Кислица обыкновенная
Травянистое растение, отличается тройчатыми листьями, похожими на листики клевера, но с кисловатым вкусом и одиночными, неприметными белыми цветками. Кислица обыкновенная применяется в качестве желчегонного, антисептического, укрепляющего средства.
Другие названия растения
Научные названия:
- Кислица обыкновенная
Народные названия:
- Заячья капуста
Латинские названия:
- Oxalis acetosella
- Oxalis vulgaris Gray
Классификация растения Кислица обыкновенная
Род: Кислица < семейство: Кисличные < порядок: Кисличноцветные < класс: Двудольные < отдел: Цветковые.
На латинском: Oxalis < Oxalidaceae < Oxalidales < Magnoliopsida < Magnoliophyta.
Особенности
Следует помнить, что кислица в свежем виде и больших количествах может быть опасно для человека или животных. Бывали случаи, что животные во время выпаса поедали траву кислицы, а такие трапезы, особенно для овец, оканчивались отравлением, вплоть до летального исхода. Молоко коров, которые питались травой кислицы, быстро свертывалось.
История
О полезных свойствах кислицы знали издавна. Целители использовали надземную часть растения при цинге, порошком измельченного сырья обрабатывали язвы и раны. Знали, что кислица служит хорошим противоядием при отравлении ртутными соединениями. Нередко отвары этого растения заменяли чай, но напиток был с особой кислинкой. По преданию, странники, отправляясь в долгую дорогу, не забывали брать с собой кислицу. Она утоляла жажду, голод, снимала болевые ощущения от усталости. В Европе кислица издавна считалась цветком счастья. “Клевер счастья” – такое ее название в европейских странах. Существует интересное поверье: если растение (культурный вид - четырехлистная кислица) меняет своего хозяина в последний день года, то в доме обязательно будет удача. Синонимы названия «кислица»: заячья капуста, борщовка, заячья кислица, кукушкин клевер, аллилуя трава, волосатик, воробьева кислота, дидиль, заячья кисленка, заячья кисленица, заячья соль, заячья травка, заячий щавель, заячий щавух, квасец, квасок, кислица трава, кислица щавельная, кислушка, кисличка, кислец, кислец цветущий, оробинец, солоники, трилистник кислый, щавель благовонный, щавель мелкий, щавель гусиный, щавель Троцкий.
Применение растения
Растение имеет следующие назначения: лечебное, съедобное, декоративное.
Медицинское применение
Кислица не является фармакопейным растением и не применяется в отечественной официальной медицине, однако популярна в народной медицине, гомеопатии и медицинах некоторых государств.
В гомеопатии эссенцию из данного растения применяют при диспепсии, обморочных состояниях, гипоацидном гастрите и заболеваниях печени. В кавказской медицинской практике кислицу (высушенные листья) используют как детоксикационное лекарственное средство при интоксикациях ртутью и мышьяком, местно – для терапии скрофулеза, компрессы при орхитах, параличах. По рекомендациям диетологов кислицу используют в сыром виде при терапии авитаминозов, гипоацидных гастритов и анорексии.
Техническое применение
Кислица обыкновенная издавна использовалась в качестве природного красителя для окрашивания шерсти и других видов ткани. Соком растения удаляют чернильные пятна и ржавчину. В народе знали: если листья кислицы скручивались – это перед дождем или при порывистом ветре. Таким своеобразным индикатором погоды пользовались туристы. Кислица – отличное медоносное растение. Нередко растение считают декоративным. Кислица признана в цветоводстве. Разрастаясь, растения образуют красивый ковер. Нередко растение с кисловатым вкусом применяли вместо уксуса, в приготовлении кваса, щей.
Форма жизни
Жизненная форма трава, наземная, многолетняя, длиннокорневищная, ползучая.
Внешние признаки растения
Цветки: околоцветник актиноморфный; число лепестков 5; основной цвет белый; оттенки цветов фиолетового или лилового; пятна или полоски фиолетового или сиреневого; размер 2 см.
Внешние признаки листьев: членение тройчатое; край гладкий; порядки сложности 1; основание клиновидное; прикрепление черешковое; опушение рассеяное; форма обратнотреугольная; опушение оттопыренное; форма обратнояйцевидная; листья сложные; членение отсутствует; форма округлая; листья верхушка; форма треугольная; верхушка выемчатая.
Отличия побегов: побеги прямостоячие; листорасположение на побеге очерёдное; размещение листьев ближе к верхушке, по длине стебля; побеги восходящие, ползучие или лежачие.
Плоды: тип сухой; сухой коробочка; окраска с оттенками бурого.
Ботаническое описание
Кислица обыкновенная представляет собой многолетнее травянистое растение, достигающее в высоту 5 см. Корневище тонкое, ползучее, покрыто чешуевидными, красноватыми, мясистыми листочками. Побеги укороченные. Листья на длинных черешках, тройчатые, напоминают форму листьев клевера. С наступлением неблагоприятных условий, дождливой погоды или ночного времени, листики поникают, складываясь в результате тургорных изменений в клетках. Кислица – растение, зеленые листья которого можно найти даже под снегом в зимнее время. В составе листьев содержится щавелевая кислота, что придает им кисловатый вкус. В мае – начале июня растение переходит в период цветения. Цветы кислицы одиночные, актиноморфные, со слабым запахом. Размещены на удлиненных, до 10 см, пазушных цветоносах. Прицветники маленькие, расположенные выше середины самого цветоноса. Чашечка почти в три раза короче венчика, состоит из 5 ланцетных, пурпурных чашелистиков. Венчик составляют 5 белых или розовато-пурпурных лепестков с жилками розового или фиолетового окраса, в основании видно желтое пятно. Тычинок десять, внутренние вдвое длиннее наружных. Опыление кислицы имеет свои особенности, что связано с таежным типом флоры. На растениях развиваются открытые (хазмогамные) и закрытые (клейстогамные) цветки. У первых рыльца значительно превышают высоту пыльников, что делает невозможным самоопыление. Опылить цветки помогают насекомые. У закрытых цветков пыльца прорастает внутри невысоких пыльников. Сами цветки крошечные, неприметные, практически без лепестков, что является приспособлением к темнохвойной тайге. Растение ядовито. Плод кислицы – пятигнездная, локулицидная, светло-коричневой окраски коробочка, длиной до 1 сантиметра. Мелкие многочисленные семена кислицы выбрасываются из плода на значительное расстояние, также распространяются муравьями.
Правила заготовки
Трава
Сбор
С лечебной целью заготавливают траву кислицы обыкновенной почти все лето пока она зеленая. Сушат под навесом в хорошо вентилируемых помещениях. Необходимо строго выдерживать температурный диапазон, так как при температуре менее 20°С трава не высохнет и испортится, а при температуре выше 25-27°С она желтеет и теряет свои свойства.
Месяцы сбора: 4,5,6
Температура сушки от 20 до 27°C.
Хранение
Хранится готовое сырье в мешках в тени в прохладном месте.
Максимальное время хранение сухого сырья: 12 месяцев.
Выращивание
отношение к питанию мезотроф, отношение к питанию мезотроф, эвтроф, теневыносливое, гигрофит