Клевер – это бобовая культура, которая считается чуть ли не самым распространенным травянистым растением на земле. Его можно встретить где угодно. Он растет по всей Европе, на Дальнем Востоке и на Камчатке, на севере Африки и в среднеазиатских странах. Везде клевер знают как прекрасного медоноса, кормовую культуру, сидерат и лекарственное растение.

Значение этого растения очень высоко его образы используются даже в символике некоторых государств, например цветки клевера можно найти на государственном гербе республики Беларусь.

Общее описание клевера

Клевер - это трава семейства бобовых и подсемейства мотыльковых, травянистое растение с мочковатой корневой системой.

Листья сложные тройчатые, изредка состоят из четырех листочков, с черешковым прикреплением.

Цветки мелкие и собраны в соцветие головка, соцветия могут достигать размерами до 4 см. Цветок как и все остальные мотыльковые состоит из десяти тычинок девять срастаются нитями, а одна остаётся свободной. Из-за особенностей строения цветка единственными насекомыми которые могут опылять клевер являются шмели и пчелы. Цвета могут быть разнообразные, чаще всего красные, белые или желтые.

Один цветок может нести до 6 семечек, а одно соцветие может образовать сотни семян. Семена у всех видов клевера мелкие, округлой или овальной формы.

Известно более 200 видов клевера ниже мы опишем наиболее известные и полезные из них.

Клевер луговой

Другое название: клевер красный этот вид наиболее часто применяется в сельском хозяйстве. Этот вид легко узнаваем по тройчатым продолговатым листочкам с беловатым узором и шаровидным красным головкам с «обертками». Высота кустиков составляет от 20 до 50 см. Все лето над ними кружатся пчелы. С гектара посевов возможно собрать до 120 кг меда.

Клевер луговой в сельском хозяйстве

Растение применяется в качестве кормовой культуры. В зависимости от выбранного сорта за два укоса возможно заготовить до 120 ц сена с гектара. Видовой состав культуры, рекомендованный для возделывания в хозяйствах: раннеспелый (50%), среднеспелый и позднеспелый (по 25%). Растения рознятся фазами развития – на две недели. Это позволяет увеличить сроки использования на 15-18 дней.

Обычно клевер сочетают с покровными зерновыми культурами и травянистыми однолетниками, из которых получают кормовую зеленую массу. Клевер сочетаем и с озимыми зерновыми, но в этом случае он дает редкие всходы.

Клевер полевой

Оптимальная покровная культура для клевера – короткостебельный ячмень. На каждый гектар высевается около 7 кг семян клевера. Оптимальная кислотность почвы – 6-7 единиц. На результатах сева положительно сказывается добавление к посадочному материалу семян крестоцветных культур и гранулированного суперфосфата. В травосмесях клевер лучше себя чувствует с овсяницей и тимофеевкой.

Глубина заделки посевных материалов: легкие почвы – 2 см, тяжелые почвы – до 1 см.

Клевер луговой в медицине

Этот вид клевера популярен не только в сельском хозяйстве, но и в медицине. Основное направление его применения - это борьба с сосудистыми заболеваниями различных направлений от борьбы с анемией до лечения сосудов в органах зрения. Так же растение не плохо справляется с проблемами нервной системы и используется в составе огромного количества фитосборов для лечения других болезней. В основном используются цветки клевера красного.

Названия, которые придумали в народе: клевер красный, красная кашка, пчелиный хлеб, медовый цвет, трава лихорадочная, трава золотушная, трилистник луговой.

Сбор лекарственного сырья: с июня по август заготавливают головки соцветий.

Очень часто используются у растения не только цветки, но и трава клевера, она обладаем менее ярко выраженным действием, но ее цена в разы меньше что позволяет применять ее для ванн и профилактики болезней которые лечат цветками.

Применение

Принимают настой из цветочных головок при кашле и простуде, малокровии, золотухе, нездоровых менструациях, горячие компрессы помогают избавиться от ревматических болей, холодные ускоряют заживление язв и гнойных ран.

