Фото Таволга вязолистнаяФото Таволга вязолистная

Таволга вязолистная

Очень распространенное на территории Европы и России растение, оно занимает практически любые заболоченные территории, долго и красиво цветет белыми метелками с приятным ароматом.

Другие названия растения

Научные названия:

  • Лабазник вязолистный
  • Таволга вязолистная

Народные названия:

  • Белоголовник
  • Медуница ошибочное название
  • Медунка болотная

Латинские названия:

  • Filipendula ulmaria
  • Spiraea ulmaria L.

Классификация растения Таволга вязолистная

Род: Лабазник < семейство: Шиповниковые < порядок: Розоцветные < класс: Двудольные < отдел: Цветковые.

На латинском: Filipendula < Rosaceae < Rosales < Magnoliopsida < Magnoliophyta.

Предосторожности

Избегать для астматиков. Не рекомендуется использование детьми при диарее или детям младше 12 лет из-за содержания салицилата (риск синдрома Рея).

Применение растения

Растение имеет следующие назначения: выращиваемое, лечебное, съедобное, декоративное.

Применение в кулинарии

Съедобные части: Цветы Листья Корень

Съедобное использование: Приправа Чай

Корень - вареный.

Молодые листья - готовятся как приправа в супах. Из молодых листьев, цветов и корней заваривают чай. Высушенные листья используются в качестве ароматизатора, особенно в качестве подсластителя в травяных чаях.

Цветки используются в качестве ароматизатора в различных алкогольных напитках и компотах. Говорят, что добавляя их в вино или пиво, можно получить очень крепкий напиток. Из них также делают сироп, который можно использовать в охлаждающих напитках и фруктовых салатах.

Медицинское применение

Таволга имеет очень долгую историю использования, она была одной из трех самых священных трав друидов. Листья и цветковые стебли обладают альтеративным, противовоспалительным, антисептическим, ароматическим, вяжущим, потогонным, мочегонным, желудочным и тонизирующим действием.

Цветочная головка содержит салициловую кислоту, из которой можно синтезировать лекарственный аспирин. В отличие от экстрагированного аспирина, который в высоких дозах может вызывать язвы желудка, комбинация компонентов таволги защищает внутреннюю оболочку желудка и кишечника, при этом обеспечивая противовоспалительное действие аспирина.

Трава является ценным лекарством при лечении диареи, и действительно, она считается почти специфической для лечения у детей диареи. Он также считается полезным желудочным средством, используется для лечения повышенной кислотности, изжоги, гастрита и язвенной болезни, от которых он является одним из самых эффективных растительных средств. Он также часто используется при лечении заболеваний крови. Таволга также эффективна против организмов, вызывающих дифтерию, дизентерию и пневмонию. Это средство не следует назначать людям с гиперчувствительностью к аспирину.

Крепкий отвар вареного корня считается эффективным при наружном применении при лечении ран и язв. Гомеопатическое средство изготавливается из свежего корня. Немецкая фитотерапия одобряет таволгу при кашле, бронхите, лихорадке и простуде.

Форма жизни

Жизненная форма трава, наземная, многолетняя, длиннокорневищная.

Внешние признаки растения

Цветки: число лепестков 5; основной цвет белый; оттенки цветов жёлтого; размер до 1 см; околоцветник актиноморфный; соцветие метёлка.

Внешние признаки листьев: форма удлинённая; членение отсутствует; опушение войлочное; членение перистое; членение перистое; опушение мягкое или шелковистое; членение раздельное; листья верхушка; опушение прижатое (на нижней поверхности); членение рассечённое; верхушка острая; листья простые; порядки сложности 1; край зубчатый; листья сложные; прикрепление черешковое; основание клиновидное; форма обратнояйцевидная; форма ланцетная; основание округлое; форма овальная или эллиптическая; форма яйцевидная; опушение густое.

Отличия побегов: размещение листьев по длине стебля; опушение рассеяное, мягкое или шелковистое, оттопыренное (иногда в верхней части); побеги прямостоячие; листорасположение на побеге очерёдное.

Плоды: тип сухой; сухой орешек; окраска с оттенками бурого.

Правила заготовки

Трава

Сбор

Растение собирают в июле, во время или до цветения. Сушится в вениках.

Месяцы сбора: 5,6,7
Температура сушки от 20 до 34°C.

Хранение

Хранится вениками в тени и прохладе.

Максимальное время хранение сухого сырья: 12 месяцев.

Цветки

Сбор

Растение собирают в июле, когда оно цветет. Заготавливаются цельные соцветия.

Месяцы сбора: 7
Температура сушки от 16 до 27°C.

Хранение

Хранить в закрытой таре в тени и прохладе.

Максимальное время хранение сухого сырья: 12 месяцев.

Корень

Сбор

Заготавливается когда растение отцвело и сформировало семена.

Месяцы сбора: 8,9,10
Температура сушки от 30 до 45°C.

Хранение

Хранится в мешках в тени

Максимальное время хранение сухого сырья: 12 месяцев.

Выращивание

Таволга вязолистная - морозостойкий многолетник, ее рост до 1,2 м на 0,4 м.

Цветет с июня по август, а семена созревают с августа по сентябрь. Этот вид является гермафродитом, опыляется пчелами, мухами, жуками.

Подходит для легких (песчаных), средних (суглинистых) и тяжелых (глинистых) почв. Может расти на тяжелых глинистых почвах. Подходящий pH: нейтральные и основные (щелочные) почвы. Может расти в полутени (светлый лес) или без тени. Предпочитает влажную или болотистую почву.

экология отношение к питанию, гигрофит, мезотроф, , теневыносливое, светолюбивое

Лабазник гладчайший Лабазник промежуточный Лабазник дланевидный Лабазник гладчайший Лабазник степной Таволга вязолистная Таволга обыкновенная Бахромчатолепестник лучистый Фимбристилис летний Фимбристилис однолетний Фимбристилис вильчатый

Предложение из магазина трав

Береза почки
Береза
почки
Цмин песчаный цветки
Цмин песчаный
цветки
Шиповник плоды
Шиповник
плоды
Душица трава
Душица
трава
С лечебной грязью шампунь
С лечебной грязью
шампунь
Марь белая трава
Марь белая
трава
Спирея иволистная побеги
Спирея иволистная
побеги

Актуально: 2021-12-06, номер вида: 37460, просмотров: 1147.
QR код со ссылкой на Таволга вязолистнаяУ нас это растет Сейчас цветет
… Комментировать Поделиться:

Ваш комментарий