Монарда двойчатая
Ароматная трава заменяющая по вкусу бергамот, выносливое садовое растение с яркими красными цветами из лепестков которого можно производить краситель. Обладает лекарственными свойствами и часто применяется в фиточаях.
Другие названия растения
Научные названия:
- Монарда двойчатая
Имя на латинском:
- Monarda didyma
Классификация растения Монарда двойчатая
Род: Монарда < семейство: Яснотковые < порядок: Ясноткоцветные < класс: Двудольные < отдел: Цветковые.
На латинском: Monarda < Lamiaceae < Lamiales < Magnoliopsida < Magnoliophyta.
Применение растения
Растение имеет следующие назначения: выращиваемое, лечебное, съедобное, ароматическое, декоративное.
Медицинское применение
Монарда в официальной медицине не используется, однако эфирное масло растения широко применяется в гомеопатии и народной медицине благодаря бактерицидному действию широкого спектра.
Применение в кулинарии
Монарда обладает необычным приятным вкусом и душистым ароматом, поэтому ее добавляют в различные блюда. Свежую зелень добавляют в салаты, окрошку, щи, борщи и супы. Она придает аромат киселю и компоту, варенью из груш и яблок, фруктовому желе. Из зелени монарды также можно готовить вкусные приправы к рыбным и овощным блюдам – она хорошо сочетается с мятой, базиликом, душицей, эстрагоном и фенхелем. В сладких блюдах монарда хорошо сочетается с апельсиновой цедрой, мелиссой, гвоздикой и корицей.
В пищевой и ликероводочной промышленности монарда используется как натуральный ароматизатор, консервант и антиоксидант. Чаще всего применяется в производстве вермутов, благодаря чему напитки приобретают утонченный аромат и вкус. Также монарда является изысканной пряностью. Основное распространение получила в Соединенных Штатах и Англии, где пряность принято добавлять в мясные блюда и горячий чай.
Монарду можно добавлять при консервировании овощей прямо в банки. Овощи приобретут аромат бергамота и будут дольше храниться из-за бактерицидных свойств растения.
Форма жизни
Жизненная форма трава, наземная, многолетняя.
Внешние признаки растения
Цветки: основной цвет красный; размер до 1 см, 2 см, 3 см.
Ботаническое описание
Монарда - род однолетних и многолетних травянистых растений. Стебель прямой, четырехгранный, ветвистый (высотой достигающий иногда более 1 метра). Корневища длинные, разрастающиеся во все стороны. Листья продолговато-ланцетные, слегка опушенные. Края листьев городчато-зубчатые. На побегах расположены супротивно, на коротких черешках, друг против друга. Цветки мелкие, трубчато-воронковидные, собраны в одно или несколько головчатых соцветий (диаметром 6-7 см), располагаются одно над другим по стеблю цветоноса. Период цветения примерно с конца июня до августа, около 50 дней. Окраска цветков зависит от вида монарды, бывает белая, розовая, малиновая, красная или желтоватая. Плоды очень мелкие, сухие, растрескивающиеся на 4 орешка. Семена мелкие, созревают в конце августа или сентябре, в зависимости от погодных условий. Вегетационный период растения длится почти до наступления стойкого похолодания.
Правила заготовки
Трава
Сбор
Срезают в самом начале цветения и во время цветения.
Месяцы сбора: 6,7,8,9
Температура сушки от 22 до 28°C.
Хранение
Хранить в герметичной таре в темном прохладном помещении.
Максимальное время хранение сухого сырья: 12 месяцев.