Особенности приготовления чая на травах и ягодах
Многие люди, особенно в холодное время года, не откажутся от свежезаваренной чашечки чая. Большинство людей привыкли к традиционным сортам: чёрному, зелёному, в пакетиках и рассыпному и часто даже не задумываемся о существовании гораздо более полезного вида чая. К ним по праву можно отнести чай из трав и ягод. Такой чай можно заваривать при различных проблемах со здоровьем: простуда, болезни желудка, спины и многие другие. Хотя не следует считать его панацеей от всех напастей.
Сбор и приготовление трав
Для того что бы получить правильную заварку, сначала нужно правильно заготовить травы: необходимо собрать траву в солнечную погоду после схода росы, до обеда, затем рассыпать ее тонким слоем и не допускать попадания прямых солнечных лучей. Чем тоньше слой тем быстрее высохнет сырье и там качественнее оно будет. Некоторые травы ферментируют для придания вкуса. Если кратко то процесс ферментации можно разделить на 3 этапа:
- Завяливание собранной травы. Для этого разложите их в прохладном, тенистом месте на сутки. Слой должен быть от 3 до 5 сантиметров.
- Скручивание листочков, растирая его так, чтобы выделился сок, чем больше сока выделится тем лучше.
- Сушка в сушилке или духовке.
Подробнее о процессе ферментации можно почитать в нашей статье о способах приготовления иван-чая.
Ягоды сушить сложнее и сушатся они как правило в духовке. Стоит помнить что чем меньше температура сушки тем выше качество и больше пользы от ягоды. Мы рекомендуем сушить при 45 градусах, но на это уйдет несколько дней. Сушка при 65 градусах и выше "убивает" в 3 раза больше полезных веществ чем при 45!
Не расстраивайтесь, если у вас ушло много времени на заготовку ягод и трав, это занятие в итоге скажется на вашем здоровье. На вкус такие чаи не всегда приятны, но его улучшению способствуют различные добавки из ягод, травы с изысканным ароматом, мёд. Если времени нет на заготовку обратитесь к проверенным травникам или заготовителям.
Способы заваривания чая
Травам нужно гораздо меньше времени для приготовления и температура воды может быть меньше, поэтому может быть несколько вариантов заваривания.
1. В прогретый чайник для заварки положить травы, ягоды и любой чай по желанию. Заваривать не менее 20 минут. Так как для заваривания этих составляющих требуется разное время, то вкус напитка может пострадать.
2. Заварить ягодный чай и травяной отдельно, а затем их смешивать, чтобы регулировать концентрацию и количество напитка, ягодный чай заваривать кипятком и настаивать не менее 20 минут, а траву можно заварить горячей водой и настоят 10 минут. Так можно получить напиток хорошего качества.
3. Заваривание травяного чая на водяной бане – это возможность сохранить как можно больше полезных веществ. Для этого положите травы в отдельную ёмкость, залейте кипятком и поставьте на кастрюлю с кипящей водой.
4. Залить травы и сушеные ягоды тёплой водой и прокипятить. Данный рецепт подойдет не для всех трав и совсем не подойдет для цветков.
5. Заваривание в термосе со стеклянной колбой – температура воды должна быть от 70 до 90 градусов Цельсия (не кипяток). Настоять не меньше 50 минут с полуоткрытой крышкой, чтобы избежать прокисания.
6. Ну и самый правильный способ - готовим сначала ягоды, заливаем их кипятком, можно прокипятить на тихом огне минут 10 особенно если ягоды большие, затем даем настоятся и чуть чуть остыть отвару, около 20 минут. А уже после в отвар добавляем чай или травы и доливаем сверху немного кипятка и ждем еще 15 минут. Так можно совместить травы и ягоды в одном напитке получив максимальную пользу от него.
Существуют лечебные чаи, в состав которых входят лекарственные травы. Такие сборы лучше употреблять только по предписанию доктора. Другие виды чая, в которых содержатся разные группы витаминов, не нуждаются в рекомендациях специалиста.
· Чтобы иметь заряд бодрости, утром желательно зарядиться витаминным отваром, где будут присутствовать сухие листья и цветки клевера, ароматные цветки лаванды и земляника, в качестве основы хорошо подойдет курильский чай или облепиховые листья;
· Вечерний чай должен быть успокаивающим, не нужно раздражать и так возбуждённую за целый день нервную систему. На помощь придут: мелисса лимонная, листья малины, ромашка аптечная, мята перечная, первоцвет;
· В холодное время года вас могут спасти витаминные запасы сушеных ягод и трав;
В жару отдавайте предпочтение свежесобранным фруктам, овощам, листьям и ягодам.
Роль воды в приготовлении травяного напитка
Стоит уделить особое значение качеству воды, которой вы завариваете чай. Если она имеет посторонние запахи, а ещё хуже, плохая на вкус – лучше воздержитесь от использования такой воды. Также имеет значение место сбора трав, оно должно быть минимально загрязнённым, обычно высококачественное сырьё произрастает в горной или лесной местности, подальше от благ цивилизации.
В общем, пробуйте и экспериментируйте, ищите рецепт своего «фирменного» фиточая. А может вам окажется по вкусу напиток который раньше применяли на Руси. Подробнее о таких чаях можно посмотреть в нашей статье: Забытые русские напитки
Доступные травы 2017