Смородина черная

Культивируемое человеком лекарственное растение, считается безопасным для употребления в пищу

Другие названия растения

Научные названия:

  • Смородина черная

Имя на латинском:

  • Ribes nigrum

Классификация растения Смородина черная

Род: Смородина < семейство: Крыжовниковые < порядок: Камнеломкоцветные < класс: Двудольные < отдел: Цветковые.

На латинском: Ribes < Grossulariaceae < Saxifragales < Magnoliopsida < Magnoliophyta.

Применение растения

Растение имеет следующие назначения: выращиваемое, лечебное, съедобное.

Применение в кулинарии

Ягоды - сырые или приготовленные. Отличный ароматный вкус. Полностью спелые фрукты очень приемлемы в сыром виде, хотя их чаще варят и используют для приготовления пирогов, джемов и т. Д.. Очень богат витамином С. Плоды имеют диаметр около 10 мм, хотя некоторые сорта имеют более крупные плоды.

Листья используются в супах. Сухие листья - заменитель чая. Иногда их добавляют в смеси из травяных чаев.

Медицинское применение

Плоды черной смородины являются хорошим источником минералов и витаминов, особенно витамина С. Они обладают мочегонным и потогонным действием, помогают повысить сопротивляемость организма инфекциям и являются ценным средством при лечении простуды и гриппа.

Сок, особенно в свежем виде или в закрытом виде, помогает остановить диарею и успокаивает расстройство желудка.

Листья обладают очищающим, потогонным и мочегонным действием. Способствуя выведению жидкости, они помогают уменьшить объем крови и тем самым снизить кровяное давление. Настой применяют при водянке, ревматической боли и коклюше, а также можно применять наружно при медленно заживающих порезах и абсцессах. Его можно использовать в качестве полоскания для полоскания горла и язв во рту. Листья собирают во время вегетационного периода, и их можно использовать в свежем или сушеном виде. Считается, что настой из листьев увеличивает секрецию кортизола надпочечниками и, таким образом, стимулирует деятельность симпатической нервной системы. Это действие может оказаться полезным при лечении состояний, связанных со стрессом.

Настой из молодых корней полезен при лечении высыпаний. Отвар коры нашел применение при лечении камня, водянки и геморроидальных опухолей.

Семена являются источником гамма-линоленовой кислоты, ненасыщенной жирной кислоты, которая способствует выработке гормоноподобных веществ. Этот процесс обычно блокируется в организме, вызывая нарушения, влияющие на мышцы матки, нервную систему и обмен веществ. У нас нет сведений о применении масла этого вида в медицинских целях, хотя оно используется в косметических препаратах.

Форма жизни

Жизненная форма кустарник, листопадный.

Внешние признаки растения

Цветки: оттенки цветов белого; число лепестков 5; оттенки цветов зелёного, красного, фиолетового или лилового; основной цвет белый; пятна или полоски жёлтого; основной цвет зелёный; пятна или полоски зелёного; основной цвет красный; размер до 1 см; основной цвет розовый; околоцветник актиноморфный; соцветие кисть.

Внешние признаки листьев: прикрепление черешковое; основание усечённое; листья простые; форма треугольная; поверхность желёзки (янтарные, снизу); форма округлая; членение отсутствует; опушение рассеяное (снизу по жилкам); форма яйцевидная; листья верхушка; членение пальчатое; верхушка острая; членение лопастное; край зубчатый; членение тройчатое; основание выемчатое; порядки сложности 1; основание сердцевидное выемчатое.

Отличия побегов: поверхность желёзки; побеги прямостоячие; листорасположение на побеге очерёдное; размещение листьев ближе к верхушке, по длине стебля.

Плоды: тип сочный; сочный ягода; окраска с оттенками фиолетового или лилового.

Правила заготовки

Лист

Сбор

Листья смо­родины для заготовки на зиму собирают после сбора плодов с середины веток, так как, срывая молодые листья, можно на­нести вред растению; старые листья непри­годны.

Месяцы сбора: 8,9
Температура сушки от 23 до 35°C.

Хранение

Хранить в прохладном темном месте

Максимальное время хранение сухого сырья: 12 месяцев.

Ягоды

Сбор

Собирают по мере созревания плодов

Месяцы сбора: 7,8
Температура сушки от 45 до 65°C.

Хранение

Хранить в темном прохладном месте

Максимальное время хранение сухого сырья: 12 месяцев.

почки

Сбор

Заготавливают ранней весной до раскрытия верхних чешуек.

Месяцы сбора: 3,4
Температура сушки от 33 до 45°C.

Хранение

Хранить в закрытой таре

Максимальное время хранение сухого сырья: 12 месяцев.

Выращивание

Ribes nigrum - это листопадный кустарник, вырастающий до 1,8 м (6 футов).

Морозостойка к зоне (UK) 5 и не морозостойка. Листья с марта по ноябрь, цветение с апреля по май, а семена созревают с июля по август. Этот вид является гермафродитом (имеет как мужские, так и женские органы) и опыляется пчелами. Растение самооплодотворяющееся.

Подходит для легких (песчаных), средних (суглинистых) и тяжелых (глинистых) почв. Предпочитает хорошо дренированные почвы. Подходящий pH: кислые, нейтральные и основные (щелочные) почвы. Может расти в полутени (светлый лес) или без тени. Предпочитает влажную почву.

потребность во влаге засухоустойчивое, олиготроф, отношение к свету

Фотографии рода Смородина

Смородина мальволистная Смородина маньчжурская Смородина Максимовича Смородина темноцветная Смородина Мейера Смородина черная Смородина душистая Смородина восточная Смородина Пальчевского Смородина бледноцветковая Смородина малоцветковая Смородина карпатская

Предложение из магазина трав

Цмин песчаный цветки
Цмин песчаный
цветки
Малина лист
Малина
лист
Смородина черная лист
Смородина черная
лист
Березовый дар (дегтярное) мыло
Березовый дар (дегтярное)
мыло
Смородина черная ягоды
Смородина черная
ягоды
Смородина красная ягоды
Смородина красная
ягоды
Смородина ветки
Смородина
ветки

Актуально: 2021-05-27, номер вида: 52990, просмотров: 2689.
QR код со ссылкой на Смородина черная
… Комментировать Поделиться:

Ваш комментарий