Температура плавления и застывания большинства растительных масел это постоянная величина и самый простой способ проверить подлинность масла.

Каждое масло застывает при определенной температуре, для проверки масла достаточно поставить его в холодильник и замерить температуру когда оно начнет застывать.

Таблица температур плавления масел

Название растительного масла Верхняя температура плавления (до) Нижняя температура плавления (от)
Подсолнечное -15 -19
Оливковое (маслина европейская) 0 -6
Кукурузное -10 0
Льняное -16 -27
Арахисное -2 +3
Хлопковое 0 -6
Кокосовое +26 +28
Касторовое (клещевина обыкновенная) -18 -17
Пальмовое +30 +39
Соевое -7 -8
Тунговое -3 -1
Рапсовое -10 -6
Масло какао +22 +33
Горчичное +25 +26
Конопляное -15 -26
Сафлоровое -13 -20

Так же для масел есть такой параметр как температура застывания (переход масла из жидкого состояния в твердое). В большинстве случаев температура застывания и плавления одинакова, но все же есть ряд исключений.

Таблица температур застывания масел

Название растительного масла температура начала застывания
Соевое  -15
Пальмовое  +27
Кокосовое  +24
Хлопковое  -10
Масло какао  +22

Травяные масла изготовленные вручную

Масла  |  Доступные травы

Метки: Лен Клещевина Подсолнечник Маслина Сафлор
Обновлено: 13 Декабрь 2022. Автор: Доступные травы. Просмотров: 9085. Категория: Справочная информация
… Комментировать Поделиться: