Дуб черешчатый
Широко известное листопадное дерево часто известное как дуб обыкновенный культивируется в регионах с умеренным климатом. Дуб очень величественное дерево ствол которого в окружности может достигать 12м.
Очень устойчив к почвенным условиям и континентальному климату, но предпочитает плодородные и хорошо увлажненные почвы. Взрослые деревья переносят наводнения. Это долгоживущее дерево с большой широко раскидистой кроной из жестких ветвей. В дикой среде оно может дожить до нескольких сотен лет, а при постоянной обрезке еще больше.
Не зрелые плоды ядовиты, а зрелые могут использоваться в пищу.
Желуди - важный источник пищи для диких животных. Растение считается ценным техническим деревом, во всем мире, из которого получают крепкую древесину.
Другие названия растения
Научные названия:
- Дуб английский
- Дуб имеретинский
- Дуб летний
- Дуб обыкновенный
- Дуб черешчатый
Латинские названия:
- Quercus erucifolia (Steven ex Woronow) O. Schwarz
- Quercus imeretina Steven ex Woronow
- Quercus pedunculata Ehrh.
- Quercus robur
- Quercus robur (Steven ex Woronow) Menitsky
Классификация растения Дуб черешчатый
Род: Дуб < семейство: Буковые < порядок: Букоцветные < класс: Двудольные < отдел: Цветковые.
На латинском: Quercus < Fagaceae < Fagales < Magnoliopsida < Magnoliophyta.
Описание
Произрастает в смешанных лесных районах от Британских островов до Кавказа и Камчатки. Он широко выращивается в Северной Америке с 1600-х годов. Это большой, величественный, лиственный дуб из группы белых дубов, обычно вырастающий до 12-21 метра (реже до 30 метров) в высоту с широко раскидистой округлой кроной. Стволы обычно короткие, с бороздчатой корой темно-серого или черного цвета. Незначительные однодомные желтовато-зеленые цветки в отдельных мужских и женских сережках появляются весной по мере появления листьев. Плоды - овальные желуди (до 2.5 см в длину) на длинных стеблях 2-7 см. Шляпки желудей составляют примерно 1/3 длины желудя. Короткостебельные, темно-зеленые листья (9-15 см в длину) с 3-7 тупыми лопастями с каждой стороны, снизу сине-зеленые. Листья разнообразной формы, осенью цвет, как правило, не меняют.
Предосторожности
Ванны со значительным количеством дубового чая противопоказаны при мокнущих экземах и обширных поражениях кожи, лихорадочных и инфекционных заболеваниях, сердечной недостаточности III и IV стадий и гипертонии IV стадии.
Применение растения
Растение имеет следующие назначения: выращиваемое, лечебное, съедобное, декоративное, кормовое.
Декоративное применение
Большое теневое дерево для очень больших газонов или парков.
Медицинское применение
Антитромбиновую и противораковую активность метанольных экстрактов, полученных из Дуба черешчатого, исследовали с использованием клеток лейкемии мышей для скрининга экстрактов на активность против рака. Метанольные экстракты дуба продемонстрировали высокую активность как против тромбина, так и против рака.
Форма жизни
Жизненная форма дерево, листопадное.
Внешние признаки растения
Цветки: оттенки цветов зелёного; размер до 1 см; околоцветник актиноморфный, незаметный; число лепестков 4; основной цвет жёлтый; число лепестков 5; основной цвет зелёный; число лепестков 6 и более; оттенки цветов жёлтого; соцветие сережка.
Внешние признаки листьев: форма обратнояйцевидная; форма треугольная; основание клиновидное; форма овальная или эллиптическая; форма яйцевидная; основание неравнобокое; форма удлинённая; членение отсутствует; основание округлое; членение перистое; листья верхушка; поверхность кожистая; членение лопастное; верхушка округлая; порядки сложности 1; край волнистый; прикрепление черешковое (черешок короткий); край гладкий; листья простые; форма овальная или эллиптическая; основание выемчатое.
Отличия побегов: побеги прямостоячие; листорасположение на побеге очерёдное; размещение листьев по длине стебля.
Плоды: сухой жёлудь; окраска с оттенками бурого; тип сухой.
Правила заготовки
Плоды
Сбор
Желуди заготавливаются по мере созревания, когда плоды начинают желтеть, возможен сбор с земли. Зеленые желуди собирать недопустимо. При сборе необходимо тщательно проверять плоды на наличие вредителей, если в скорлупе есть отверстия, такой плод брать не стоит. Сушить плод лучше в тепле, расстелив их тонким слоем, на сушку при температуре 25 градусов может уйти до месяца.
Месяцы сбора: 9
Температура сушки от 50 до 30°C.
Хранение
Хранится в закрытой таре.
Максимальное время хранение сухого сырья: 24 месяца.
Лист
Сбор
Заготавливается до середины лета, пока лист не имеет болезней и вкраплений. Может заготавливаться вениками с последующим отделением листьев от ветки.
Месяцы сбора: 6,7
Температура сушки от 25 до 35°C.
Хранение
Хранить в темном сухом месте.
Максимальное время хранение сухого сырья: 12 месяцев.
Кора
Сбор
Кора заготавливается в холодное время года, с веток толщиной не более 10см в диаметре.
Месяцы сбора: 1,2,3,4,11,12
Температура сушки от 15 до 45°C.
Хранение
Особых условий хранения нет.
Максимальное время хранение сухого сырья: 24 месяца.
Выращивание
Легко выращивается на средних, средних, хорошо дренированных почвах на полном солнце. Предпочитает влажные, хорошо дренированные суглинки, но приспосабливается к широкому спектру почвенных условий. Это дерево может принести первый урожай желудей через 25-30 лет.
экология потребность во влаге, экология потребность во влаге, отношение к питанию, олиготроф, отношение к свету (Только подрост в первые годы жизни.)
Проблемы
Дуб обыкновенный считается деревом, не требующим особого ухода, с некоторыми проблемами. Однако мучнистая роса может быть значительной проблемой для этого дерева, особенно во влажном климате. Дубы в целом подвержены большому количеству болезней, в том числе дубовому увяданию, каштановой гнили, гнили корней, антракнозу, волдырям на дубовых листьях, язвам, пятнистости листьев и мучнистой росе. Потенциальные насекомые-вредители включают окалину, скелетонизатор дуба, минер, галлы, дубовые кружевные жуки, гусеницы и ореховые долгоносики.