Орляк обыкновенный
Редкий случай сочетания лечебных свойств и безопасности и красоты растения. Это многолетний травянистый папоротник. Его легко отличить от других папоротников по загнутому краю листочка и по продольному крытому ряду спорангиев.
Другие названия растения
Научные названия:
- Орляк обыкновенный
- Щитовник австрийский
Латинские названия:
- Dryopteris austriaca (Jacq.) Woyn. ex Schinz & Thell., p.p.
- Polypodium austriacum Jacq.
- Pteridium aquilinum
- Pteris aquilina L.
Классификация растения Орляк обыкновенный
Род: Орляк < семейство: Деннштедтиевые < порядок: Диксониевые < класс: Папоротниковидные < отдел: Папоротниковидные.
На латинском: Pteridium < Dennstaedtiaceae < Dicksoniales < Polypodiopsida < Polypodiophyta.
Предосторожности
Есть ряд сообщений о возможных рисках для здоровья этого растения. Предполагается, что огромное количество спор, выделяемых большими площадями папоротника, связано с раком желудка. Недавнее исследование показывает, что это не такая проблема в Великобритании, как когда-то считалось, споры не производятся в таких больших количествах и не распространяются так далеко из-за нашей обычно влажной атмосферы. Листья и корни содержат вещества, лишающие организм витамина B1, если их есть сырыми, хотя, возможно, их можно хорошо приготовить. Листья также считаются канцерогенными.
Применение растения
Растение имеет следующие назначения: выращиваемое, лечебное, съедобное, ядовитое, декоративное.
Применение в кулинарии
Съедобные части: Листья Корень
Корень - приготовленный. Его можно сушить и измельчать в порошок. Корень очень волокнистый, поэтому традиционно его запекали после высушивания, снимали внешнюю оболочку и корни растирали в порошок палочками, чтобы можно было удалить внутренние волокна. Высушенный корень будет храниться годами. В корне содержится 60% крахмала. Массовая доля крахмала в сухом состоянии составляет от 43 до 72%. Этот крахмал может быть извлечен из корней и используется для приготовления пельменей, которые едят с соевой мукой и сахаром в качестве деликатеса. Корень вызывает запор, поэтому его лучше всего есть с продуктами, обладающими слабительным действием. Молодые побеги, собранные еще в распустившемся состоянии, можно есть сырыми или приготовленными. Их можно использовать как спаржу или шпинат. Немного без запаха, хотя в Японии они считаются деликатесом. Следует использовать листья длиной менее 20 см, более длинные имеют ужасный вкус. Побеги немного горькие, поэтому их часто бланшируют на несколько минут в кипящей воде, а затем оставляют замачиваться в холодной воде на два часа перед приготовлением. Хотя это может улучшить вкус, это значительно снизит пищевую ценность. Сначала побеги следует замочить в щелоке. Редкое употребление не должно вызывать проблем, но регулярное употребление не рекомендуется, поскольку побеги могут быть канцерогенными. Растение дает съедобное сахаристое вещество.
Медицинское применение
Молодые побеги обладают мочегонным, хладагентным и глистогонным действием. Их ели как средство от рака. Листья использовались в паровой бане для лечения артрита. Отвар растения, применяемый при лечении туберкулеза. Компаунд из измельченных листьев использовался для лечения язв любого типа, а также для фиксации сломанных костей на месте.
Корень является противорвотным, антисептическим, закусочным и тонизирующим средством. Настойка корня в вине используется при лечении ревматизма. Чай из корней используется при лечении спазмов желудка, болей в груди, внутренних кровотечений, диареи, простуды, а также для изгнания глистов. Запаренный корень прикладывают к язвам, ожогам и спеканию груди.
Форма жизни
Жизненная форма трава, наземная, многолетняя, длиннокорневищная.
Внешние признаки растения
Внешние признаки листьев: порядки сложности более 2; членение перистое; прикрепление черешковое; листья верхушка; форма ланцетная; верхушка округлая; листья сложные; форма овальная или эллиптическая; верхушка острая; форма треугольная; форма треугольная; край гладкий; форма яйцевидная; форма удлинённая; край подогнутый; членение перистое; форма яйцевидная; поверхность кожистая; порядки сложности 2; членение отсутствует.
Отличия побегов: листорасположение на побеге очерёдное; размещение листьев ближе к верхушке, по длине стебля; побеги ползучие или лежачие (корневища), прямостоячие (на самом деле - рахисы листьев).
Споранги: спорангии на нижней поверхности листьев; внешний вид спорангии.
Ботаническое описание
Растение представляет собой крупный папоротник с длинными стелющимися деревянистыми ветвистыми опушенными корневищами и одиночными листьями. Большие, перисто-составные, 3 разделенные ветви, прочные, прямые и наклонные, с фетровым покрытием у основания. Форма: неправильная или раскидистая.
Правила заготовки
Корень
Сбор
Корневища орляка обыкновенного заготавливают осенью или ранней весной (с мая по июнь), когда надземная часть растения начинает отрастать.
Месяцы сбора: 4,5,9,10
Температура сушки от 28 до 43°C.
Хранение
Хранится в мешках в тени.
Максимальное время хранение сухого сырья: 12 месяцев.
Трава
Сбор
Листья орляка заготавливаются исключительно молодые, причем вместе с только что появившимися из земли побегами, представляющими собой еще не развернувшиеся вайи (высота срезаемого побега не должна превышать 20 – 30 см). Сбору подлежат лишь сочные, хрупкие и легко ломающиеся побеги растения. Как только побеги при сгибании перестанут ломаться, а будут лишь гнуться, сбор сырья прекращается, поскольку оно становится горьким и непригодным для пищи, а содержание полезных веществ в нем будет минимальным.
Месяцы сбора: 5,6
Температура сушки от 22 до 33°C.
Хранение
Хранить в тени и прохладе.
Максимальное время хранение сухого сырья: 12 месяцев.
Выращивание
Pteridium aquilinum - это многолетник, быстро растущий до 1,2 м (4 фута) на 2 м (6 футов 7 дюймов).
Зимостойкость к зоне (Великобритания) 4. Семена созревают с июля по август.
Подходит для легких (песчаных), средних (суглинистых) и тяжелых (глинистых) почв. Подходящий pH: кислые и нейтральные почвы, может расти и на очень кислых почвах.
Может расти в полутени (светлый лес) или без тени. Предпочитает сухую или влажную почву. Растение переносит морское пребывание.
экология потребность во влаге, гидрофит, отношение к питанию, отношение к питанию, отношение к свету