Морковь обыкновенная
Растение съедобно, в кулинарии используются молодой корень, листья и цветки, в качестве приправы можно использовать молотые семена.
Дикая морковь активно применяется в народной медицине как лекарственное растение.
Этот полезный сорняк можно использовать в качестве сопутствующего растения для сельскохозяйственных культур, он повышает урожайность томатов и привлекает опылителей.
Другие названия растения
Научные названия:
- Морковь дикая
- Морковь каротинная
- Морковь обыкновенная
Латинские названия:
- Daucus carota
- Daucus gingidium L.
- Daucus kotovii M. Hiroe
Английские имена:
- Queen Anne's lace Северная Америка
- Wild carrot
Классификация растения Морковь обыкновенная
Род: Морковь < семейство: Сельдерейные < порядок: Аралиецветные < класс: Двудольные < отдел: Цветковые.
На латинском: Daucus < Apiaceae < Araliales < Magnoliopsida < Magnoliophyta.
Применение растения
Растение имеет следующие назначения: выращиваемое, лечебное, съедобное, ароматическое, кормовое.
Применение в кулинарии
Съедобные части: Листья Корень
Съедобное использование: Кофе Раскраска Приправа
Корень - сырой или вареный. Корни хорошо выращенных растений хрустящие, сладкие и сочные, они очень вкусные в сыром виде, их также готовят как овощи или добавляют в супы, рагу и т. Д. Тертый корень - вкусное дополнение к салатику. Сок можно извлечь из корня и использовать в качестве напитка, способствующего укреплению здоровья. Корень очень богат каротином, который при употреблении в пищу превращается в витамин А. Корень иногда перемалывают в порошок и используют для приготовления пирожных, хлеба и т. Д.. Жареный корень - заменитель кофе. Каротин, извлекаемый из корней, используется в качестве пищевого красителя оранжево-желтого цвета.
Листья - сырые или приготовленные. Обладая очень сильным вкусом, их можно добавлять в небольших количествах в смешанные салаты. В листьях содержится масло, богатое витамином Е, их иногда используют в качестве ароматизатора в супах.
Медицинское применение
корни моркови являются богатым источником бета-каротина, который печенью превращается в витамин А. При регулярном употреблении в пищу корни улучшают зрение и здоровье кожи, а также обладают противораковым действием. Прекрасное очищающее средство, оно поддерживает работу печени, стимулирует отток мочи и выведение шлаков почками. Корень обладает мочегонным и офтальмологическим действием. Сок органической моркови - восхитительный напиток и ценный детоксификатор. Сырой корень, натертый на терке или в пюре, является безопасным средством от остриц, особенно у детей. Семя ветрогонно, галактоген, литонтрипик и возбуждающее средство. Оно полезно при лечении заболеваний почек, водянки и нормализации пищеварительной системы. И также стимулирует менструацию и используются в народной медицине для лечения похмелья.
Форма жизни
Жизненная форма трава, наземная, розеточная.
Внешние признаки растения
Цветки: основной цвет розовый; оттенки цветов жёлтого, зелёного; размер до 1 см; околоцветник актиноморфный, зигоморфный; основной цвет белый; число лепестков 5; основной цвет красный; соцветие зонтик.
Внешние признаки листьев: порядки сложности 2; край гладкий; порядки сложности более 2; основание клиновидное; листья простые; прикрепление черешковое; основание округлое; листья сложные; форма линейная; опушение рассеяное; форма ланцетная; форма обратнотреугольная; опушение жёсткое; форма овальная или эллиптическая; членение перистое; форма треугольная; листья верхушка; членение перистое; верхушка острая.
Отличия побегов: опушение рассеяное, жёсткое; побеги прямостоячие; листорасположение на побеге очерёдное; размещение листьев по длине стебля.
Плоды: сухой семянка; окраска с оттенками бурого; придатки зацепки или крючки; тип сухой.
Ботаническое описание
это двухлетний вид, вырастающий до 1,2 м (4 фута) на 0,3 м (1 фут). Морозостойка. Цветет с июня по август, а семена созревают с августа по сентябрь. Этот вид является гермафродитом (имеет как мужские, так и женские органы) и опыляется мухами, жуками. Растение самооплодотворяющееся. Подходит для легких (песчаных), средних (суглинистых) и тяжелых (глинистых) почв. Предпочитает хорошо дренированные почвы. Подходящий pH: кислые, нейтральные и основные (щелочные) почвы. Не может расти в тени. Предпочитает влажную почву. Растение переносит сильные ветры.
Правила заготовки
Корень
Сбор
Заготовку производят когда начинают желтеть нижние листья растения
Месяцы сбора: 8,9
Температура сушки от 30 до 45°C.
Хранение
Хранится в погребах или подвалах в плотных полиэтиленовых мешках, устанавливая их вертикально и не завязывая их. Возможно храннение в свежем виде.
Максимальное время хранение сухого сырья: 24 месяца.
Трава
Сбор
Заготавливается во время цветения
Месяцы сбора: 6,7
Температура сушки от 22 до 35°C.
Хранение
Хранится в мешках, в темном прохладном месте
Максимальное время хранение сухого сырья: 12 месяцев.
Цветки
Сбор
Собирается соцветиями и сушится в тени
Месяцы сбора: 7
Температура сушки от 25 до 30°C.
Хранение
Хранение в герметичной темной таре.
Максимальное время хранение сухого сырья: 12 месяцев.
Выращивание
отношение к питанию мезотроф, , олиготроф, гигрофит