Большая часть площади нашей страны занята хвойными лесами, что составляет около 2/3 её суши. Не всем известно, про выделяемые ими необычные вещества-фитонциды, способные губить микробы болезней. 

Что может дать человеку хвойный лес?

Лес даёт нам такие известные вещества, как смола и дёготь. Их получение - трудоёмкий процесс, но они очень полезны. Это подтверждено многовековой практикой.

Сосновый бор

У хвойных растений используют всё: и хвою, и кору, и шишки, они являются полезными. Но самыми целебными свойствами обладают незаслуженно забытые смола и дёготь (вещество, полученное из переработки живицы). Они активно борются против воспаления и вредных бактерий, обезболивают, активизируют защитные функции человека и стимулируют повышение его жизнедеятельности.

В северных зонах, богатых еловыми и сосновыми массивами, и в Финляндии с давних пор используют для лечения всяких болезней смоляную живицу и дёготь. При использовании этих продуктов изготавливаются целебные лекарства мази и настойки.

А в наше время компании Европы применяют эти продукты для изготовления средств косметики и лекарств, применяемых человеком от болезней. Если вы хотите найти эти продукты в продаже, читайте перечень их составляющих: в нём должны быть дёготь или смола. Возьмём шампунь, изготовленный с дёгтем, он рекомендуется для всех типов волос. Очень полезен, хотя имеет специфический сильный запах. Советуют использовать совместно с бальзамом-ополаскивателем, делающим волосы мягкими после шампуня. Такие шампуни можно найти в нашем магазине в разделе фитокосметика.

Дёготь можно использовать не только в лекарственных препаратах, но и в кулинарии и, что удивительно, в десертах. Но для этого нужен очищенный дёготь.

В северных поселениях известен способ приготовления специального, помогающего при простудных заболеваниях, «дегтярного шнапса», он годится и для профилактики инфекционных болезней, особенно различных видов гриппа.

Старые люди северных широт вспоминают о смоляной и серной добыче в тайге в 20 веке. Круглый год рабочие бригады занимались добычей смоляной живицы. Работа была тяжёлая, считалась вредной, поэтому людям, занимающимся этой деятельностью, пенсия назначалась раньше времени.

Еловые и сосновые  деревья и даже целые участки леса, с которых собирали смолу, до сих пор в лесу узнаваемы,так как имеют на стволах канавки.

Сбор живицы в хвойных лесах

Процесс сбора смоляной живицы включал в себя такие этапы:

  • снять кору с дерева в местах сбора;
  • воткнуть в ствол ножи с канавками в лезвии, чтоб стекала смола;
  • установить (подвесить) под ножи ёмкости;
  • собрать смолу из маленьких ёмкостей в большие;
  • доставить её на переработку.

Такой сбор смолы не причиняет сильного вреда деревьям, они продолжали расти дальше. Если осмотреть брёвна старинных изб, построенных в поселениях на севере, то можно заметить сохранившиеся от сбора смолы бороздки. В настоящее время смола уже не собирается в таком количестве, да и выработка препаратов в России с использованием живицы и дёгтя существенно снизилась. Но хочется, чтобы людям было известно об этом методе, он ценен в связи с заботой о здоровье людей, его нельзя утерять.

Доступные травы 2024


Обновлено: 10 Январь 2024. Автор: Доступные травы. Просмотров: 4001. Категория: Интересные статьи о растениях
… Комментировать Поделиться:

Ваш комментарий