Рецепт: цветки клевера красного (1 грамм) засыпаются в термос, в который заливается горячая вода (100 мл). Время настаивания средства – от 1 часа. Рекомендованная разовая доза – 50 мл при 4-кратном ежедневном приеме. Этот же настой используют для наложения компрессов и промывания ран.

Сразу стоит оговориться: Рецептов с этим растением существует сотни от лечения конкретных заболеваний до использования клевера как обычного фиточая. Клевер практически не имеет противопоказаний и обладает, при заварке, достаточно не плохим вкусом - это несомненно добавляет ему популярности в народной медицине.

Клевер гибридный

Другие названия травы: клевер розовый, шведский, амория гибридная.

Клевер гибридный или клевер розовый

Что то среднее между клевером белым и красным. Травянистое многолетнее растение с прямостоячими ветвящимися побегами, тройчатыми листочками, сидящими на достаточно длинных черешках, и розовыми шаровидными головками соцветий диаметром приблизительно 2.5 см. В течение цветения венчик меняет свой цвет с бело-розового до насыщенного розового и, наконец, до бурого. Высота растения – 30-80 см.

Клевер растет по сырым лугам, иногда культивируется, так как представляет собой питательную кормовую культуру (за два укоса урожай составляет 65 центнеров с гектара). А кроме того, считается одним из самых медоносных растений (с гектара возможно получить 50-125 кг меда). Агротехника выращивания ничем не отличается от клевера лугового. За время своего пребывания на участке клевер рыхлит почву и обогащает ее азотом.

Применение в фитотерапии

Сбор сырья: с июня по август заготавливают траву целиком и отдельно соцветия-головки.

Этот вид клевера применяется в фитотерапии для лечения ангины, лихорадки, бронхита, устранения ломоты в теле при множественном миозите.

Способ применения: клевер (3 ложечки чайные) + кипяток (220-250 мл). Средство настаивается два часа, после чего принимается по 1 столовой ложке. Свежие листочки и запаренные кипятком листья и цветки прикладывают к воспаленным участкам кожных покровов.

Официальной медициной не признан как лечебное растение, может использоваться как цветочный чай.

Клевер белый

Другое научное название: клевер ползучий, амория ползучая, белая кашка.

Клевер белый

Многолетнее растение, какие имеют разветвленную укороченную корневую систему. Ползучий стебель, укореняющийся в узлах. Листочки трехраздельные, имеют обратнояйцевидную форму и сидят на восходящих черешках. Соцветия белые и шаровидные, распускаются от краев к центру. Цветоносы длиннее черешков. Высота растения 15-30 см.

Клевер ползучий является прекрасным медоносом (с гектара возможно собрать примерно до 100 кг меда), к тому же отлично поедается скотом (с гектара заготавливают до 50 центнеров корма). На культурных пастбищах его высевают в смеси со злаками. Включив ползучий клевер в состав травосмеси с тимофеевкой, райграсом, овсяницей и иными травами, удастся сделать больше содержание сырого протеина и уменьшить количество клетчатки. Не допускается совместный посев клевера ползучего с ежой сборной.

Лучше всего клевер себя чувствует на влажных суглинках. Оптимальное значение рН – 6-7. На каждый гектар расходуется примерно четыре кило пасевных материалов. Глубина посадки – не более 2 сантиметров. Под яровые и однолетние травы клевер высевают вместе с покровной культурой. Посев под озимые травы производят только после того, как почва достаточно просохнет.

Другие названия травы: белый клевер, кашка белая, клевер голландский.

Клевер белый в медицине

Цветки клевера белого можно заготавливать с мая по август.

Использование в народной медицине: клевер ползучий чаще всего заваривают в качестве общеукрепляющего средства, при женских болезнях его пьют как ранозаживляющий препарат. Так как клевер обладает антитоксическим действием, настой из него помогает при отравлениях. Обладает слабым болеутоляющим свойством и как и клевер луговой хорошо помогает при множестве недугов связанных с сердцем и сосудами. Так же может применяться при простуде, так как обладает жаропонижающими, противовоспалительными и в дополнение отхаркивающими свойствами.

