Тыква обыкновенная - царица среди овощей. Еще в древности существовало поверье: если пройти мимо тыквенного поля - будешь здоровым, хворь обойдет стороной. И на самом деле и мякоть, и семена и сок тыквы содержат огромное количество полезных веществ.

Так, в семенах обнаружены: сахара, витамины B2 и B6, C, фитостерол, тиамин, глицериды олеиновой, октадекановой, линоленовой и гексадекановой кислот, антигельминтные вещества, минеральные соли - магния, железа, кальция, калия, кремневой и фосфорной кислот. Тыквенная мякоть богата аскорбиновой и никотиновой кислотами, витамином B2 и каротиноидами. В цветках тыквы содержатся значительные количества каротиноидов и флаваноидов, в молодых листьях - витамин C.

В качестве фитопрепаратов широко используют тыквенные семена с зеленой кожицей. Они являются достаточно эффективным антигельминтным средством (от лентецов - свиной и бычий солитеры, широкий лентец и до нематод). Если сравнивать с другими фитопрепаратами, то тыквенные семена несколько уступают по эффективности воздействия на инвазии препаратам Щитовника мужского, но не столь токсичны для организма. Тыквенную мякоть и сок широко используют в лечебном диетпитании, в частности при патологиях почек, печени, при сердечно-сосудистых заболеваниях (эффективно при сердечных отеках), при гипертонической болезни и нарушениях обменных процессов в организме, при лечении сахарного диабета. При употреблении продуктов из тыквы отеки "уходят" благодаря ее диуретическому воздействию, усилению кишечной моторики и выведению из организма лишней соли. Даже отвар из тыквенных стеблей является мощным мочегонным препаратом.

Рассмотрим несколько интересных рецептов из тыквы.

Тыквенная каша

Тыкву любого размера очистить от кожи, нарезать кубиками, заложить в закипающее в кастрюле молоко. Варить на медленном огне 20-30 минут в зависимости от объема тыквы. Затем добавить в эту же емкость хорошо промытое пшено, соль по вкусу и довести до готовности, для упаривания лишней жидкости поместить кастрюлю в духовку, предварительно заправив сливочным маслом.

Салат из тыквы, яблок и орехов

Очищенные тыкву и яблоки в равных весовых пропорциях необходимо натереть на крупной терке, добавить измельченные орехи. Заправить этот легкий, но весьма целебный салат можно лимонным или смородиновым соком. Затем салату надо "настояться" - часа 2-4.

Печеная тыква

Тыкву очистить от кожицы, нарезать на кусочки среднего размера, положить на противень, добавить немного воды и поместить в духовку до упаривания жидкости и полной готовности тыквы. Подавать печеную тыкву, посыпав корицей и солью по вкусу.

Блины на тыкве

Блины на тыкве - экзотическое блюдо. Заранее приготовленную горячую тыкву необходимо протереть через сито, добавить теплое молоко, дрожжи, муку. Замесить тесто для блинов, поставить в теплое место. После того, как тесто подойдет добавить одну столовую ложку предварительно растопленного сливочного масла или одну-две ложки растительного, вбить в тесто яйца, растертые с солью. Все хорошенько замешать, дать тесту подняться и можно выпекать блины.

Больным сахарным диабетом эти блины можно употреблять, но в этот день не рекомендуется есть хлебные и любые другие мучные гарниры.

Тыква одна из самых распространенных овощей и ее можно купить в любом магазине или рынке, по крайней мере осенью.

Доступные травы 2016

Метки: Тыква
Обновлено: 23 Март 2016. Автор: Доступные травы. Просмотров: 213. Категория: Кулинария из трав и растений
Понравилось? Поделись!