Каланхоэ перистое - зеленый доктор на вашем окне
Родина этого растения – тропическая Африка, также оно встречается на островах Зеленого Мыса, Коморских островах и Мадагаскаре. Каланхоэ перистое – это многолетнее вечнозеленое растение, с несколькими мясистыми стеблями, одревесневшими у основания, в природе может вырастать до 1,5 метра.
Описание Каланхоэ
Листья у каланхоэ сочные, с городчато-зубчатыми краями, они располагаются на стебле супротивно. Обычно они зеленого цвета, но часто встречаются растения с желтоватыми или серо-голубоватыми, а также с красноватыми листьями. Верхние листья – тройчатые или перистые с 2-5 листочками яйцевидной формы, нижние - эллиптической или яйцевидной формы.
При выращивании в квартире каланхоэ обычно зацветает зимой. Растение выпускает верхушечные соцветия - метелки, которые состоят из обоеполых, прямостоячих цветков длиной до 3,5 см. Цветки – бледно-зеленые узкие колокольчики с зеленовато-розовым венчиком, довольно крупные – до 4 см. Плод растения состоит из 4 долек, заполненных очень мелкими семенами.
У нас разведением каланхоэ перистого раньше занимались только в оранжереях или в домашних условиях. Теперь его также выращивают на плантациях в промышленных целях.
В России под названием "каланхоэ" больше известен бриофиллум Дегремона, это декоративное растение также называют "деревом жизни" или "комнатным женьшенем", ранее мы уже писали о сибирском женьшене - элеутеракокке, о кавказском женьшене - преступень, теперь вот "домашний" Его можно отличить от каланхоэ перистого по многочисленным "деткам", свисающим с краев листьев. "Детки" имеют уже сформировавшиеся листочки и корни, поэтому при осыпании они быстро укореняются и развиваются в самостоятельные растения, так что размножать бриофиллум Дегремона в домашних условиях очень просто. В отличие от него, у каланхоэ перистого "детки" на листьях образуются намного реже.
Родина бриофиллума Дегремона – остров Мадагаскар, с которого это растение распространилось по всей планете. Бриофиллум Дегремона часто используется как народное средство, но в России не разрешено его применение в официальной медицине и фитотерапии. Это объясняется тем, что по сравнению с каланхоэ перистым, это растение не имеет выраженных лечебных свойств.
Как выращивать каланхоэ перистое
Это достаточно неприхотливая культура, которая быстро размножается и отлично растет дома, в офисе или в открытом грунте.
Для разведения каланхоэ в промышленных целях лучше всего подходит влажный субтропический климат Закавказья. Летом его выращивают в открытом грунте при средней температуре около 28-30°С. Так как каланхоэ – тропическое растение, при температуре ниже 0°С оно может погибнуть. Поэтому зимой его разводят в теплицах при 13-28°С.
Размножают каланхоэ семенами или вегетативным способом (из выводковых почек на листьях или путем укоренения побегов).
Каланхоэ имеет поразительную способность к регенерации: если сорванный лист поместить на любую ровную поверхность, то вскоре из выводковых почек по краям листа начнут развиваться «детки». Эти молодые растения уже имеют корешки, поэтому они легко приживаются при пересаживании и быстро вырастают.
Дома на окне каланхоэ можно выращивать круглый год. Чтобы получить рассаду, срежьте со взрослого растения крупный здоровый лист и поместите в емкость с почвенной смесью нижней стороной кверху. Края листа присыпьте тонким слоем почвы (2-2,5 см) и осторожно прижмите. Почвенную смесь готовят из садовой земли, перегноя и песка в пропорции 1:1:1. Толщина почвенного слоя составляет 12-15 см, оптимальная температура для роста рассады - 20-25°С.
При выращивании рассады в промышленных масштабах необходимо соблюдать следующие расстояния между листьями: в ряду – 10 см, между рядками – 20 см.
