Можжевельник обыкновенный
Редкий случай сочетания лечебных свойств и безопасности и красоты растения
Другие названия растения
Научные названия:
- Можжевельник обыкновенный
Народные названия:
- Верес
- Тетеревиный куст
Имя на латинском:
- Juniperus communis
Классификация растения Можжевельник обыкновенный
Род: Можжевельник < семейство: Кипарисовые < порядок: Кипарисовые < класс: Хвойные < отдел: Голосеменные.
На латинском: Juniperus < Cupressaceae < Cupressales < Pinopsida < Pinophyta.
Предосторожности
Хотя плоды этого растения довольно часто используются в лечебных целях и в качестве ароматизатора в различных продуктах питания и напитках, большие дозы фрукта могут вызвать повреждение почек. Можжевельник нельзя употреблять внутрь ни в каких количествах беременным. Диарея при многократном употреблении. Избегайте при заболеваниях почек. Не применяйте внутрь более 6 недель.
Применение растения
Растение имеет следующие назначения: выращиваемое, лечебное, съедобное, ядовитое, декоративное.
Применение в кулинарии
Ягоды - сырые или вареные. Обычно их собирают осенью, когда он полностью созрел, а затем сушат для дальнейшего использования. Мягкая, мучнистая, сладкая, смолистая мякоть. Ягоды часто используются в качестве ароматизатора квашеной капусты, начинок, овощных паштетов и т. Д. И являются важным ингредиентом джина. Согласно одному сообщению, ароматный фрукт используется как заменитель перца. Эфирное масло иногда перегоняют из фруктов для использования в качестве ароматизатора. Средняя доходность составляет около 1%.
Шишки имеют диаметр около 4-8 мм и созревают через 2-3 года. При использовании ягод рекомендуется соблюдать осторожность, см. Примечания о токсичности выше. Жареные косточки - заменитель кофе. Чай получают путем кипячения листьев и стеблей. Чай из ягод имеет пряный привкус джина.
Медицинское применение
Плоды можжевельника обычно используют в лечебных травах, как домашнее средство, а также в некоторых коммерческих препаратах. Они особенно полезны при лечении расстройств пищеварения, а также проблем с почками и мочевым пузырем. Полностью созревшие плоды обладают сильными антисептическими, ароматическими, ветрогонными, потогонными, сильнодействующими мочегонными, румяными, желудочными и тонизирующими свойствами. Они используются при лечении цистита, проблем с пищеварением, хронического артрита, подагры и ревматических состояний. Их можно есть сырыми или использовать в чае, но следует соблюдать осторожность, поскольку большие дозы могут раздражать мочевыводящие пути. Наружно оно применяется в виде разбавленного эфирного масла, оказывая легкое согревающее действие на кожу и, как полагают, способствует удалению продуктов жизнедеятельности из подлежащих тканей. Следовательно, полезен при применении к суставам, страдающим артритом и т. д.. Плоды не следует употреблять беременным женщинам внутрь, так как это может вызвать аборт. Плоды также увеличивают менструальное кровотечение, поэтому их не следует употреблять женщинам с обильными менструациями. В виде мази они наносятся на открытые раны и предотвращают раздражение мухами. Эфирное масло используется в ароматерапии. Его ключевое слово - «Выведение токсинов».
Форма жизни
Жизненная форма дерево, вечнозеленое (редко), кустарник, вечнозелёный.
Внешние признаки растения
Цветки: соцветие мутовчатое.
Внешние признаки листьев: прикрепление сидячее; край гладкий; основание клиновидное; листья простые; форма линейная, игловидная линейная (хвоинки плоские); членение отсутствует.
Отличия побегов: мутовчатое по 3 листа; размещение листьев по длине стебля; побеги восходящие, полегающие, прямостоячие.
Шишки: шишки сочные, округлые по форме; внешний вид шишки.
Плоды: тип сочный; сочный ягода (Сочная шишка (шишкоягода)); окраска с оттенками синего или голубого.
Правила заготовки
Плоды
Сбор
Собирают их осенью
Месяцы сбора: 10,11
Температура сушки от 48 до 0°C.
Хранение
Хранить в закрытой таре
Максимальное время хранение сухого сырья: 33 месяца.
Побеги
Сбор
Собирают весной, летом
Месяцы сбора: 4,5,6,7,8
Температура сушки от 25 до 35°C.
Хранение
Хранить в темном прохладном месте
Максимальное время хранение сухого сырья: 12 месяцев.
Выращивание
Juniperus communis - вечнозеленый кустарник, медленно растущий до 9 м (29 футов) на 4 м (13 футов).
Морозостойка к зоне (UK) 2 и не морозостойка. Он находится в листве круглый год, цветет с мая по июнь, а семена созревают в октябре. Вид раздельнополый (отдельные цветки могут быть мужскими или женскими, но на любом растении можно найти только один пол, поэтому, если требуются семена, необходимо выращивать как мужские, так и женские растения). и опыляется ветром. Растение не самооплодотворяющееся.
Подходит для легких (песчаных), средних (суглинистых) и тяжелых (глинистых) почв, предпочитает хорошо дренированные почвы, может расти на тяжелых глинистых и бедных питательными веществами почвах. Подходящий pH: кислые, нейтральные и основные (щелочные) почвы. Может расти как на очень кислых, так и на очень щелочных почвах.
Может расти в полутени (светлый лес) или без тени. Предпочитает сухую или влажную почву, хорошо переносит засуху. Растение переносит морское пребывание.
экология потребность во влаге, гидрофит, отношение к питанию, отношение к питанию, отношение к свету