Фото Мята блошинаяФото Мята блошинаяФото Мята блошиная

Мята блошиная

Мята блошиная может вырасти от 10 до 40 см. Травянистое растение либо лежачее, либо вертикальное. Листья имеют длину от 1 до 30 мм и ширину от 4 до 12 мм, узко-эллиптические, суженные до субкруглых у основания, на коротких черешках и с неясными зубцами по краям. Семена созревают в сентябре-октябре. Цветки сиреневые, травянистые.

Растение в природе распространено в бассейне Средиземного моря, встречается на краю заболоченных земель.

Другие названия растения

Научные названия:

  • Мята блошиная
  • Мята блошница
  • Мята болотная
  • Мята дагестанская

Народные названия:

  • Пеарпуз
  • Пеннироял

Латинские названия:

  • Mentha daghestanica Boriss.
  • Mentha pulegium
  • Pulegium dagestanicum (Boriss.) Holub

Классификация растения Мята блошиная

Род: Мята < семейство: Яснотковые < порядок: Ясноткоцветные < класс: Двудольные < отдел: Цветковые.

На латинском: Mentha < Lamiaceae < Lamiales < Magnoliopsida < Magnoliophyta.

Исторические цитаты

Диоскорид 3-31: Это знаменитая трава, которая согревает, разжижает и поддерживает пищеварение. При употреблении вызывает менструацию и притягивает плод и послеродовые остатки. При употреблении с солью и медом это отхаркивающее средство. При смешивании с кислым вином и водой он снимает тошноту и боль. Если принять его с вином, оно принесет пользу тем, кого укусили дикие животные. Если его приложить к ноздре с уксусом, он разбудит упавшего в обморок. Если его измельчить и сжечь, он укрепляет десны. При нанесении на поленту успокаивает все воспаления. Его наносят больным подагрой до тех пор, пока кожа не станет раздраженной. Завернутые в соль полезны для больных селезенкой. Кипяченая вода снимает зуд. Его добавляют в сидячие ванны при вздутии матки. Говорят, что овцы, поедающие это растение в период цветения, постоянно блеют.

Плиний 20-54: Гранат известен своей способностью восстанавливать сознание при обмороках. Его хранят в стеклянных бутылках, наполненных уксусом. По этой причине Варрон заявляет, что венок из гранатов более достоин того, чтобы его помещали в наших спальнях, чем венок из роз. По его словам, при ношении на голове оно значительно облегчает головную боль. Принято считать, что его аромат защищает голову от вредного воздействия холода или жары и предотвращает жажду. Говорят, что тех, кто носит за ушами пару монет, жара никогда не побеспокоит. Его применяют с полентой и уксусом при различных болях. У самки цветки фиолетовые, у самца — белые, а у самки более эффективен прием в холодной воде с солью и пыльцой, он останавливает тошноту и облегчает боли в груди и животе. При приеме с водой снимает грызущие боли в желудке, а с уксусом и полентой останавливает рвоту. Разрыхляет кишечник солью, уксусом и полентой. Если принять его с кипяченым медом и селитрой, это лекарство от кишечных заболеваний. При употреблении с вином оказывает мочегонное действие. Если вино сделано из винограда Амина, оно разгоняет камни в мочевом пузыре и облегчает все внутренние боли. Принятый с медом и уксусом, он изменяет менструальные выделения, вытягивает послеродовые остатки, восстанавливает матку и изгоняет мертвый плод. Семена нюхают потерявшие дар речи и дают с уксусом больным эпилепсией. Если вода непригодна для питья, в нее следует бросить измельченные арбузные листья. Его дают вареным укушенному змеей и разбитому в вине укушенному скорпионом. Также считается, что он полезен при язвах во рту и кашле. Если сжечь свежесорванные цветы, их дым убивает блох. Ксенократ рекомендует больным с лихорадкой давать аромат арбуза, завернутый в шерсть или положенный под простыни. При кашле, начавшемся вследствие простуды, тело больного перед купанием растирают. То же самое применяется при треморе, спазмах желудка и болях. Это также очень полезно при подагре. Его дают тем, у кого спазмы, с медом и солью. Облегчает отхаркивание при заболеваниях легких. При приеме с солью он полезен для селезенки и мочевого пузыря, а также полезен при астме и метеоризме. Это особенно полез

Предосторожности

Эфирное масло листьев обладает антисептическим действием, но токсично при приеме в больших дозах, может повредить печень. Его употребление смертельно для младенцев и детей. У беременных может вызвать выкидыш.

Применение растения

Растение имеет следующие назначения: выращиваемое, лечебное, съедобное, ядовитое, декоративное.

Медицинское применение

Использовали для лечения обмороков, газов, желчных заболеваний, подагры и гепатита, а также как очищающее средство. Это средство против вздутия живота. Его применяют для лечения простуды, гриппа и спазмов в животе. Это потогонное средство. Растение применяют при лечении оспы и туберкулеза.

Это антисептическое, спазмолитическое, ветрогонное средство, усилитель потоотделения, стимулятор менструального цикла, седативное, стимулирующее и тонизирующее средство. Он предотвращает боль и вздутие живота, активируя пищеварительную секрецию. Он стимулирует мышцы матки и стимулирует менструацию. Чай из листьев традиционно использовался для лечения лихорадки, головных болей, легких респираторных инфекций, расстройств пищеварения, менструальных жалоб и различных незначительных недугов.

Форма жизни

Жизненная форма трава, наземная, многолетняя.

Внешние признаки растения

Цветки: оттенки цветов белого, красного, фиолетового или лилового; размер до 1 см; основной цвет белый; околоцветник зигоморфный; основной цвет красный; околоцветник сростнолепестный; основной цвет розовый; число лепестков 5; основной цвет фиолетовый или лиловый; соцветие головка или мутовчатое.

Внешние признаки листьев: форма яйцевидная; опушение мягкое или шелковистое; членение отсутствует; опушение оттопыренное; прикрепление черешковое; край гладкий, зубчатый; основание клиновидное; листья простые; основание округлое; форма овальная или эллиптическая; опушение рассеяное.

Отличия побегов: листорасположение на побеге супротивное; размещение листьев по длине стебля; опушение рассеяное; побеги восходящие; опушение мягкое или шелковистое; побеги полегающие; опушение оттопыренное; побеги ползучие или лежачие, прямостоячие.

Плоды: сухой орешек; окраска с оттенками бурого; тип сухой.

Выращивание

экология потребность во влаге, засухоустойчивое, отношение к питанию, отношение к питанию, отношение к составу почвы

Фотографии рода Мята

Мята кавказская Мята даурская Мята азиатская Мята длиннолистная Мята мелкоцветковая Мята памироалайская Мята блошиная Мята колосистая Мята душистая Вахта трехлистная Менцизия пятитычинковая Пролесник однолетний Пролесник яйцевидный

Предложение из магазина трав

Вербейник трава
Вербейник
трава
Будра трава
Будра
трава
Зопник трава
Зопник
трава
Мята перечная трава
Мята перечная
трава
Домашнее вино с розовой глиной мыло
Домашнее вино с розовой глиной
мыло
Лофант трава
Лофант
трава
Пахучка трава
Пахучка
трава
Вероника дубравная трава
Вероника дубравная
трава
Кладония лишайник
Кладония
лишайник
Котовник трава
Котовник
трава
Мята полевая трава
Мята полевая
трава
Мята лесная трава
Мята лесная
трава

Актуально: 2024-04-26, номер вида: 45366, просмотров: 1516.
QR код со ссылкой на Мята блошинаяУ нас это растет Сейчас цветет
… Комментировать Поделиться:

Ваш комментарий