острая; членение тройчатое; край зубчатый; порядки сложности 1; основание выемчатое; прикрепление черешковое; основание сердцевидное выемчатое.
Отличия побегов: побеги прямостоячие; листорасположение на побеге очерёдное; размещение листьев ближе к верхушке, по длине стебля.
Плоды: тип сочный; сочный ягода; окраска с оттенками белого.
Правила заготовки
Ягоды
Сбор
Собирают по мере созревания
Месяцы сбора: 7,8
Температура сушки от 29 до 45°C.
Хранение
Хранится в темном прохладном месте
Максимальное время хранение сухого сырья: 12 месяцев.
Выращивание
Ribes rubrum - это листопадный кустарник, вырастающий до 1,2 м (4 фута).
Морозостойка к зоне (UK) 5 и не морозостойка. Цветет с апреля по май, а семена созревают с июля по август. Этот вид является гермафродитом (имеет как мужские, так и женские органы) и опыляется пчелами. Растение самооплодотворяющееся.
Подходит для легких (песчаных), средних (суглинистых) и тяжелых (глинистых) почв. Предпочитает хорошо дренированные почвы. Подходящий pH: кислые, нейтральные и основные (щелочные) почвы. Может расти в полутени (светлый лес) или без тени. Предпочитает влажную почву.
экология потребность во влаге, экология потребность во влаге, отношение к питанию, олиготроф, отношение к свету