Влияние на здоровье красной рябины
Еще со времен царей на Руси рябина считалась почитаемым растением, плоды которой известны своими лекарственными, чудодейственными качествами. Существует более ста разновидностей, однако самой популярной будет рябина обыкновенная.
Оранжево-красные ягоды люди применяют в сушеном и свежем виде вместе с едой, а также для консервации и в приготовлении всевозможных блюд. Еще наши прабабушки знали о целебных качествах данных ягод, на сегодняшний день эта информация подтверждена с научной точки зрения. В одной ягодке рябины содержится сахар (8-12 %), органические кислоты, эфирные масла, белок в небольшом процентном соотношении, дубильные вещества и комплекс витамин с микроэлементами (по содержанию витамин рябина схожа с ягодами клюквы).
Чудодейственное влияние рябины красной
Красная рябина отличается магическим влиянием. Скандинавы, славяне и народы Азии — это растение использовали, как церемониальное. Считается, что красные ягодки способны отводить порчу и сглаз, защищать от чар. Рябиновые бусы считались мощным оберегом, которые носили круглогодично.
Рябина не даром является женским растением, поскольку именно представительниц прекрасной половины она предохраняет от нечисти. В состав всех приворотных зелий входила рябина. Наши бабушки и прабабушки обращались за помощью именно к этому дереву в случае возникновения каких-либо заболеваний женской половой системы. Представители народов - оракулы и волхвы свои обряды организовывали в рябиновых лесах, вырубать это дерево было под жестким запретом.
Срезать крупную ветку с ягодами рябины красной можно было лишь странникам, которые отправлялись в путь или же священнослужителям для производства посохов. Мелкие веточки рябины использовали для украшения домов. В народе считали, что рябина красная является богоугодным растением, помогающим наладить связь с потусторонними силами.
Народная медицина и красная рябина
В нетрадиционной медицине красные ягоды славятся своими кровоостанавливающими, слабительными, моче-, пото- и желчегонными свойствами. Ее рекомендуют также при ослабленном иммунитете, гиповитаминозе, ревматизме. Как правило, для создания народной рецептуры применяются именно ягоды, но также активно используется кора, цветочки, листья и даже почки этого чудо-дерева.
Рецепты лечения красной рябиной
Для того, чтобы разбудить аппетит, при авитаминозе, с целью повышения защитного барьера организма. Рябина незаменима в виде отваров, настоев, рябинового сока и сиропа. При простудах можно полоскать горло разбавленным рябиновым соком. Недозрелые ягоды хорошо помогают в борьбе с диареей. Если же вы страдаете гастритом со сниженной кислотностью, советуют по 1-2 ч.л. свежевыжатого сока принимать натощак за 20-30 минут до еды.
Во время лечебной фитотерапии гипертонии и атеросклерозе в качестве дополнительного средства используется рябиновый сок, так как он способствует снижению количества холестерина. Для борьбы с кожными заболеваниями рябина также является незаменимым помощником. Так при грибковых болезнях и экземах применяется кашица из листвы и плодов, которую прикладывают к пораженному кожному участку на сутки. При лечении обычно через неделю следует дать коже перерыв и смазать ее облепиховым маслом.
Широкой популярностью пользуются рябиновые отвары, сиропы и настои. Приготовить такой настой не составляет труда, вам понадобиться 25 г засушенных ягод и стакан воды. Настаиваться все должно не менее 4-5 часов. При недугах сердечной системы, почек и печени, авитаминозе, а также малокровии и кровотечениях рекомендуют пить по 100 грамм настоя. Для лечения простуды, кашля, недугов женской половой системы используют отвар из рябиновых цветков, которых понадобиться вполовину меньше, чем ягод, а в целом рецепт приготовления такой же.
Для борьбы с множеством недугов помогает рябиновый сироп. Чтобы его приготовить понадобиться килограмм ягод, которые перетираются с сахаром (полкилограмма) и в течение 21 дня настаивается в темном месте, процеживается и отжимается. Пьют сироп по утрам на голодный желудок, как в чистом виде, так и в разбавленном спиртом или водкой.
Поздняя осень или период первых, обычно это ноябрь, заморозков наиболее благоприятное время для сбора рябины.