Копеечник чайный
Это растение считается настоящим долгожителем - возраст некоторых экземпляров составляет несколько десятков лет. Внешне природный лекарь выглядит скромно: прямой оголенный стебель высотой 30-50 см с листовыми пластинками сложной эллиптической формы.
Другие названия растения
Научные названия:
- Копеечник чайный
Имя на латинском:
- Hedysarum theinum
Классификация растения Копеечник чайный
Род: Копеечник < семейство: Бобовые < порядок: Бобовоцветные < класс: Двудольные < отдел: Цветковые.
На латинском: Hedysarum < Fabaceae < Fabales < Magnoliopsida < Magnoliophyta.
Применение растения
Растение имеет следующие назначения: выращиваемое, лечебное, декоративное.
Медицинское применение
используется как естественный негормональный стимулятор половой активности у мужчин. Из него делают настойки и бальзамы для стимуляции кровообращения, улучшения деятельности мочевыделительной системы, устранения застойных явлений в предстательной железе. Это растение нейтрализует свободные радикалы, выводит из организма тяжелые металлы, что по достоинству оценят онкологические больные, проходящие курс химиотерапии.
Его экстракты усиливают производство и активность макрофагов, позволяя человеческий организм для отражения атак патогенной микрофлоры и вирусов. Их принимают как в период сезонных простуд, так и, например, для лечения кожных инфекций.
Части этого растения также используются для лечения и профилактики заболеваний сердца и сосудов. Они умеренно стимулируют работу сердечной мышцы и укрепляют стенки капилляров. Кроме того, они нормализуют работу пищеварительного тракта. Обладают легким слабительным действием.
Внешние признаки растения
Цветки: околоцветник зигоморфный; число лепестков 5; соцветие кисть.
Внешние признаки листьев: край гладкий; листья сложные; членение перистое; порядки сложности 1; прикрепление черешковое; членение отсутствует.
Отличия побегов: листорасположение на побеге очерёдное.
Плоды: тип сухой; сухой стручок или боб.
Ботаническое описание
многолетнее растение семейства бобовых (Fabaceae). Корневище двуглавого растения многоглавое, переходящее в крупное, диаметром 3-8 см, корень с поверхности темно-коричневый, на изломе сначала белый, а при высыхании розовеет. Стебли многочисленные (до 35), высотой 60-90 см, с 5-6 междоузлиями, простые, голые по всей длине и слабо опушенные в узлах и соцветии, у основания окрашены в темно-коричневый цвет. напольные весы. Листья располагаются на стебле только с нижней его четверти или с середины. Листья перистые, 5-9 см длиной и 4,5-5 см шириной, с 6-8 парами продолговатых, ланцетных, с короткими кончиками на верхушках листочков. Сверху голые, снизу по краю и вдоль основной жилки волосатые. Цветки у копейки розово-пурпурные, длиной 18-20 мм, собраны в густые, многосторонние кисти длиной 4-6 см, плоды удлиняются до 10-12 см. Плоды - плоские бобы, разделенные перетяжками на 2-5 округло-эллиптических сегментов, в каждом из которых содержится 1 семя. Созревшие плоды поникающие, с хорошо выраженной каймой, опушенные.
Правила заготовки
Корень
Сбор
Заготавливается после отмирания наземной части
Месяцы сбора: 8,10
Температура сушки от 25 до 40°C.
Хранение
Хранится в герметичных мешках в темном прохладном месте.
Максимальное время хранение сухого сырья: 12 месяцев.
Копеечник джунгарский Копеечник блестящий Копеечник сирийский Копеечник таласский Копеечник ташкентский Копеечник крымский Копеечник чайный Копеечник усеченный Копеечник Турчанинова Копеечник туркестанский Копеечник Туркевича Копеечник украинский Копеечник уссурийский