Иссоп лекарственный
Редкий случай сочетания лечебных свойств и безопасности и красоты растения.
Полукустарничек с сильным бальзамическим запахом. Обладает лечебными свойствами (противоспазматическим, дезинфицирующим, отхаркивающим, ранозаживляющим, ветрогонным). Во многих странах разводят как эфиромасличное (лекарственное), пряное и декоративное растение. Прекрасный медонос.
Другие названия растения
Научные названия:
- Иссоп лекарственный
- Иссоп обыкновенный
Народные названия:
- Душница
- Иссопова трава
- Пчелиная трава
- Синий зверобой
Имя на латинском:
- Hyssopus officinalis
Классификация растения Иссоп лекарственный
Род: Иссоп < семейство: Яснотковые < порядок: Ясноткоцветные < класс: Двудольные < отдел: Цветковые.
На латинском: Hyssopus < Lamiaceae < Lamiales < Magnoliopsida < Magnoliophyta.
Особенности
Болгарские специалисты рекомендуют иссоп лекарственный при повышенном потоотделении. Экспериментально доказано антимикробное действие эфирного масла иссопа лекарственного и предложено его применение с жировой основой в качестве лекарственного средства при гнойных заболеваниях кожи стафилококкового происхождения. Эфирное масло иссопа лекарственного «Царство ароматов» применяют для ухода за проблемной кожей, при экземе, гематомах, ушибах, кровоподтеках, мозолях, бородавках, шрамах и др.
История
Иссоп относится к древнейшим лекарственным растениям, которыми пользовался еще знаменитый древнегреческий врач Гиппократ. Его ценили также Гален и Диоскорид. Иссоп описан во всех древних травниках. С древнейших времен стебли иссопа, использовались для очищения храмов, благодаря дезинфицирующим свойствам. Римляне использовали иссоп лекарственный в кулинарии, для защиты от чумы и как возбуждающее средство.
На иврите иссоп обозначает «приятно пахнущая трава». Об иссопе упоминается в Священном Писании. В одном из псалмов Ветхого Завета царь Давид воскликнул: «Окропи меня иссопом, и буду чист». Библейский герой имел в виду не только телесное, но в большей степени духовное очищение. Упоминается в Ветхом Завете и как одна из трав, употребляемых в Еврейскую Пасху.
Научное название иссопа произошло от древнееврейского слова «эсоб» – «священная, ароматная трава».
Применение растения
Растение имеет следующие назначения: выращиваемое, лечебное, съедобное, ядовитое, декоративное.
Медицинское применение
Как лекарственное растение иссоп в официальной медицине России не применяется, однако оно широко используется в народной медицине. Верхушки цветущих побегов иссопа лекарственного применяются в гомеопатии и медицине многих стран мира (Румыния, Франция, Португалия, Швеция и др.). Болгарская медицина траву иссопа лекарственного использует при воспалительных процессах органов дыхания (хронических бронхитах, катарах дыхательных путей) и как антисептик. В немецкой медицине сироп с иссопом рекомендуется в качестве отхаркивающего средства.
Техническое применение
Иссоп лекарственный прекрасный медонос, дает много нектара и пыльцы. Его рекомендуют выращивать на пасеках, из нектара цветков иссопа лекарственного получают лучшие сорта меда с отличными вкусовыми качествами.
Декоративное применение
Иссоп лекарственный имеет декоративное значение. В южных регионах он пользуется большой популярностью у садоводов-любителей, его часто разводят как пряность, как лекарственное и декоративное растение в цветниках.
Форма жизни
Жизненная форма полукустарничек, трава, наземная, многолетняя.
Внешние признаки растения
Цветки: оттенки цветов синего или голубого, фиолетового или лилового; размер 2 см; основной цвет белый (редко); околоцветник зигоморфный; основной цвет красный; околоцветник сростнолепестный; основной цвет розовый (редко); число лепестков 5; основной цвет синий или голубой, фиолетовый или лиловый; соцветие кисть или колос или мутовчатое.
Внешние признаки листьев: прикрепление сидячее, черешковое; край гладкий, подогнутый; листья простые; основание клиновидное; форма ланцетная; опушение рассеяное; форма линейная; опушение жёсткое; членение отсутствует; опушение оттопыренное (по краю).
Отличия побегов: размещение листьев по длине стебля; опушение рассеяное, мягкое или шелковистое, оттопыренное (иногда); побеги прямостоячие; листорасположение на побеге супротивное.
Плоды: окраска с оттенками бурого; тип сухой; сухой орешек.
Ботаническое описание
Иссоп лекарственный – полукустарничек 20-50 (80) см высоты. Имеет крупный деревянистый стержневой корень и многочисленные ветвистые у основания одревесневающие, четырехгранные, коротко опушенные или голые прямостоячие стебли. Листья супротивные, почти сидячие, ланцетные или линейно-ланцетные со слегка завернутыми в нижнюю сторону краями (2-4 см длины), при этом верхушечные более мелкие. Цветки мелкие, расположены в пазухах верхних листьев по 3-7, образуя колосовидные, часто однобокие соцветия. Околоцветник двойной, 5-членный. Чашечка светло-зеленая, сростнолистная, венчик, как правило, двугубый, синего, фиолетового, реже розового цвета. Тычинки в числе 4, две верхних короче нижних. Пестик с четырехраздельной верхней завязью. Плод распадается на 4 эрема. Семена без эндосперма. Цветет в июле-сентябре, плоды созревают начиная с августа.
Правила заготовки
Сбор
Месяцы сбора:
Температура сушки от 0 до 0°C.
Хранение
Максимальное время хранение сухого сырья: 0 месяцев.
Трава
Сбор
Для лекарственных целей используют траву (особенно верхушки цветущих побегов с листьями). Траву срезают в начале цветения (в конце июня – начале июля). Сушат сырье на чердаке, либо в сушилках при температуре выше 30-40оС.
Месяцы сбора: 6,7
Температура сушки от 22 до 35°C.
Хранение
Хранится в желательно в бумажной таре.
Максимальное время хранение сухого сырья: 0 месяцев.
Выращивание
экология отношение к питанию