Укроп огородный
Съедобная и полезная трава. Используется в кулинарии и медицине по всему миру.
Другие названия растения
Научные названия:
- Укроп душистый
- Укроп огородный
- Укроп пахучий
Имя на латинском:
- Anethum graveolens
Классификация растения Укроп огородный
Род: Укроп < семейство: Сельдерейные < порядок: Аралиецветные < класс: Двудольные < отдел: Цветковые.
На латинском: Anethum < Apiaceae < Araliales < Magnoliopsida < Magnoliophyta.
Предосторожности
Говорят, что укроп содержит якобы «психотрофный» миристицин. Также есть сообщения о том, что укроп может вызывать у некоторых людей светочувствительность или дерматит. Избегайте употребления укропного масла во время беременности.
Применение растения
Растение имеет следующие назначения: выращиваемое, лечебное, съедобное, кормовое.
Применение в кулинарии
Съедобные части: Листья, Семена.
Съедобное использование: Приправа в кулинарии,чай.
Листья - сырые или приготовленные. Используется как приправа в салатах. Листья теряют свой аромат, если их готовить в течение длительного времени, поэтому их лучше использовать в сыром виде или добавлять в готовые блюда всего за несколько минут до завершения приготовления. Листья можно собирать в любое время, когда растение растет, но лучше всего незадолго до цветения растения.
На 100 г растения содержится 253 калории, 7,2 г воды, 20 г белка, 4,4 г жира, 55,8 г углеводов, 11,9 г клетчатки, 12,6 г золы, 1784 мг кальция, 543 мг фосфора, 48,8 мг железа, 451 мг магния, 208 мг натрия, 3308 мг. калий, 3,3 мг цинка, 0,42 мг тиамина, 0,28 мг рибофлавина, 2,8 мг ниацина и 1,5 мг витамина B6.
Семена - сырые или приготовленные. Острые и горькие на вкус. Используются как приправа в салатах, консервах и так далее, в основном они используется для приготовления укропного уксуса и в качестве ароматизатора маринованных корнишонов. Его также можно проращивать и использовать в хлебе, супах и заправках для салатов.
В 100 г семян содержится 305 калорий, 7,7 г воды, 14,5 г жиров (0,73 г насыщенных, 124 мг фитостерина и без холестерина), 55,2 г углеводов, 21 г клетчатки, 6,7 г золы, 1516 мг кальция, 277 мг фосфора, 16,3 мг железа, 256 мг магния, 20 мг натрия, 1186 мг калия, 5,2 мг цинка, 53 МЕ витамина А, 0,42 мг тиамина и 0,28 мг рибофлавина.
Эфирное масло из семян используется в качестве ароматизатора в пищевой промышленности.
Чай делают из листьев и/или семян.
Медицинское применение
Укроп имеет очень долгую историю использования трав, насчитывающую более 2000 лет. Семена - распространенное и очень эффективное домашнее средство от широкого спектра проблем с пищеварением. Настой особенно эффективен при лечении колики у младенцев и метеоризма у маленьких детей. Семена обладают ароматическими, ветрогонными, слабовыраженными мочегонными, стимулирующими и желудочными свойствами. Он также используется в виде экстрагированного эфирного масла. Используемое либо в виде настоя, либо при употреблении в пищу целых семян, эфирное масло в семенах снимает спазмы кишечника и спазмы, помогая разрешить колики. Жевание семян улучшает неприятный запах изо рта. Укроп также является полезным дополнением к лекарствам от кашля, простуды и гриппа, его можно использовать со спазмолитиками, такими как Калина, для облегчения менструальных болей.
Форма жизни
Жизненная форма трава, наземная, однолетняя.
Внешние признаки растения
Цветки: основной цвет жёлтый; размер до 1 см; околоцветник актиноморфный; число лепестков 5; соцветие зонтик.
Внешние признаки листьев: листья простые; прикрепление сидячее (У верхних листьев); край гладкий; листья сложные; прикрепление черешковое; форма овальная или эллиптическая; форма линейная; форма округлая; форма нитевидная; форма яйцевидная; членение отсутствует; членение перистое; членение перистое; членение рассечённое; листья верхушка; порядки сложности более 2; верхушка острая.
Отличия побегов: побеги прямостоячие; листорасположение на побеге очерёдное; размещение листьев по длине стебля.
Плоды: сухой вислоплодник; окраска с оттенками бурого; тип сухой; сухой семянка.
Правила заготовки
Семена
Сбор
Заготавливают по мере созревания.
Месяцы сбора: 7
Температура сушки от 20 до 35°C.
Хранение
Хранить в закрытой таре.
Максимальное время хранение сухого сырья: 24 месяца.
Трава
Сбор
Трава заготавливается до и во время цветения, очень плохо сохнет. Сушится маленькими пучками в подвешенном состоянии в теплом помещении с принудительной конвекцией.
Месяцы сбора: 6,7
Температура сушки от 25 до 35°C.
Хранение
Храниться в герметичной таре в сухом месте.
Максимальное время хранение сухого сырья: 12 месяцев.
Выращивание
Укроп огородный - это однолетник, его высота до 0,8 м на 0,2 м со средней скоростью.
Листья растут с мая по ноябрь, цветут с апреля по июль, а семена созревают с июля по август. Этот вид является гермафродитом (имеет как мужские, так и женские органы) и опыляется пчелами. Растение самооплодотворяющее.
Подходит для легких (песчаных) и средних (суглинистых) почв. Предпочитает хорошо дренированные почвы. Подходящий pH: кислые, нейтральные и основные (щелочные) почвы. Не может расти в тени. Предпочитает влажную почву.
потребность во влаге мезофит, , мезотроф, олиготроф, светолюбивое