Паслен черный
Съедобая целебная трава из семейства Solanaceae
Другие названия растения
Научные названия:
- Паслен черный
Народные названия:
- Бздика
- Поздника
Латинские названия:
- Solanum flavescens Andrz.
- Solanum nigrum
Классификация растения Паслен черный
Род: Паслён < семейство: Паслёновые < порядок: Паслёновые < класс: Двудольные < отдел: Цветковые.
На латинском: Solanum < Solanaceae < Solanales < Magnoliopsida < Magnoliophyta.
Предосторожности
Существует множество разногласий по поводу того, ядовиты ли листья или плоды этого растения. Взгляды варьируются от относительно ядовитых до совершенно безопасных для употребления в пищу. В некоторых частях мира это растение культивируется как продовольственная культура, как для плодов, так и для листьев, и, вероятно, верно сказать, что токсичность может значительно варьироваться в зависимости от того, где выращивается растение, и от сорта, который выращивается. В незрелом плоде самая высокая концентрация токсинов.
Состав
Цифры в граммах (г) или миллиграммах (мг) на 100 г пищи.
Листья (свежий вес)
42 калорий на 100 г
Вода: 86,4%
Белки: 4 г; Жиры: 0,7 г; Углеводы: 7,6 г; Клетчатка: 1,6 г; Зола: 1,7 г;
Минералы - Кальций: 210 мг; Фосфор: 70 мг; Железо: 5 мг; Магний: 0 мг; Натрий: 0 мг; Калий: 0 мг; Цинк: 0 мг;
Витамины - А: 2000 мг; Тиамин (B1): 0,15 мг; Рибофлавин (B2): 0,15 мг; Ниацин: 1,2 мг; B6: 0 мг; С: 43 мг;
Примечания: Приведенные здесь цифры являются средними для широкого диапазона, приведенного в отчете.
Применение растения
Растение имеет следующие назначения: выращиваемое, лечебное, съедобное, ядовитое.
Применение в кулинарии
Съедобные части: Ягоды Листья
Ягоды - вареные. Используется в варенье, джемах и пирогах. Приятный мускусный вкус. Чем-то похож на помидор, но гораздо менее приятный, после заморозков он немного улучшается. Следует использовать только полностью спелые плоды, незрелые плоды содержат токсин соланин. Плод содержит около 2,5% белка, 0,6% жира, 5,6% углеводов, 1,2% золы. Диаметр плода около 9 мм.
Молодые листья и молодые побеги - сырые, приготовленные как зелень или добавленные в супы. Это растение культивируется в некоторых районах как листовая культура, но см. Примечания в верхней части страницы относительно возможной токсичности.
Медицинское применение
Все растение обладает антипериодическим, противовоспалительным, потогонным, мочегонным, смягчающим, жаропонижающим, наркотическим, слабительным и седативным действием. Его собирают осенью, когда на растении есть и цветы, и плоды, и сушат для дальнейшего использования. Используйте с осторожностью, о токсичности см. Выше. Листья, стебли и корни используются наружно в качестве припарок, мытья и т. Д. При лечении раковых язв, фурункулов, лейкодермии и ран. Экстракты растения обладают болеутоляющим, спазмолитическим, противовоспалительным и сосудорасширяющим действием. Растение использовалось в производстве местных обезболивающих мазей, а сок ягод использовался как обезболивающее при зубной боли.
Форма жизни
Жизненная форма трава, наземная, однолетняя.
Внешние признаки растения
Цветки: пятна или полоски жёлтого, зелёного; размер 2 см; околоцветник актиноморфный; число лепестков 5; основной цвет белый; оттенки цветов фиолетового или лилового; соцветие зонтик или кисть или щиток.
Внешние признаки листьев: форма яйцевидная; членение отсутствует; опушение рассеяное; членение отсутствует; листья верхушка; опушение мягкое или шелковистое; членение перистое; верхушка острая; опушение прижатое (По жилкам); членение лопастное; край зубчатый; членение тройчатое; основание клиновидное; листья простые; прикрепление черешковое; основание округлое; форма овальная или эллиптическая; форма треугольная; основание усечённое; форма треугольная; форма яйцевидная; поверхность желёзки (иногда).
Отличия побегов: листорасположение на побеге очерёдное; размещение листьев по длине стебля; опушение рассеяное, мягкое или шелковистое; побеги восходящие; опушение оттопыренное; побеги полегающие, прямостоячие.
Плоды: окраска с оттенками зелёного; тип сочный; сочный ягода; окраска с оттенками белого.
Правила заготовки
Трава
Сбор
В лечебных целях заготавливают траву вместе с листьями осенью. Сушка должна проводится в теплых хорошо проветриваемых помещениях.
Месяцы сбора: 8,9,10
Температура сушки от 26 до 35°C.
Хранение
Хранится в темном прохладном месте.
Максимальное время хранение сухого сырья: 12 месяцев.
Плоды
Сбор
Заготавливают в конце лета или осенью, по мере созревания плодов. Зеленые ягоды собирать не допускается. Если требуется сушка, то она проводится только в сушилках.
Месяцы сбора: 8,9,10,11
Температура сушки от 35 до 45°C.
Хранение
Хранят сырье в ящиках или контейнерах.
Максимальное время хранение сухого сырья: 12 месяцев.
Выращивание
Solanum nigrum - это однолетник, вырастает до 0,6 м (2 фута) на 0,3 м (1 фут). Цветет с июля по сентябрь, а семена созревают с августа по октябрь. Этот вид является гермафродитом (имеет как мужские, так и женские органы) и опыляется насекомыми.
Подходит для легких (песчаных), средних (суглинистых) и тяжелых (глинистых) почв. Предпочитает хорошо дренированные почвы. Подходящий pH: кислые, нейтральные и основные (щелочные) почвы. Не может расти в тени. Предпочитает сухую или слегка влажную почву.
экология потребность во влаге, экология потребность во влаге, отношение к питанию, олиготроф, отношение к свету