Белокопытник гибридный
Представляет собой травянистое многолетнее цветущее растение семейства сложноцветных, произрастающее в Европе и северной Азии.
Хотя на протяжении веков он использовался в традиционной медицине для лечения различных заболеваний, он не имеет одобренного медицинского применения, но продается в качестве пищевой добавки. Опасения по поводу потенциального токсического действия пирролизидиновых алкалоидов в белокопытнике ограничивают его использование в исследованиях на людях и животных.
Другие названия растения
Научные названия:
- Белокопытник гибридный
- Белокопытник грузинский
Народные названия:
- Белокопытник лекарственный
Имя на латинском:
- Petasites hybridus (L.) Gaertn., B. Mey. & Scherb.
Классификация растения Белокопытник гибридный
Род: Белокопытник < семейство: Сложноцветные < порядок: Астроцветные < класс: Двудольные < отдел: Цветковые.
На латинском: Petasites < Asteraceae < Asterales < Magnoliopsida < Magnoliophyta.
Предосторожности
Растение, в малых количествах, содержит алкалоиды пирролизидина, которые проявляют гепатотоксические, канцерогенные и мутагенные свойства. Применение его в лекарственных целях оправдано не всегда и не рекомендуется в течении длительного времени.
Большинство токсичных элементов испаряется при сушке.
Особенности
Вид раздельнополый, мужские и женские цветки несут на отдельных растениях. Очень часто мужские цветы широко распространены, а женские цветы имеют ограниченное распространение.
Применение растения
Растение имеет следующие назначения: выращиваемое, лечебное, съедобное, декоративное.
Медицинское применение
Препараты из корневищ белокопытника гибридного давно используются в народной медицине в качестве противовоспалительных и спазмолитических средств при лечении ряда заболеваний.
Экстракты этого вида представляют интерес для исследователей в области фитофармакологии из-за их биологически активных соединений, в частности двух эремофилановых сесквитерпенов (петазин и изопетазин), которые содержатся не только в корневищах и корнях, но и в листьях.
Трава содержит активные соединения эфирного масла и флавоноиды (изокверцитрин, астрагалин, кверцетин).
Форма жизни
Жизненная форма трава, наземная, многолетняя, длиннокорневищная, розеточная.
Внешние признаки растения
Цветки: размер 2 см; околоцветник актиноморфный; основной цвет красный; околоцветник зигоморфный; основной цвет фиолетовый или лиловый; околоцветник сростнолепестный; оттенки цветов белого; число лепестков 5; оттенки цветов красного; число лепестков 6 и более; оттенки цветов фиолетового или лилового; размер до 1 см; соцветие колос или корзинка.
Внешние признаки листьев: форма ланцетная (стеблевые); основание выемчатое; форма округлая (Очень крупная); основание почковидное выемчатое; форма яйцевидная (стеблевые); основание сердцевидное выемчатое; членение отсутствует; основание клиновидное; прикрепление сидячее (У чешуевидных листьев на цветоносе); опушение густое; форма округлая; опушение войлочное (На нижней части розеточных листьев); листья чешуевидные; край гладкий; опушение мягкое или шелковистое; листья простые; край зубчатый; опушение прижатое.
Отличия побегов: листорасположение на побеге очерёдное; размещение листьев по длине стебля (Чешуевидные прицветные листья на цветоносе); опушение густое, войлочное, мягкое или шелковистое, прижатое; побеги прямостоячие.
Плоды: окраска с оттенками белого; придатки волоски или хохолок; тип сухой; сухой семянка.
Выращивание
Размножаются с помощью фрагментов корневища. Предпочтительными средами обитания являются влажные плодородные почвы, часто у рек, ручьев и на влажных лугах.
потребность во влаге засухоустойчивое, отношение к питанию, олиготроф, отношение к свету, отношение к свету, потребность во влаге