Жимолость съедобная
Листопадный кустарник, вырастающий до 1,5–2 м в высоту со съедобными плодами. В России это первая созревающая ягода в году.
Растение зимостойкое и может переносить температуру ниже -47°C. Его цветы морозоустойчивы. Плоды созревают рано и богаты витамином С.
Другие названия растения
Научные названия:
- Жимолость съедобная
Народные названия:
- Жимолость голубая
- Жимолость садовая
Латинские названия:
- Lonicera caerulea (Turcz. & Freyn) Hultén
- Lonicera edulis
- Metalonicera edulis (Turcz. ex Freyn) M. Wang & A.G. Gu
Английские имена:
- blue honeysuckle
- blue-berried honeysuckle
- honeyberry
Классификация растения Жимолость съедобная
Род: Жимолость < семейство: Жимолостные < порядок: Ворсянкоцветные < класс: Двудольные < отдел: Цветковые.
На латинском: Lonicera < Caprifoliaceae < Dipsacales < Magnoliopsida < Magnoliophyta.
Применение растения
Растение имеет следующие назначения: выращиваемое, съедобное, декоративное, используется в производстве.
Применение в кулинарии
Плоды этого вида имеют диаметр около 5 мм. Ягоды - сырые или консервированные. Более мягкий вкус, чем у большинства съедобных жимолостей, их можно есть сырыми, но они в основном используются для приготовления джемов, желе и освежающих напитков.
Медицинское применение
В лечебных целях используют цветки, плоды, почки, листья, кору и молодые побеги жимолости.
Форма жизни
Жизненная форма кустарник, листопадный.
Внешние признаки растения
Цветки: основной цвет белый; число лепестков 5; основной цвет жёлтый; оттенки цветов белого, жёлтого; размер до 1 см, 2 см; околоцветник актиноморфный, сростнолепестный.
Внешние признаки листьев: форма удлинённая; членение отсутствует; прикрепление черешковое; край гладкий; основание клиновидное; листья простые; опушение рассеяное, мягкое или шелковистое; форма ланцетная; опушение оттопыренное; форма овальная или эллиптическая.
Отличия побегов: опушение рассеяное, жёсткое, мягкое или шелковистое; побеги прямостоячие; опушение оттопыренное, прижатое; листорасположение на побеге супротивное; размещение листьев по длине стебля; опушение густое.
Плоды: тип сочный; сочный ягода; окраска с оттенками белого.
Правила заготовки
Ягоды
Сбор
Собирают по мере их созревания, замораживают или сушат при невысоких температурах.
Месяцы сбора: 6
Температура сушки от 35 до 45°C.
Хранение
Хранить в темной герметичной таре.
Максимальное время хранение сухого сырья: 24 месяца.
Почки
Сбор
Собирают ранней весной, до раскрытия верхних чешуек
Месяцы сбора: 3,4
Температура сушки от 24 до 35°C.
Хранение
Хранить в темном прохладном месте
Максимальное время хранение сухого сырья: 12 месяцев.
Лист
Сбор
Лист заготавливают весь летний сезон.
Месяцы сбора: 5,6,7,8
Температура сушки от 25 до 35°C.
Хранение
Хранить в мешках.
Максимальное время хранение сухого сырья: 12 месяцев.
Побеги
Сбор
Заготавливают весной с началом цветения, сушат в вениках.
Месяцы сбора: 2,3,4
Температура сушки от 25 до 30°C.
Хранение
Хранят в мешках.
Максимальное время хранение сухого сырья: 12 месяцев.
Выращивание
Жимолость съедобная - листопадный кустарник, быстро вырастающий до 2 м.
Морозоустойчив к зоне 2. Цветет с апреля по май. Этот вид является гермафродитом (имеет как мужские, так и женские органы) и опыляется насекомыми.
Растения не самооплодотворяющееся, поэтому их следует сажать парами или группами, чтобы произошло опыление и завязывание плодов. Обрезайте при необходимости сразу после сбора плодов.
Растет на легких (песчаных), средних (суглинистых) и тяжелых (глинистых) почвах. Предпочитает влажную почву.
Лучше всего выращивать на богатых органикой, влажных, но хорошо дренированных почвах, на открытом солнце или в полутени. Кусты будут получать полное солнце в северных частях зоны выращивания, но ценят некоторую дневную тень в более жарких южных частях зоны выращивания. Мульча из измельченной коры поможет почве удерживать влагу. Постоянная влажность важна в первые годы развития. Кустарники проявят некоторую устойчивость к засухе только после того, как корневая система хорошо укоренится.
экология отношение к свету, , отношение к питанию, олиготроф