Фото Морошка обыкновеннаяФото Морошка обыкновеннаяФото Морошка обыкновенная

Морошка обыкновенная

Морошка обыкновенная - вид цветкового растения семейства розоцветных с съедобными плодами янтарного цвета, похожими на ежевику, произрастающего в регионах с прохладным умеренным климатом. Плоды состоят из 5-25 костянок, каждый плод изначально бледно-красный, созревая до янтарного цвета летом.

Морошка изображена на финской версии монеты в 2 евро.

Другие названия растения

Научные названия:

  • Морошка
  • Морошка обыкновенная
  • Морошка приземистая
  • Рубус ложноморошковый

Народные названия:

  • Морожа

Латинские названия:

  • Rubus chamaemorus
  • Rubus chamaemorus (Tolm.) Worosch.
  • Rubus chamaemorus (Tolm.) Worosch.
  • Rubus pseudochamaemorus Tolm.

Английские имена:

  • Averin
  • Bakeapple
  • Cloudberry

Классификация растения Морошка обыкновенная

Род: Малина < семейство: Шиповниковые < порядок: Розоцветные < класс: Двудольные < отдел: Цветковые.

На латинском: Rubus < Rosaceae < Rosales < Magnoliopsida < Magnoliophyta.

Химический состав ягод

Морошка богата витамином С и эллаговой кислотой, лимонной кислотой, яблочной кислотой, α-токоферолом, антоцианами и провитамином А каротиноид, содержание β-каротина различается в зависимости от региона Финляндии в зависимости от воздействия солнечного света, осадков или температуры. Также присутствуют эллагитаннины ламбертианин С и сангуин Н-6. Генотип вариантов морошки также может влиять на содержание полифенолов.

В дополнение к вышеупомянутым питательным веществам морошка также содержит 14 летучих соединений, в том числе ванилин.

Применение растения

Растение имеет следующие назначения: выращиваемое, лечебное, съедобное.

Применение в кулинарии

Полностью созревшие ягоды морошки имеют золотисто-желтый цвет, очень мягкие и сочные. Созревшие плоды содержат повышенный уровень витамина С. Если вы съедите созревшую свежую морошку, вы обнаружите, что она имеет типичный терпкий вкус. Текстура перезревших плодов кремовая, чем-то похожая на йогурт .и имеет сладкий вкус. Обычно люди используют перезревшие плоды для приготовления соков, джемов, пирогов и даже ликеров. В Швеции используют морошку и варенье, приготовленное из этого фрукта, в виде начинки для вафель, блинов и мороженого. С другой стороны, жители Норвегии обычно смешивают созревшие фрукты с сахаром и взбитыми сливками и подают в виде десерта, известного как морошковый крем. Кроме того, они также используют плоды для приготовления варенья или в качестве ингредиента для мороженого, приготовленного в домашних условиях. В Норвегии в супермаркетах продают йогурт из морошки.

В канадских Лабрадоре и Ньюфаундленде люди используют морошку для приготовления варенья.

В северо-восточном Квебеке производится ликер из морошки, известный как чикутай.

Форма жизни

Жизненная форма трава, наземная, многолетняя, длиннокорневищная, розеточная.

Внешние признаки растения

Цветки: основной цвет белый; размер 3 см; околоцветник актиноморфный; число лепестков 4 (редко), 5.

Внешние признаки листьев: порядки сложности 1; основание выемчатое; прикрепление черешковое; основание сердцевидное выемчатое; верхушка округлая; придатки прилистники или раструбы; листья простые; форма треугольная; форма овальная или эллиптическая; членение отсутствует; форма округлая; верхушка округлая; членение пальчатое; верхушка острая; членение лопастное; край зубчатый.

Отличия побегов: листорасположение на побеге очерёдное; размещение листьев по длине стебля; опушение железистое; побеги прямостоячие.

Плоды: тип сочный; сочный костянка; окраска с оттенками бурого.

Ботаническое описание

Морошка — это небольшое растение, вырастающее до высоты от 10 до 25 см. У этого растения очередные листья с 5-7 лопастями, на прямостоячих стеблях без ветвей.

Правила заготовки

Ягоды

Сбор

Спелые плоды морошки мягкие и сочные, по размеру напоминают малину. Морошка начинает созревать где-то в конце июля или в начале августа. Эти плоды собирают вручную. При необходимости консервируются, сушатся или замораживаются.

Месяцы сбора: 7
Температура сушки от 27 до 45°C.

Хранение

Свежие ягоды долго хранятся в прохладном месте.

Максимальное время хранение сухого сырья: 12 месяцев.

Трава

Сбор

Заготавливается сразу после цветения маленькими веничками.

Месяцы сбора: 6
Температура сушки от 19 до 30°C.

Хранение

Хранится в вениках в закрытой таре.

Максимальное время хранение сухого сырья: 12 месяцев.

Выращивание

Морошку можно легко выращивать, особенно на высококачественных суглинистых почвах, получающих достаточное количество солнечного света, или в частично затененных местах. Эти фрукты считаются любимыми знатоками и иногда продаются в специализированных магазинах. Если кому-то нужны семена этого вида, он должен выращивать как мужские, так и женские растения морошки в непосредственной близости.

Морошку можно размножать как семенами, так и делением корня. Однако перед посевом необходимо провести стратификацию семян. В идеале семена следует высевать в холодном парнике в начале осени. Если вы размножаете растения из хранящихся семян, важно, чтобы они проходили стратификацию при температуре около 3°C в течение месяца. Семена рекомендуется сеять в самое раннее время года. Когда сеянцы вырастут достаточно большими, чтобы с ними можно было правильно обращаться, вы должны прищипнуть их и продолжить выращивание в холодном парнике.

потребность во влаге гигрофит, теневыносливое

Фотографии рода Малина

Ежевика сизая Ежевика белесоватая Ежевика седоватая Ежевика картвельская Ежевика кавказская Ежевика кавказородная Морошка обыкновенная Малина боярышниколистная Ежевика крымская Ежевика куринская Ежевика отличимая

Предложение из магазина трав

Малина лист
Малина
лист
Икотник трава
Икотник
трава
Жемчужные озера (лечебная грязь и ценные масла) скраб-мыло
Жемчужные озера (лечебная грязь и ценные масла)
скраб-мыло
Полынь веник
Полынь
веник
Малина ветки
Малина
ветки
Морошка лист
Морошка
лист
Черника побег
Черника
побег

Актуально: 2023-12-07, номер вида: 53805, просмотров: 2405.
QR код со ссылкой на Морошка обыкновеннаяУ нас это растет Сейчас цветет
… Комментировать Поделиться:

Ваш комментарий