Скрытница японская
Скрытницу японскую выращивают как приправу (по аналогии с дягилем). Как и у петрушки, вкус чистый и освежающий со слегка горьковатым привкусом, который некоторые описывают как сельдереевый. Ростки используют в салатах и супах.
Другие названия растения
Научные названия:
- Скрытница японская
Народные названия:
- Мицуба
- Японская криптотения
Имя на латинском:
- Cryptotaenia japonica
Английские имена:
- apanese wild parsley
- east Asian wildparsley
- white chervil
Классификация растения Скрытница японская
Род: Скрытница < семейство: Сельдерейные < порядок: Аралиецветные < класс: Двудольные < отдел: Цветковые.
На латинском: Cryptotaenia < Apiaceae < Araliales < Magnoliopsida < Magnoliophyta.
Применение растения
Растение имеет следующие назначения: выращиваемое, лечебное, съедобное.
Применение в кулинарии
В Японии его обычно используют в качестве гарнира к супам или основным блюдам, а также в качестве ингредиента для суши. Белые стебли бланшируются, пока они нежные, и имеют вкус, похожий на кориандр. Существуют две основные региональные разновидности: зеленый тип Кансай и белый тип Канто.
Стебли и стручки мицубы обладают обширным питательным профилем, включая высокое содержание кальция и витамина С.
Внешние признаки растения
Цветки: околоцветник актиноморфный; число лепестков 5; соцветие зонтик.
Отличия побегов: листорасположение на побеге очерёдное.
Плоды: сухой вислоплодник; тип сухой; сухой семянка.
Криптограмма Радде Криптограмма Стеллера Скрытосемянница серповидная Скрытосемянница упущенная Скрытосемянница волосистоплодная Скрытница Флао Скрытница японская Волдырник ягодный Волдырник японский Огурец многоплодный Огурец посевной Тыква крупная Тыква чалмовидная