Способ применения: сухая трава (1 грамм) + кипяток (100-150мл). Принимается после 1-часового настаивания по 50 мл перед каждой трапезой.

Клевер средний

По внешнему виду напоминает клевер луговой и является его суррогатом, различие лишь в том, что у среднего клевера стебли более длинные и узловатые, и листочки имеют более вытянутую форму. В остальном растения похожи: отличаются долголетием, не требовательны к почвам, не боятся морозов и дают высокий урожай. По собственным питательным и лекарственным свойствам клевер средний тоже ничем не уступает луговому. Этот вид клевера более засухоустойчив.

Клевер средний

Народные названия: так как он похож на клевер луговой, его часто красным клевером.

Сбор сырья: сырье заготавливают в период массового цветения с июня по июль.

Применение

Использование в народной медицине: настой цветков клевера среднего принимают при частых головных коликах, простудных заболеваниях, лихорадочном состоянии, нервных расстройствах, а также в качестве легкого слабительного при запорах. В остальном его действие схоже с клевером луговым.

Метод применения: сухие соцветия (3 чайные ложечки) + кипяток (200 мл). Средство созревает в течение часа и принимается по четверти стаканчика три-четыре раза ежедневно.

Клевер пашенный

Клевер пашенный пушистые розоватые цветки травы

Данный представитель рода Клевер не похож на своих «сородичей». Это «мохнатый» невысокий однолетник. Высота кустиков составляет от 5 до 30 см. Стебли тонкие, сильно разветвленные, сверху матово-зеленые, а книзу – красноватые, полностью покрыты волосками. Листочки продолговатые и заостренные, из-за пушистого покрытия кажутся бархатистыми. Соцветия тоже мохнато-волосистые. В начале своего цветения бледно-розовые головки имеют округлую форму, а в конце продолговатую.

Растет клевер повсеместно на лугах и пастбищах, полях с песчаной почвой, сухих болотах. Считается сорняком, так как засоряет озимые, яровые, бобовые, лен, картофель, истощает и иссушает почву. Одно растение дает до 7000 семян. Несмотря на это, пашенный клевер попал в список полезных трав. А все благодаря собственному химическому составу, основу которого составляют дубильные вещества, смолы, витамины «С» и «Е». Также содержатся минеральные вещества, гликозиды, масло эфирное, алкалоиды, слизь.

Благодаря пушистым соцветиям получил в народе название: котики.

Применение в медицине

Сбор сырья: стебли, листочки и цветки заготавливают в июне-июле. Так как растение очень любит обочины дороги и загрязненные почвы стоит с особым вниманием относится к месту заготовки данного растения.

Использование в народной медицине: настой помогает избавиться от поноса и некоторых патологий ЖКТ, а также от кашля, одышки и хриплого голоса. Кроме того клевер заваривают при нервных расстройствах и испуге, повышенной кислотности желудка.

Припарки применяют при грудной боли и ревматизме.

Метод применения: сухое сырье (2 чайные ложечки) + вода (1 ст.). Все это кипятится, 10 минут настаивается под крышкой. Принимается по 50 мл за раз. Этим же настоем промывают язвы и раны гнойные. Заваренные в кипятке листочки, стебли и цветки заворачивают в марлю и накладывают в качестве обезболивающей припарки.

Поле с белым клевером

Почти все виды клевера полезны, некоторые, возможно, просто еще не исследованы учеными.


Клевер малиновый или клевер пунцовый
На фото клевер малиновый

Доступные травы 2019

Метки: Клевер
Обновлено: 28 Июль 2019. Автор: Доступные травы. Просмотров: 68446. Категория: Интересные статьи о растениях
… Комментировать Поделиться:

Ваш комментарий