Щавель воробьиный
Древний вид, изучение останков растений свидетельствуют о том что растение произрастало на земле в Бореальный период (около 8 тысяч лет до нашей эры).
Благодаря широкой экологической вариабельности щавель воробьиный может заселять, хотя бы на время, новые, изменённые человеком ландшафты. Растение переносит двойной покос в июне и обладает лишь слабой чувствительностью к пожарам.
Части растения содержат много щавелевой кислоты и оксалатов, которая в больших количествах губительна для человека, особенно для людей, страдающих заболеваниями почек. У коров, съевших его в слишком больших количествах, начинается диарея. Кроме того, щавель воробьиный не имеет особенной питательности для скота.
Иногда щавель воробьиный используется в кулинарии в качестве гарнира, для придания блюду вкуса и аромата, как салатная зелень и в качестве свёртывающего агента для приготовления сыра.
Другие названия растения
Научные названия:
- Щавелек обыкновенный
- Щавель воробьиный
- Щавель малый
- Щавель многораздельный
Народные названия:
- Заячий щавель
- Кисленица
- Кислятник
Латинские названия:
- Acetosella multifida (L.) Á. Löve
- Acetosella tenuifolia (Wallr.) Á. Löve
- Acetosella vulgaris (K. Koch) Fourr.
- Rumex acetosella
- Rumex acetosella (Wallr.) O. Schwarz
- Rumex multifidus L.
Классификация растения Щавель воробьиный
Род: Щавель < семейство: Гречишные < порядок: Гречихоцветные < класс: Двудольные < отдел: Цветковые.
На латинском: Rumex < Polygonaceae < Polygonales < Magnoliopsida < Magnoliophyta.
Применение растения
Растение имеет следующие назначения: лечебное.
Форма жизни
Жизненная форма трава, наземная, многолетняя, дерновинная (рыхлодерновинное), розеточная.
Внешние признаки растения
Цветки: оттенки цветов красного, фиолетового или лилового; размер до 1 см; основной цвет жёлтый; околоцветник актиноморфный; основной цвет зелёный, красный; оттенки цветов жёлтого, зелёного; соцветие кисть или метёлка.
Внешние признаки листьев: членение отсутствует; придатки прилистники или раструбы; прикрепление сидячее (верхние), черешковое (прикорневые); листья простые; форма округлая, ланцетная; край гладкий; форма линейная; основание клиновидное; форма овальная или эллиптическая; основание копьевидное (прикорневые); форма удлинённая; основание усечённое.
Отличия побегов: листорасположение на побеге очерёдное; размещение листьев по длине стебля; побеги восходящие, прямостоячие.
Плоды: окраска с оттенками зелёного; тип сухой; сухой орешек; окраска с оттенками бурого.
Выращивание
отношение к свету светолюбивое, мезофит, мезофит, гигрофит, олиготроф