Фото Ольха сераяФото Ольха сераяФото Ольха сераяФото Ольха сераяФото Ольха серая

Ольха серая

Требовательное к свету, быстрорастущее дерево, которое хорошо растет на более бедных почвах. Произрастает в центральной Европе в основном вдоль ручьев на высотах до 1500м.

Иногда кору используют чтобы окрасить шкуру животных в красновато-коричневый. Так же кора и соплодия ольхи серой популярны в народной медицине.

Другие названия растения

Научные названия:

  • Ольха серая

Народные названия:

  • Пятнистая ольха

Имя на латинском:

  • Alnus incana

Классификация растения Ольха серая

Род: Ольха < семейство: Берёзовые < порядок: Лещиноцветные < класс: Двудольные < отдел: Цветковые.

На латинском: Alnus < Betulaceae < Corylales < Magnoliopsida < Magnoliophyta.

Применение растения

Растение имеет следующие назначения: лечебное, используется в производстве.

Техническое применение

Этот вид связывает атмосферный азот, устойчив к загрязненным почвам, может использоваться для мелиорации земель, особенно на угольных наконечниках. Это отличный вид-первопроходец для восстановления лесных массивов на заброшенных сельскохозяйственных угодьях, труднопроходимых участках и так далее. Его высокая скорость роста означает, что он быстро создает защищенные условия, позволяющие прижиться более постоянным лесным деревьям. Кроме того, бактерии на корнях фиксируют атмосферный азот - хотя это позволяет дереву хорошо расти на довольно бедных почвах, но также делает часть этого азота доступной для других растений, растущих поблизости. У ольхи также есть густой навес из листьев, и когда листья опадают осенью, они помогают увеличить содержание гумуса в почве. Саженцы ольхи не могут хорошо конкурировать в тенистых лесных условиях, поэтому этот вид постепенно вымирает по мере укоренения других деревьев. Кора и плоды содержат до 20% дубильных веществ. Древесина - легкая, мягкая, достаточно эластичная, легко раскалывается. Используется для изготовления башмаков, чаш, гравюр на дереве. Высоко ценится краснодеревщиками.

Форма жизни

Жизненная форма дерево, листопадное, кустарник, листопадный.

Внешние признаки растения

Цветки: основной цвет фиолетовый или лиловый; оттенки цветов зелёного, красного, фиолетового или лилового; размер до 1 см; околоцветник незаметный; основной цвет жёлтый; соцветие сережка.

Внешние признаки листьев: форма яйцевидная; основание округлое; членение отсутствует; опушение густое; прикрепление черешковое; опушение рассеяное; форма округлая; опушение мягкое или шелковистое; край зубчатый; опушение оттопыренное; основание выемчатое; опушение прижатое; листья простые; основание сердцевидное выемчатое; форма овальная или эллиптическая; основание клиновидное.

Отличия побегов: размещение листьев ближе к верхушке, по длине стебля; опушение рассеяное, мягкое или шелковистое, оттопыренное; побеги прямостоячие; опушение прижатое (На молодых ветвях); листорасположение на побеге очерёдное.

Шишки: внешний вид шишки; шишки сухие, округлые по форме (На самом деле не шишки, а соплодия с одревесневшими чешуями).

Плоды: окраска с оттенками бурого; придатки крылья; тип сухой; сухой орешек.

Правила заготовки

Соплодия

Сбор

Ольха может заготавливаться на веточках, после сушки веточки легко обламываются. Часто ольху собирают во время рубки леса. Допускается заготовка с семенами.

Месяцы сбора: 1,2,3,4,10,11,12
Температура сушки от 15 до 45°C.

Хранение

Хранится в мешках.

Максимальное время хранение сухого сырья: 24 месяца.

Выращивание

Ольха серая - лиственное морозоустойчивое дерево, быстро растущее до 18 м в высоту на 5 м в ширину.

Цветет с февраля по апрель. Этот вид однодомный (отдельные цветки могут быть мужскими или женскими, но оба пола могут быть найдены на одном и том же растении) и опыляется ветром. Дерево может исправить содержание азота в почве.

Подходит для: средних (суглинистых) и тяжелых (глинистых) почв, может расти на тяжелых глинистых и бедных питательными веществами почвах. Подходящий pH: кислые, нейтральные и основные (щелочные) почвы. Может расти в полутени (светлый лес) или без тени. Предпочитает сухую влажную или влажную почву. Растение переносит морское пребывание.

потребность во влаге мезофит, потребность во влаге мезофит, гигрофит, мезотроф, светолюбивое

Фотографии рода Ольха

Аллохруза Тахтаджяна Аллохруза разноцветная Ольха пушистая Ольха бородатая Ольха черная Ольха волосистая Ольха серая Ольха японская Ольха кольская Ольха сибирская Ольха почтисердцевидная Ольховник зеленый Лисохвост короткостолбиковый

Предложение из магазина трав

Укроп семена
Укроп
семена
Смородина черная лист
Смородина черная
лист
Черемуха цветки
Черемуха
цветки
Ольха шишки
Ольха
шишки
Сирень лист
Сирень
лист
Ольха кора
Ольха
кора
Ольха лист
Ольха
лист

Актуально: 2023-04-10, номер вида: 23463, просмотров: 3050.
QR код со ссылкой на Ольха сераяУ нас это растет Сейчас цветет
… Комментировать Поделиться:

Ваш комментарий