Чтобы получить посадочный материал, листья закладывают в почвенный субстрат в начале марта. При выращивании рассады нужно периодически поливать и рыхлить почву. При правильном уходе от каждого листа можно получить до семи молодых саженцев. В открытый грунт растения высаживают в середине мая, когда у рассады разовьются 5-6 листьев, и она вырастет до 10-12 см.
Для разведения каланхоэ идеально подходят среднесуглинистые и супесчаные почвы. Хороший результат дает удобрение почвы, при этом рекомендуется внесение органических удобрений в сочетании с минеральными.
Перед посадкой растений (до перекопки почвы или в посадочные борозды) вносят следующие удобрения:
перепревший навоз: при перекопке - 4-6 кг/м2, при посадке - 1,5-2 кг/м2;
суперфосфат (или другие фосфорные удобрения) – 80 г/м2;
калийная соль (или другие калийные удобрения) – 40 г/м2.
Для стимуляции роста растений рекомендуется вносить нитрофос или другие азотные удобрения в качестве подкормки из расчета 30-45 г/м2 в следующие сроки:
первая подкормка - в начале - середине июня (когда рассада акклиматизируется);
вторая подкормка - через месяц - полтора после первой;
третья подкормка - через полтора - два месяца после второй.
При подкормке удобрения рассыпают по поверхности почвы в междурядьях, чтобы они не попали на листья или корневую шейку растений. Затем производят их заделку в почву при помощи ручного рыхлителя или грабель.
Пересаживать каланхоэ нужно очень осторожно. Чтобы не повредить молодые стебельки и листья, рассаду из теплицы или рассадных ящиков выкапывают вместе с комом земли.
Высаженную в грядки рассаду нужно обильно полить, используя примерно 0,5 литра воды под куст, кроме этого необходимо периодически выпалывать сорняки, а также рыхлить междурядья.
При выращивании в открытом грунте растение практически не подвержено болезням, а также не повреждается вредными насекомыми. В теплицах молодые растения часто повреждает тля, которую уничтожают преимущественно механическим способом.
Для производства лекарственных средств в качестве сырья используют свежие побеги каланхоэ. Их срезают в течение периода активного роста или осенью, когда растения полностью разовьются, окрепнут и выпустят молодые побеги и листья. Свежесрезанные побеги можно хранить в течение недели.
Использование каланхоэ перистого в медицине
Несмотря на то, что каланхоэ – давно известное растение, его химический состав недостаточно изучен. Однако, исследования биологов позволили установить, что стебли и листья растения содержат органические кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, полисахариды и различные микроэлементы.
В фармацевтической промышленности используют свежие побеги каланхоэ, которые служат сырьем для получения сока, обладающего противовоспалительным эффектом. Перед его приготовлением растительное сырье моют, а затем примерно неделю выдерживают его в темном месте в холодильнике при 5-10°С.
Эта операция необходима, так как выдержка сырья в темноте при низкой температуре стимулирует образование биостимуляторов. Этим способом пользуются при изготовлении биопрепаратов из сока алоэ.
Подготовленное сырье превращают в полужидкую субстанцию, из нее выжимают сок, который выдерживают при 4-10°С, а затем фильтруют и стерилизуют. К очищенному соку добавляют консервант (20%-ный спиртовой раствор), расфасовывают в ампулы или флаконы, которые герметично закупоривают. Кроме этого сок служит сырьем для изготовления мази.
Как можно использовать препараты на Каланхоэ?
Полученные лекарственные препараты обладают противовоспалительным и бактерицидным свойством, поэтому их используют в хирургической практике для лечения различных ран, ожогов, пролежней, стоматологи часто назначают аппликации с соком каланхоэ при воспалительных заболеваниях полости рта. Также лекарственные препараты из каланхоэ широко применяют для лечения гинекологических заболеваний.
Помните: все препараты из сока каланхоэ (как и другие лекарственные средства) можно применять только по назначению врача.