Стрелолист обыкновенный
Цветущее растение семейства ализматовых, произрастающее в водно-болотных угодьях большей части Европы от Ирландии и Португалии до Финляндии и Болгарии, а также в России, Украине, Сибири, Японии, Турции, Китае, Австралии, Вьетнаме и на Кавказе.
Культивируется как продовольственный вид, у стрелолиста съедобен корень, по консистенции оно похож на картофель, только более хрустящий. Листья так же идут в пищу в салатах.
Довольно активно используется в китайской медицине.
Другие названия растения
Научные названия:
- Стрелолист обыкновенный
- Стрелолист стрелолистный
Народные названия:
- Кувай Японское произношение
Имя на латинском:
- Sagittaria sagittifolia
Классификация растения Стрелолист обыкновенный
Род: Стрелолист < семейство: Частуховые < порядок: Частухоцветные < класс: Однодольные < отдел: Цветковые.
На латинском: Sagittaria < Alismataceae < Alismatales < Liliopsida < Magnoliophyta.
Применение растения
Растение имеет следующие назначения: выращиваемое, лечебное, съедобное, декоративное.
Применение в кулинарии
Съедобные части: Листья Корень
Корень - вареный. Прекрасно жареное, вкус немного напоминает картофель. Клубни крахмалистые, с ярко выраженным ароматом. Клубни нельзя есть в сыром виде. Кожица довольно горькая, и ее лучше всего удалить после того, как клубни будут приготовлены. Клубни также можно сушить и измельчать в порошок, этот порошок можно использовать в качестве кашицы и т. Д. Или добавлять в зерновую муку и использовать при выпекании хлеба. Корни (на самом деле клубни) располагаются на концах тонких корней, часто на глубине 30 см в почве и на некотором расстоянии от родительского растения. Клубни дикорастущих растений имеют диаметр около 15 см, и их лучше всего собирать в конце лета, когда листья отмирают. Сушеный корень содержит (на 100 г) 364 калории, 17 г белка, 1 г жира, 76,2 г углеводов, 3,1 г клетчатки, 5,8 г золы, 44 мг кальция, 561 мг фосфора, 8,8 мг железа, 2480 мг калия, 0. 54 мг тиамина, 0,14 мг рибофлавина, 4,76 мг ниацина и 17 мг аскорбиновой кислоты. Они не содержат каротина.
Листья и молодые стебли - вареные. Немного едко.
Медицинское применение
Растение обладает противовоспалительным, мочегонным действием. Лист используется для лечения различных кожных заболеваний. Клубень дискуциентен, галактофуг и может вызывать преждевременные роды.
Форма жизни
Жизненная форма трава, водная, укореняющаяся, наземная, многолетняя, розеточная.
Внешние признаки растения
Цветки: пятна или полоски красного, фиолетового или сиреневого; размер 3 см; околоцветник актиноморфный; число лепестков 3; основной цвет белый; оттенки цветов красного, фиолетового или лилового; соцветие кисть или метёлка или мутовчатое.
Внешние признаки листьев: прикрепление сидячее; основание стреловидное выемчатое; прикрепление черешковое; основание клиновидное; форма треугольная; листья простые; членение отсутствует; форма линейная (У подводных листьев); листья верхушка; форма овальная или эллиптическая (У плавающих листьев); верхушка острая; форма треугольная (У надводных листьев); край гладкий; членение отсутствует; основание выемчатое.
Отличия побегов: побеги прямостоячие; листорасположение на побеге очерёдное; побеги полегающие.
Плоды: тип сухой; сухой орешек.
Ботаническое описание
Травянистое многолетнее растение, растущее в воде на глубине 10–50 см. Эти листы выше воды стреловидные, листовая пластинка длина 15-25 см и 10-22 см ширина, на длинном черешке, держащего лист до 45 см над уровнем воды. Растение также имеет узкие линейные погруженные листья, длиной до 80 см и шириной 2 см. Цветы 2-2,5 см шириной, с тремя маленькими чашелистиками и тремя белыми лепестками и многочисленными пурпурными тычинками.
Правила заготовки
Трава
Сбор
Заготавливается в период цветения
Месяцы сбора: 6,7,8
Температура сушки от 23 до 35°C.
Хранение
Хранится в тени в мешках
Максимальное время хранение сухого сырья: 12 месяцев.
Корень
Сбор
собирать в конце лета, когда листья отмирают
Месяцы сбора: 8,9
Температура сушки от 25 до 40°C.
Хранение
Хранить в мешках
Максимальное время хранение сухого сырья: 12 месяцев.
Выращивание
Sagittaria sagittifolia - многолетник, его рост до 1 м (3 фута 3 дюйма) на 0,5 м (1 фут 8 дюймов).
Морозостойка к зоне (UK) 7. Цветет с июля по август, а семена созревают с августа по сентябрь. Этот вид является однодомным (отдельные цветки могут быть мужскими или женскими, но оба пола встречаются на одном и том же растении) и опыляется насекомыми.
Подходит для легких (песчаных), средних (суглинистых) и тяжелых (глинистых) почв. Подходящий pH: кислые, нейтральные и основные (щелочные) почвы. Не может расти в тени. Предпочитает влажную почву и может расти в воде.
потребность во влаге мезофит, отношение к питанию, олиготроф