Фото Паслен черныйФото Паслен черныйФото Паслен черныйФото Паслен черный

Паслен черный

Съедобая целебная трава из семейства Solanaceae

Другие названия растения

Научные названия:

  • Паслен черный

Народные названия:

  • Бздика
  • Поздника

Латинские названия:

  • Solanum flavescens Andrz.
  • Solanum nigrum

Классификация растения Паслен черный

Род: Паслён < семейство: Паслёновые < порядок: Паслёновые < класс: Двудольные < отдел: Цветковые.

На латинском: Solanum < Solanaceae < Solanales < Magnoliopsida < Magnoliophyta.

Предосторожности

Существует множество разногласий по поводу того, ядовиты ли листья или плоды этого растения. Взгляды варьируются от относительно ядовитых до совершенно безопасных для употребления в пищу. В некоторых частях мира это растение культивируется как продовольственная культура, как для плодов, так и для листьев, и, вероятно, верно сказать, что токсичность может значительно варьироваться в зависимости от того, где выращивается растение, и от сорта, который выращивается. В незрелом плоде самая высокая концентрация токсинов.

Состав

Цифры в граммах (г) или миллиграммах (мг) на 100 г пищи.

Листья (свежий вес)

42 калорий на 100 г

Вода: 86,4%

Белки: 4 г; Жиры: 0,7 г; Углеводы: 7,6 г; Клетчатка: 1,6 г; Зола: 1,7 г;

Минералы - Кальций: 210 мг; Фосфор: 70 мг; Железо: 5 мг; Магний: 0 мг; Натрий: 0 мг; Калий: 0 мг; Цинк: 0 мг;

Витамины - А: 2000 мг; Тиамин (B1): 0,15 мг; Рибофлавин (B2): 0,15 мг; Ниацин: 1,2 мг; B6: 0 мг; С: 43 мг;

Примечания: Приведенные здесь цифры являются средними для широкого диапазона, приведенного в отчете.

Применение растения

Растение имеет следующие назначения: выращиваемое, лечебное, съедобное, ядовитое.

Применение в кулинарии

Съедобные части: Ягоды Листья

Ягоды - вареные. Используется в варенье, джемах и пирогах. Приятный мускусный вкус. Чем-то похож на помидор, но гораздо менее приятный, после заморозков он немного улучшается. Следует использовать только полностью спелые плоды, незрелые плоды содержат токсин соланин. Плод содержит около 2,5% белка, 0,6% жира, 5,6% углеводов, 1,2% золы. Диаметр плода около 9 мм.

Молодые листья и молодые побеги - сырые, приготовленные как зелень или добавленные в супы. Это растение культивируется в некоторых районах как листовая культура, но см. Примечания в верхней части страницы относительно возможной токсичности.

Медицинское применение

Все растение обладает антипериодическим, противовоспалительным, потогонным, мочегонным, смягчающим, жаропонижающим, наркотическим, слабительным и седативным действием. Его собирают осенью, когда на растении есть и цветы, и плоды, и сушат для дальнейшего использования. Используйте с осторожностью, о токсичности см. Выше. Листья, стебли и корни используются наружно в качестве припарок, мытья и т. Д. При лечении раковых язв, фурункулов, лейкодермии и ран. Экстракты растения обладают болеутоляющим, спазмолитическим, противовоспалительным и сосудорасширяющим действием. Растение использовалось в производстве местных обезболивающих мазей, а сок ягод использовался как обезболивающее при зубной боли.

Форма жизни

Жизненная форма трава, наземная, однолетняя.

Внешние признаки растения

Цветки: пятна или полоски жёлтого, зелёного; размер 2 см; околоцветник актиноморфный; число лепестков 5; основной цвет белый; оттенки цветов фиолетового или лилового; соцветие зонтик или кисть или щиток.

Внешние признаки листьев: опушение рассеяное; форма яйцевидная; членение отсутствует; опушение мягкое или шелковистое; членение отсутствует; листья верхушка; опушение прижатое (По жилкам); членение перистое; верхушка острая; членение лопастное; край зубчатый; членение тройчатое; основание клиновидное; листья простые; прикрепление черешковое; основание округлое; форма овальная или эллиптическая; форма треугольная; основание усечённое; форма треугольная; форма яйцевидная; поверхность желёзки (иногда).

Отличия побегов: листорасположение на побеге очерёдное; размещение листьев по длине стебля; опушение рассеяное, мягкое или шелковистое; побеги восходящие; опушение оттопыренное; побеги полегающие, прямостоячие.

Плоды: окраска с оттенками зелёного; тип сочный; сочный ягода; окраска с оттенками белого.

Правила заготовки

Трава

Сбор

В лечебных целях заготавливают траву вместе с листьями осенью. Сушка должна проводится в теплых хорошо проветриваемых помещениях.

Месяцы сбора: 8,9,10
Температура сушки от 26 до 35°C.

Хранение

Хранится в темном прохладном месте.

Максимальное время хранение сухого сырья: 12 месяцев.

Плоды

Сбор

Заготавливают в конце лета или осенью, по мере созревания плодов. Зеленые ягоды собирать не допускается. Если требуется сушка, то она проводится только в сушилках.

Месяцы сбора: 8,9,10,11
Температура сушки от 35 до 45°C.

Хранение

Хранят сырье в ящиках или контейнерах.

Максимальное время хранение сухого сырья: 12 месяцев.

Выращивание

Solanum nigrum - это однолетник, вырастает до 0,6 м (2 фута) на 0,3 м (1 фут). Цветет с июля по сентябрь, а семена созревают с августа по октябрь. Этот вид является гермафродитом (имеет как мужские, так и женские органы) и опыляется насекомыми.

Подходит для легких (песчаных), средних (суглинистых) и тяжелых (глинистых) почв. Предпочитает хорошо дренированные почвы. Подходящий pH: кислые, нейтральные и основные (щелочные) почвы. Не может расти в тени. Предпочитает сухую или слегка влажную почву.

экология потребность во влаге, экология потребность во влаге, отношение к питанию, олиготроф, отношение к свету

Фотографии рода Паслён

Паслен иудейский Паслен Кизерицкого Паслен Китагавы Паслен приморский Паслен крупноплодный Баклажан Паслен черный Паслен Шультеза Паслен физалисолистный Паслен Ольги Паслен персидский Паслен ложноперсидский Паслен семилопастный

Предложение из магазина трав

Мать-и-мачеха трава
Мать-и-мачеха
трава
Паслен черный трава
Паслен черный
трава
Монастырская банька скраб
Монастырская банька
скраб
Рябина лист
Рябина
лист
Паслен сладко-горький трава
Паслен сладко-горький
трава

Актуально: 2021-05-27, номер вида: 57308, просмотров: 2633.
QR код со ссылкой на Паслен черныйУ нас это растет Сейчас цветет
… Комментировать Поделиться:

Ваш комментарий