У детей с проявлениями билиарной дисфункции часто имеются патологии функционирования желчного пузыря. Определение величины коэффициента сократимости желчного пузыря при различных типах его моторики (например, гипертоническо-гипокинетическом, нормотоническо-гипокинетическом) значительно улучшает и ускоряет интерпретацию результатов ультразвуковой диагностики.

Актуальность проблемы нарушений пассажа желчи в течение длительного времени свидетельствует о несовершенстве лечебно-профилактических комплексов и многочисленных препаратов, применяемых в современной медицине. Лечебная тактика в большинстве случаев при различных заболеваниях билиарной системы имеет много общего. Это обусловлено тем, что билиарные дисфункции, хронический холецистит, желчнокаменная болезнь - в основном последовательные стадии одного длительного процесса, постепенно прогрессирующего от функциональных нарушений в тяжелую патологию, что требует хирургического вмешательства. Важное место в лечении и профилактике болезней желчевыводящих путей занимает диетическое питание, основными принципами которого являются нормализация энергетического, липидного обменов, стабилизация функции печени и сократительной способности желчного пузыря. На те же самые факторы направлена медикаментозная терапия, характер которой зависит от формы и клиники заболевания. При наличии болевого синдрома и необходимости устранения спазма сфинктера Одди назначаются спазмолитики (дицител, галидор, но-шпа, риабал и т.д.). Анальгетики в педиатрической практике применяются значительно реже, чем у взрослых. Продолжительность лечения и доза препаратов зависят от выраженности болевого синдрома и причины, вызвавшей его. В случаях инфицирования желчного пузыря показано назначение антибиотиков, в основном тех, которые концентрируются и выводятся с желчью (ампициллин, азитромицин, ципрофлоксацин и т.п.). Основу терапии, особенно при функциональных нарушениях пищеварительной системы, составляют желчегонные препараты. Холеретики положительно влияют на секреторные и фильтрационные процессы в печени. Их применение вызывает увеличение содержания холатов в желчи, что ведет к повышению холато-холестеринового коэффициента, уменьшению литогенности и застоя желчи. К ним относятся аллохол, холензим, оксафенамид, никодин, препараты на основе барбариса и бессмертника, кукурузные рыльца.

Лечение органов пищеварения травами

Как правило в детском возрасте серьезных проблем с органами пищеварения у детей нет поэтому можно попробовать вылечить ребенка травяными чаями и настоями, очень хорошо помогают бороться с расстройствами пищеварения барбарис, бессмертник, таволга, календула, незрелый овес. Подробнее читайте в рецептах.

Доступные травы, предыдущие статьи: Лечение гастрита народными средствами, Что выбрать народную или традиционную медицину

Фото Бессмертника

Бессмертник для лечения органов пищеварения

Фотография сделана в Щербаковском парке Астраханской области 

Метки: Бессмертник Календула Таволга
Обновлено: 22 Январь 2016. Автор: Доступные травы. Просмотров: 3488. Категория: Научные статьи
… Комментировать Поделиться:

Ваш комментарий