Облепиха крушиновидная
Дерево или кустарник с разветвленной корневой системой. Культивируется из-за съедобных ягод и декоративного внешнего вида.
Другие названия растения
Научные названия:
- Облепиха крушинная
- Облепиха крушиновая
- Облепиха крушиновидная
- Облепиха обыкновенная
Народные названия:
- Гнец
- Дереза
- Кладовая солнца
- Млечник
- Ракитник
- Таловый терн
- Тарповник
Имя на латинском:
- Hippophae rhamnoides Rousi
Классификация растения Облепиха крушиновидная
Род: Облепиха < семейство: Лоховые < порядок: Лохоцветные < класс: Двудольные < отдел: Цветковые.
На латинском: Hippophae < Elaeagnaceae < Elaeagnales < Magnoliopsida < Magnoliophyta.
Применение растения
Растение имеет следующие назначения: выращиваемое, лечебное, съедобное, декоративное.
Применение в кулинарии
Ягоды - сырые или приготовленные. Очень богаты витамином С (120 мг на 100 г) и витамином А, они слишком кислые в сыром виде на вкус большинства людей, хотя большинству детей они, кажется, нравятся. Используется для приготовления фруктового сока, он богат витаминами и имеет приятный аромат. Она все чаще используется для приготовления фруктовых соков, особенно в смеси с другими фруктами, из-за его предполагаемой пользы для здоровья. Плоды некоторых видов и сортов (не указаны) содержат до 9,2% масла. Плоды очень свободно распространяются вдоль стеблей и имеют диаметр около 6-8 мм. Фрукт становится менее кислым после заморозков или после варки. Плоды созревают с сентября и обычно висят на растениях всю зиму, если их не поедают птицы.
Форма жизни
Жизненная форма дерево, листопадное, кустарник, листопадный.
Внешние признаки растения
Цветки: основной цвет зелёный; оттенки цветов жёлтого, зелёного; размер до 1 см; околоцветник актиноморфный, незаметный, сростнолепестный; основной цвет жёлтый; соцветие колос.
Внешние признаки листьев: форма округлая; край гладкий; листья простые; край подогнутый; форма ланцетная; основание клиновидное; форма линейная; опушение густое; членение отсутствует; опушение прижатое; прикрепление сидячее, черешковое (Черешки очень короткие).
Отличия побегов: размещение листьев по длине стебля; поверхность шипы или колючки; побеги прямостоячие; листорасположение на побеге очерёдное.
Плоды: сочный костянка; окраска с оттенками жёлтого; тип сочный.
Правила заготовки
Плоды
Сбор
Собирают плоды облепихи осенью, когда они приобретают выраженную желтую или красную окраску.
Месяцы сбора: 9,10,11
Температура сушки от 35 до 55°C.
Хранение
Свежая ягода относится к скоропортящимся продуктам. Хранить в закрытой таре в тени и проветриваемом помещении.
Максимальное время хранение сухого сырья: 12 месяцев.
Лист
Сбор
Собирают весь летний сезон после цветения.
Месяцы сбора: 6,7,8
Температура сушки от 22 до 30°C.
Хранение
Хранить в тени и прохладе.
Максимальное время хранение сухого сырья: 12 месяцев.
Выращивание
Это листопадный кустарник или дерево, вырастающее до 6 м на 2,5 м со средней скоростью.
Морозоустойчив. Цветет в мае, а плоды созревают с сентября по октябрь. Вид раздельнополый (отдельные цветки могут быть мужскими или женскими, но на любом растении можно найти только один пол, поэтому, если требуются семена, необходимо выращивать как мужские, так и женские растения).
Может расти на бедных питательными веществами почвах. Подходящий pH: кислые, нейтральные и основные (щелочные) почвы. Не может расти в тени. Предпочитает влажную почву, хорошо переносит засуху. Растение переносит морское пребывание. Имеет сильно разветвленную корневую систему ползущую в верхних слоях почвы, при перекопке почвы вокруг облепихи можно сильно навредить дереву. Повреждает корневой системой вокруг себя дорожки, фундаменты, строения.
экология потребность во влаге, экология потребность во влаге, отношение к питанию, олиготроф, кальцефил