Лапчатка прямостоячая
Может использоваться как лечебное растение.
Скромное неприметное растение с мощным корневищем. Издавна применяется в медицине как вяжущее, противодиарейное средство.
Другие названия растения
Научные названия:
- Лапчатка прямостоячая
- Лапчатка прямостоящая
- Лапчатка четырехлепестная
Народные названия:
- Дубровка
- Калган
- Узик
Имя на латинском:
- Potentilla erecta
Классификация растения Лапчатка прямостоячая
Род: Лапчатка < семейство: Шиповниковые < порядок: Розоцветные < класс: Двудольные < отдел: Цветковые.
На латинском: Potentilla < Rosaceae < Rosales < Magnoliopsida < Magnoliophyta.
Особенности
Лапчатка применяется наружно в косметологии. Отвар из лапчатки используют при жирной коже лица, лосьон - при угрях. Растение используется и в косметологии других стран: в Болгарии, Польше, Чехии.
Как лекарственное средство отвар из измельченных корневищ лапчатки прямостоячей можно применять детям с 12 лет.
История
Лапчатка прямостоячая всегда была популярна у русского народа. Однако многим она известна как калган. В народе есть и другие названия этого растения: вязь-трава, завязный корень, завязник, деревянка, древлянка, шептуха, дубровка, дубровный корень, пупная трава, поносная трава, узик, золотник и др. Сохранились предания об этом растении. Одно из них связано с Ильей Муромцем. В нем говорится, что перед битвой с Соловьем-разбойником богатырь отыскал большую заросль травы «шептухи», вдохнул запах ее корней и почувствовал в себе силу безмерную.
В средневековье высоко ценились лекарственные свойства лапчатки прямостоячей, так как она была почти единственным средством от дизентерии. В старинных справочниках лапчатка упоминается еще и в сочетании с другими лекарственными травами. В «Этноботанических записках» Х. Марцелла о лапчатке говорится следующее – во время чумы 1348-1349 гг в Баденской долине к людям с неба слетела птица и пропела: «Кто съест калган и бедренец, тот отсрочит свой конец».
Применение растения
Растение имеет следующие назначения: лечебное, ядовитое.
Медицинское применение
Препараты корневищ лапчатки прямостоячей (отвары) используются внутрь при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: гастриты, поносы, энтериты, диспепсии, колиты, при метеоризме, связанном с явлениями брожения, при внутренних желудочных, кишечных, легочных и маточных кровотечениях. Наружно – при воспалительных заболеваниях полости рта, глотки и гортани - стоматите, гингивите, ангине.
В дерматологии растение применяется внутрь при атопических дерматитах, экземах, трофических язвах, осложненных синегнойной палочкой, ожогах, геморрое и воспалительных заболеваниях кожи. Наружно – при угревой сыпи, ушибах, кровоточащих ранах, трещинах на коже конечностей.
Техническое применение
Лапчатку издавна применяют для дубления кожи и для получения черной и красной краски. Растение используется также в ликероводочном производстве и как добавка к чаю. В пищевой промышленности ее применяют в качестве пряности при консервировании рыбы, для придания продукции розового оттенка и специфического тонкого приятного аромата и вкуса.
Форма жизни
Жизненная форма трава, наземная, многолетняя.
Внешние признаки растения
Цветки: основной цвет жёлтый; размер до 1 см, 2 см; околоцветник актиноморфный; число лепестков 4 (обычно), 5 (редко).
Внешние признаки листьев: членение тройчатое; листья верхушка; порядки сложности 1; верхушка острая; прикрепление сидячее; край зубчатый; прикрепление черешковое (у прикорневых листьев); основание клиновидное; форма ланцетная; опушение рассеяное; листья сложные; форма обратнояйцевидная; опушение мягкое или шелковистое; форма округлая; форма удлинённая; опушение прижатое; членение пальчатое; членение отсутствует; придатки прилистники или раструбы (крупные, листообразные, пальчато- или тройчато-надрезанные).
Отличия побегов: размещение листьев по длине стебля; опушение рассеяное, мягкое или шелковистое, оттопыренное; побеги восходящие; опушение прижатое; побеги прямостоячие; листорасположение на побеге очерёдное.
Плоды: сухой многоорешек; окраска с оттенками бурого; тип сухой; сухой орешек.
Ботаническое описание
Лапчатка прямостоячая (Калган) – лат. Potentilla erecta L. Raeuseh - sin. Potentilla tormentilla Neck. – относится к семейству розоцветные (лат. Rosacea). Семейство розоцветных включает около 115 родов и 3000 видов. К роду лапчатка относится до 500 видов растений, распространенных почти по всему свету, но большей частью в умеренных и холодных областях Северного полушария.
Правила заготовки
Трава
Сбор
Заготавливается в период цветения.
Месяцы сбора: 5,6,7,8,9
Температура сушки от 15 до 25°C.
Хранение
Хранятся в мешках в темном проветриваемом помещении.
Максимальное время хранение сухого сырья: 12 месяцев.
Корень
Сбор
В качестве лекарственного сырья используются лапчатки корневища (Potentillae rhizomata). Выкапывают их во время цветения, очищают от корней, отмывают от земли и сушат на открытом воздухе, в проветриваемых помещениях или в сушилках.
Месяцы сбора: 5,6,7,8,9
Температура сушки от 25 до 38°C.
Хранение
Хранятся в мешках в темном проветриваемом помещении.
Максимальное время хранение сухого сырья: 12 месяцев.
Выращивание
экология потребность во влаге (с очень широкой экологической амплитудой), гидрофит, отношение к питанию, отношение к питанию, отношение к свету