Ястребинка волосистая
Это многолетнее опушенное растение с прикорневой розеткой листьев и ползучими побегами.
Аллелопатическое растение, корни которого выделяют несколько веществ, подавляющих рост корней, включая его собственные.
Применяется в лекарственных целях, в основном как природный антибиотик и как мочегонное средство.
Ястребинка - инвазивный сорняк распространившийся почти по всему миру, он вытесняет другую растительность, что приводит к потере кормов и биологического разнообразия.
Другие названия растения
Научные названия:
- Ястребинка волосистая
- Ястребиночка обыкновенная
Народные названия:
- Горлянка
- Сокольница
- Соколья трава
Латинские названия:
- Hieracium pilosella L.
- Pilosella officinarum
Классификация растения Ястребинка волосистая
Род: Ястребиночка < семейство: Сложноцветные < порядок: Астроцветные < класс: Двудольные < отдел: Цветковые.
На латинском: Pilosella < Asteraceae < Asterales < Magnoliopsida < Magnoliophyta.
Борьба с сорняком
Бобовые, особенно клевер являются наилучшими конкурентами для ястребинки. Удобрения так же могут помочь контролировать разрастание ястребинки волосистой за счет повышения конкурентоспособности более желательных видов.
Косьба неэффективна из-за ее низкого роста, образующего коврики. Механический контроль неэффективен, так как небольшие фрагменты растений могут укореняться и образовывать новые популяции. Кроме того, растения или их части могут быть случайно перевезены машинами и размещены в другом месте. Основным методом борьбы в настоящее время является улучшение пастбищ путем внесения удобрений и засева пастбищных видов.
Применение растения
Растение имеет следующие назначения: лечебное, декоративное.
Медицинское применение
Ястребинка расслабляет мышцы бронхов, стимулирует кашлевой рефлекс и снижает выработку катара. Эта комбинация действий делает растение эффективным против всех видов респираторных заболеваний, включая астму, одышку, коклюш, бронхит и другие застойные и хронические кашли. Трава обладает умеренно вяжущим, желчегонным, потогонным, сильнодействующим мочегонным, отхаркивающим и тонизирующим действием. В свежем виде растение является антибиотиком. Считается, что это растение является специфическим средством от коклюша, а также используется при лечении других заболеваний дыхательной системы, таких как астма, бронхит и грипп. Траву также принимают при лечении энтерита, гриппа, пиелита и цистита. Иногда его применяют наружно при лечении небольших ран и порезов.
Форма жизни
Жизненная форма трава, наземная, многолетняя, ползучая, розеточная.
Внешние признаки растения
Цветки: размер до 1 см, 2 см, 3 см; основной цвет жёлтый; околоцветник зигоморфный; оттенки цветов белого; околоцветник сростнолепестный; пятна или полоски бурого; число лепестков 5; пятна или полоски красного; число лепестков 6 и более; пятна или полоски оранжевого; соцветие корзинка.
Внешние признаки листьев: листья простые; форма округлая; опушение оттопыренное; форма ланцетная; край гладкий; опушение прижатое; форма обратнояйцевидная; основание клиновидное; форма овальная или эллиптическая; основание усечённое; форма удлинённая; опушение густое; членение отсутствует; опушение войлочное; прикрепление сидячее; опушение жёсткое; прикрепление черешковое; опушение мягкое или шелковистое.
Отличия побегов: листорасположение на побеге очерёдное; размещение листьев по длине стебля; опушение густое, жёсткое, мягкое или шелковистое; побеги ползучие или лежачие; опушение оттопыренное; побеги прямостоячие; придатки усы.
Плоды: сухой семянка; окраска с оттенками белого; придатки волоски или хохолок; тип сухой.
Ботаническое описание
Все растение, за исключением частей цветка, покрыто железистыми волосками, обычно беловатыми, иногда красноватыми на стебле. Розеточные листья цельные, от острых до тупых, от 1 до 12 см в длину и 0,5–2 см в ширину, внутренняя сторона войлочная. Черешок с цветком обычно имеет высоту 5–50 сантиметров и прорастает из центра базовой розетки. Цветки бледно-лимонно-желтого цвета, крайние язычки имеют красноватую нижнюю сторону. Цветет с мая по август. Растение предпочитает сухие солнечные участки. Хорошо растет на песчаных и аналогичных менее плодородных почвах. Он производит столоны, которые образуют новую розетку на своем конце, каждая розетка имеет возможность развиваться в новый клон, которые образуют плотные участки заселенные только ястребинкой волосистой на открытом пространстве.
Правила заготовки
Трава
Сбор
Трава собирается в перниод цветения растения
Месяцы сбора: 5,6,7,8
Температура сушки от 20 до 33°C.
Хранение
Храниться в прохланом темном месте
Максимальное время хранение сухого сырья: 12 месяцев.
Выращивание
Pilosella officinarum - многолетник, ее рост до 0,2 м (0 футов 8 дюймов) на 0,2 м (0 футов 8 дюймов).
Морозостойка к зоне (UK) 5 и не морозостойка. Цветет с мая по август. Этот вид является гермафродитом (имеет как мужские, так и женские органы) и опыляется пчелами.
Подходит для легких (песчаных), средних (суглинистых) и тяжелых (глинистых) почв, предпочитает хорошо дренированные почвы и может расти на почвах с низким содержанием питательных веществ. Подходящий pH: кислые, нейтральные и основные (щелочные) почвы. Он не может расти в тени. Предпочитает сухую или слегка влажную почву.
отношение к свету теневыносливое, мезофит, олиготроф