Щавель - обзор традиционного использования, фитохимии и фармакологии.
Около 200 видов рода Щавель (Rumex) распространены по всему миру (Россия, страны Европы, Азии, Африки и Америки). Некоторые виды традиционно использовались как овощи из-за их вкусовых и лечебных свойств.
Основываясь на традиционных знаниях, различные фитохимические и фармакологические свойства растений были в центре внимания исследований. Эта статья призвана предоставить обзор текущего состояния знаний о местном и традиционном медицинском применении, химических компонентах, фармакологической активности, токсичности и безопасности видов видов щавеля, чтобы определить терапевтический потенциал этих растений и дальнейшие направления исследований.
В этом обзоре обсуждаются современные знания в области химии, фармакологические исследования, проведенные с экстрактами и основными активными компонентами, выделенными из растений рода Щавель, второго по величине рода в семействе Гречишные. Статья построена на обобщении нескольких десятков статей американской библиотеки National Labrary of Medicine найденных по запросу "Rumex".
Введение и общие сведения о щавеле
Хотя в этом роде насчитывается около 200 видов, большая часть фитохимических и фармакологических исследований проводилась не более чем на 50 видах. Надземные части, листья и корни растения используются в качестве овощей и для лечения ряда заболеваний, таких как легкий диабет, запоры, инфекции, диарея, отеки, желтуха, а также в качестве антигипертензивного, мочегонного средства, обезболивающее и при кожных заболеваниях, заболеваниях печени и желчного пузыря, воспалении. Многие фитохимические исследования этого рода подтвердили, что Щавель богат антрахинонами, нафталинами, флавоноидами, стильбеноидами, тритерпенами, каротиноидами и фенольными кислотами. Кроме того, онисследования обращают внимание на то, что высокий уровень щавелевой кислоты у некоторых видов может вызвать побочные эффекты, в основном камни в почках, при употреблении в больших количествах.
Название Rumex произошло от латинского слова «дротик», намекающего на форму листьев. В этноботанической и этнофармакологической литературе было опубликовано множество отчетов о традиционном использовании видов Щавеля. В некоторых регионах используют листья щавеля (например , щавель кислый, щавель воробьиный, щавель курчавый, щавель кровяной, щавель конский, щавель пирамидоидальный и щавель пузырчатый) используются в пищу, в основном в виде кислых супов (обычно на молоке), соусов и салатов. Корни многих видов, принадлежащих к роду Щавель, с древних времен использовались в медицине из-за их мягкого слабительного действия. Щавель кислый внесен в Корейский пищевой кодекс (Korea Food & Drug Administration) в качестве одного из основных продуктов питания и используется в народной медицине в качестве мягкого слабительного, а также для лечения кожных заболеваний.
Самые исследованные виды: щавель конский, щавель кислый и щавель курчавый, эти растения чаще всего участвуют в исследованиях ученых и основные их полезные свойства обусловлены содержанием в этих травах антрахинонов и флавоноидов.
Щавель конский
Полезные свойства
Химический состав
Известно, что растения, принадлежащие к семейству Гручишные к которому принадлежат все виды щавеля, продуцируют большое количество биологически важных вторичных метаболитов, таких как антрахиноны, нафталины, стильбеноиды, стероиды, флавоноидные гликозиды, лейкоантоцианидины и фенольные кислоты.
Щавель характеризуется накоплением антрахинонов, нафталин-1,8-диолов, флавоноидов и стильбеноидов.
Использование в медицине
Надземные части, листья, корни и семена щавеля используются в традиционной медицине для лечения ряда заболеваний, таких как инфекции, диарея, запор, легкий диабет, отеки, желтуха, а также в качестве антигипертензивного, мочегонного и обезболивающего средства, а также при кожных заболеваниях, заболевания печени и желчного пузыря.
Щавель кислый
Эксперементально было доказано, что экстракты и соединения выделенные из этих растений, обладают различной фармакологической активностью, включая противовоспалительную, антиоксидантную, противоопухолевую, антибактериальную, противовирусную и противогрибковую активность.
Противопоказания
Потребление щавеля кажется безопасным, но он может содержать большое количество щавелевой кислоты. Оксалаты могут вызывать серьезные проблемы (образование камней из оксалата кальция в почках, снижение всасывания железа) при их употреблении в больших количествах.
Щавель курчавый
Выводы
Этот обзор подтверждает, что некоторые виды Щавеля стали хорошим источником традиционной медицины для лечения воспаления, рака и различных бактериальных инфекций, и дает новую информацию для дальнейших многообещающих исследований соединений, особенно, кверцетина, эмодина, неподина, торакризона и транс-ресвератрола для поиска новых терапевтических средств и помощи в открытии лекарств. Кроме того, гепатопротекторное, противовирусное и противодиабетическоемероприятия должны иметь приоритет в будущих фармакологических исследованиях. Однако для применения видов для профилактики или лечения различных заболеваний необходимы дополнительные фармакологические исследования для выяснения механизма действия, безопасности и эффективности их до начала клинических испытаний.
источник: National Labrary of Medicine
Доступные травы 2022