Ольха серая
Требовательное к свету, быстрорастущее дерево, которое хорошо растет на более бедных почвах. Произрастает в центральной Европе в основном вдоль ручьев на высотах до 1500м.
Иногда кору используют чтобы окрасить шкуру животных в красновато-коричневый. Так же кора и соплодия ольхи серой популярны в народной медицине.
Другие названия растения
Научные названия:
- Ольха серая
Народные названия:
- Пятнистая ольха
Имя на латинском:
- Alnus incana
Классификация растения Ольха серая
Род: Ольха < семейство: Берёзовые < порядок: Лещиноцветные < класс: Двудольные < отдел: Цветковые.
На латинском: Alnus < Betulaceae < Corylales < Magnoliopsida < Magnoliophyta.
Применение растения
Растение имеет следующие назначения: лечебное, используется в производстве.
Техническое применение
Этот вид связывает атмосферный азот, устойчив к загрязненным почвам, может использоваться для мелиорации земель, особенно на угольных наконечниках. Это отличный вид-первопроходец для восстановления лесных массивов на заброшенных сельскохозяйственных угодьях, труднопроходимых участках и так далее. Его высокая скорость роста означает, что он быстро создает защищенные условия, позволяющие прижиться более постоянным лесным деревьям. Кроме того, бактерии на корнях фиксируют атмосферный азот - хотя это позволяет дереву хорошо расти на довольно бедных почвах, но также делает часть этого азота доступной для других растений, растущих поблизости. У ольхи также есть густой навес из листьев, и когда листья опадают осенью, они помогают увеличить содержание гумуса в почве. Саженцы ольхи не могут хорошо конкурировать в тенистых лесных условиях, поэтому этот вид постепенно вымирает по мере укоренения других деревьев. Кора и плоды содержат до 20% дубильных веществ. Древесина - легкая, мягкая, достаточно эластичная, легко раскалывается. Используется для изготовления башмаков, чаш, гравюр на дереве. Высоко ценится краснодеревщиками.
Форма жизни
Жизненная форма дерево, листопадное, кустарник, листопадный.
Внешние признаки растения
Цветки: основной цвет фиолетовый или лиловый; оттенки цветов зелёного, красного, фиолетового или лилового; размер до 1 см; околоцветник незаметный; основной цвет жёлтый; соцветие сережка.
Внешние признаки листьев: форма яйцевидная; основание округлое; членение отсутствует; опушение густое; прикрепление черешковое; опушение рассеяное; форма округлая; опушение мягкое или шелковистое; край зубчатый; опушение оттопыренное; основание выемчатое; опушение прижатое; листья простые; основание сердцевидное выемчатое; форма овальная или эллиптическая; основание клиновидное.
Отличия побегов: размещение листьев ближе к верхушке, по длине стебля; опушение рассеяное, мягкое или шелковистое, оттопыренное; побеги прямостоячие; опушение прижатое (На молодых ветвях); листорасположение на побеге очерёдное.
Шишки: внешний вид шишки; шишки сухие, округлые по форме (На самом деле не шишки, а соплодия с одревесневшими чешуями).
Плоды: окраска с оттенками бурого; придатки крылья; тип сухой; сухой орешек.
Правила заготовки
Соплодия
Сбор
Ольха может заготавливаться на веточках, после сушки веточки легко обламываются. Часто ольху собирают во время рубки леса. Допускается заготовка с семенами.
Месяцы сбора: 1,2,3,4,10,11,12
Температура сушки от 15 до 45°C.
Хранение
Хранится в мешках.
Максимальное время хранение сухого сырья: 24 месяца.
Выращивание
Ольха серая - лиственное морозоустойчивое дерево, быстро растущее до 18 м в высоту на 5 м в ширину.
Цветет с февраля по апрель. Этот вид однодомный (отдельные цветки могут быть мужскими или женскими, но оба пола могут быть найдены на одном и том же растении) и опыляется ветром. Дерево может исправить содержание азота в почве.
Подходит для: средних (суглинистых) и тяжелых (глинистых) почв, может расти на тяжелых глинистых и бедных питательными веществами почвах. Подходящий pH: кислые, нейтральные и основные (щелочные) почвы. Может расти в полутени (светлый лес) или без тени. Предпочитает сухую влажную или влажную почву. Растение переносит морское пребывание.
потребность во влаге мезофит, потребность во влаге мезофит, гигрофит, мезотроф, светолюбивое