Морошка обыкновенная
Морошка обыкновенная - вид цветкового растения семейства розоцветных с съедобными плодами янтарного цвета, похожими на ежевику, произрастающего в регионах с прохладным умеренным климатом. Плоды состоят из 5-25 костянок, каждый плод изначально бледно-красный, созревая до янтарного цвета летом.
Морошка изображена на финской версии монеты в 2 евро.
Другие названия растения
Научные названия:
- Морошка
- Морошка обыкновенная
- Морошка приземистая
- Рубус ложноморошковый
Народные названия:
- Морожа
Латинские названия:
- Rubus chamaemorus
- Rubus chamaemorus (Tolm.) Worosch.
- Rubus chamaemorus (Tolm.) Worosch.
- Rubus pseudochamaemorus Tolm.
Английские имена:
- Averin
- Bakeapple
- Cloudberry
Классификация растения Морошка обыкновенная
Род: Малина < семейство: Шиповниковые < порядок: Розоцветные < класс: Двудольные < отдел: Цветковые.
На латинском: Rubus < Rosaceae < Rosales < Magnoliopsida < Magnoliophyta.
Химический состав ягод
Морошка богата витамином С и эллаговой кислотой, лимонной кислотой, яблочной кислотой, α-токоферолом, антоцианами и провитамином А каротиноид, содержание β-каротина различается в зависимости от региона Финляндии в зависимости от воздействия солнечного света, осадков или температуры. Также присутствуют эллагитаннины ламбертианин С и сангуин Н-6. Генотип вариантов морошки также может влиять на содержание полифенолов.
В дополнение к вышеупомянутым питательным веществам морошка также содержит 14 летучих соединений, в том числе ванилин.
Применение растения
Растение имеет следующие назначения: выращиваемое, лечебное, съедобное.
Применение в кулинарии
Полностью созревшие ягоды морошки имеют золотисто-желтый цвет, очень мягкие и сочные. Созревшие плоды содержат повышенный уровень витамина С. Если вы съедите созревшую свежую морошку, вы обнаружите, что она имеет типичный терпкий вкус. Текстура перезревших плодов кремовая, чем-то похожая на йогурт .и имеет сладкий вкус. Обычно люди используют перезревшие плоды для приготовления соков, джемов, пирогов и даже ликеров. В Швеции используют морошку и варенье, приготовленное из этого фрукта, в виде начинки для вафель, блинов и мороженого. С другой стороны, жители Норвегии обычно смешивают созревшие фрукты с сахаром и взбитыми сливками и подают в виде десерта, известного как морошковый крем. Кроме того, они также используют плоды для приготовления варенья или в качестве ингредиента для мороженого, приготовленного в домашних условиях. В Норвегии в супермаркетах продают йогурт из морошки.
В канадских Лабрадоре и Ньюфаундленде люди используют морошку для приготовления варенья.
В северо-восточном Квебеке производится ликер из морошки, известный как чикутай.
Форма жизни
Жизненная форма трава, наземная, многолетняя, длиннокорневищная, розеточная.
Внешние признаки растения
Цветки: основной цвет белый; размер 3 см; околоцветник актиноморфный; число лепестков 4 (редко), 5.
Внешние признаки листьев: порядки сложности 1; основание выемчатое; прикрепление черешковое; основание сердцевидное выемчатое; верхушка округлая; придатки прилистники или раструбы; листья простые; форма треугольная; форма овальная или эллиптическая; членение отсутствует; форма округлая; верхушка округлая; членение пальчатое; верхушка острая; членение лопастное; край зубчатый.
Отличия побегов: листорасположение на побеге очерёдное; размещение листьев по длине стебля; опушение железистое; побеги прямостоячие.
Плоды: тип сочный; сочный костянка; окраска с оттенками бурого.
Ботаническое описание
Морошка — это небольшое растение, вырастающее до высоты от 10 до 25 см. У этого растения очередные листья с 5-7 лопастями, на прямостоячих стеблях без ветвей.
Правила заготовки
Ягоды
Сбор
Спелые плоды морошки мягкие и сочные, по размеру напоминают малину. Морошка начинает созревать где-то в конце июля или в начале августа. Эти плоды собирают вручную. При необходимости консервируются, сушатся или замораживаются.
Месяцы сбора: 7
Температура сушки от 27 до 45°C.
Хранение
Свежие ягоды долго хранятся в прохладном месте.
Максимальное время хранение сухого сырья: 12 месяцев.
Трава
Сбор
Заготавливается сразу после цветения маленькими веничками.
Месяцы сбора: 6
Температура сушки от 19 до 30°C.
Хранение
Хранится в вениках в закрытой таре.
Максимальное время хранение сухого сырья: 12 месяцев.
Выращивание
Морошку можно легко выращивать, особенно на высококачественных суглинистых почвах, получающих достаточное количество солнечного света, или в частично затененных местах. Эти фрукты считаются любимыми знатоками и иногда продаются в специализированных магазинах. Если кому-то нужны семена этого вида, он должен выращивать как мужские, так и женские растения морошки в непосредственной близости.
Морошку можно размножать как семенами, так и делением корня. Однако перед посевом необходимо провести стратификацию семян. В идеале семена следует высевать в холодном парнике в начале осени. Если вы размножаете растения из хранящихся семян, важно, чтобы они проходили стратификацию при температуре около 3°C в течение месяца. Семена рекомендуется сеять в самое раннее время года. Когда сеянцы вырастут достаточно большими, чтобы с ними можно было правильно обращаться, вы должны прищипнуть их и продолжить выращивание в холодном парнике.
потребность во влаге гигрофит, теневыносливое