Льнянка обыкновенная
Лекарстренная и декоративная трава.
Многолетняя травянистое растение, растет повсеместно. Проявляет выраженные лечебные эффекты (слабительное, возбуждающее, желчегонное, глистогонное, детоксикационное и др.). Имеет хорошие медоносные и декоративные качества.
Другие названия растения
Научные названия:
- Льнянка обыкновенная
Народные названия:
- Жаберник
- Зарница
- Ленник обыкновенный
Латинские названия:
- Antirrhinum linaria L.
- Linaria vulgariformis Nikitina
- Linaria vulgaris
Классификация растения Льнянка обыкновенная
Род: Льнянка < семейство: Норичниковые < порядок: Норичникоцветные < класс: Двудольные < отдел: Цветковые.
На латинском: Linaria < Scrophulariaceae < Scrophulariales < Magnoliopsida < Magnoliophyta.
Среда обитания
Живые изгороди, у канав, на сухих берегах и обочинах дорог. Он особенно распространен на песчаных и гравийных почвах, в меловых и известняковых районах и избегает кислых почв.
Применение растения
Растение имеет следующие назначения: лечебное, съедобное, декоративное.
Применение в кулинарии
Молодые побеги - приготовленные. Используйте с осторожностью, Одно сообщение предполагает, что растение может быть немного токсичным.
Медицинское применение
Трава действует в основном на печень и когда-то широко использовался как мочегонное средство при лечении отеков. Сейчас он мало используется, но, несомненно, заслуживает исследования. Все растение обладает противовоспалительным, вяжущим, слабительным, детергентным, очищающим, мочегонным, печеночным, офтальмологическим и слабительным действием. Его собирают только на стадии цветения и можно использовать в свежем или сушеном виде. Растение особенно ценится за сильное слабительное и мочегонное действие. Его применяют внутрь при лечении отеков, желтухи, заболеваний печени, заболеваний желчного пузыря и кожных заболеваний. Наружно его применяют при геморрое, кожных высыпаниях, язвах и злокачественных язвах. Растение следует использовать с осторожностью. Желательно, чтобы его назначал только квалифицированный врач и не следует назначать беременным женщинам. Дозировка имеет решающее значение, растение может быть немного токсичным. Свежее растение или мазь из цветов наносят на сваи, кожные высыпания и т. Д.. Сок растения или дистиллированная вода - хорошее средство от воспаленных глаз и очищения язв. Из растения делают гомеопатическое средство. Он используется при лечении диареи и цистита.
Форма жизни
Жизненная форма трава, наземная, многолетняя (корнеотпрысковая).
Внешние признаки растения
Цветки: околоцветник со шпорцем; число лепестков 5; основной цвет жёлтый; пятна или полоски оранжевого; размер 3 см; околоцветник зигоморфный; соцветие кисть или метёлка.
Внешние признаки листьев: край подогнутый; листья простые; основание клиновидное; форма ланцетная, линейная; членение отсутствует; прикрепление сидячее, черешковое (Черешки очень короткие); край гладкий.
Отличия побегов: опушение железистое (Иногда); побеги прямостоячие; листорасположение на побеге очерёдное; размещение листьев по длине стебля.
Плоды: тип сухой; сухой коробочка; окраска с оттенками бурого.
Ботаническое описание
Linaria vulgaris - многолетний сорт, вырастающий до 0,6 м (2 фута) на 0,6 м (2 фута). Морозостойка к зоне (UK) 4 и не морозостойка. Цветет с июля по октябрь, а семена созревают с августа по октябрь. Этот вид является гермафродитом (имеет как мужские, так и женские органы) и опыляется пчелами. Он известен привлечением дикой природы. Подходит для легких (песчаных), средних (суглинистых) и тяжелых (глинистых) почв. Предпочитает хорошо дренированные почвы. Подходящий pH: кислые, нейтральные и основные (щелочные) почвы. Может расти в полутени (светлый лес) или без тени. Предпочитает сухую или влажную почву, хорошо переносит засуху.
Правила заготовки
Трава
Сбор
Заготавливают сырье во время цветения
Месяцы сбора: 6,7,8
Температура сушки от 23 до 35°C.
Хранение
Готовое сырье хранят в плотных хлопчатобумажных мешочках или деревянных ящиках, обложенных бумагой.
Максимальное время хранение сухого сырья: 12 месяцев.
Выращивание
экология потребность во влаге, экология потребность во влаге, отношение к питанию