Лекарственные трутовики cредней полосы
О пользе чаги, пожалуй, слышал каждый. И это неудивительно, ведь этот древесный гриб обладает сильнейшим противоопухолевым, иммуномодулирующим и противомикробным действием, а также оказывает на организм общий оздоравливающий эффект. Но немногие знают, что в наших лесах встречаются и другие лечебные трутовики, зачастую остающиеся незамеченными ввиду своей «одинаковости» по форме и виду. При этом, они практически не уступают чаге по свои полезным свойствам, а в некоторых случаях – оказывают свое собственное, уникальное, терапевтическое воздействие. О таких трутовиках и их особенностях сегодня и поговорим.
Березовая губка
Однолетний трутовик, произрастающий исключительно на березах, о чем недвусмысленно говорит его название. Отличается однородной «копытцеобразной» формой и белым цветом мякоти на срезе. Поверхность имеет кремовый оттенок. Обладает схожим с чагой (хотя и несколько более слабым) иммуномодулирующим действием благодаря получаемому из ствола дерева и накапливаемому внутри плодового тела бетулину. Способен оказывать на организм выраженный тонизирующий эффект, из-за чего может играть роль ценной пищевой добавки перед выполнением физических нагрузок. Ценится березовая губка и за свою антимикробную и противовирусную активность, благодаря чему ее прием особенно показан во время вспышек сезонных инфекций. Для профилактических и лекарственных целей можно собирать плодовые тела любого возраста. Главное – чтобы они были целыми и не имели повреждений, вызванных деятельностью насекомых.
Трутовик плоский
Многолетний гриб с продолжительностью жизни плодовых тел до 40 лет и более. Растущие на мертвой древесине (чаще всего – лежачих бревнах и пнях) безногие «шляпки» способны достигать в поперечнике одного метра. Количество полезных веществ внутри мякоти возрастает с возрастом, из-за этого при сборе стоит отдавать предпочтение крупным, но не поврежденным, экземплярам. Характерным признаком гриба является выраженная трехслойность на срезе (темный-светлый-темный слои), а также изменение цвета нижней стороны плодового тела с ярко белого на серый при любом прикосновении. Последнее свойство позволяет с легкостью рисовать на «шляпке» простой палочкой, из-за чего трутовик плоский имеет второе название – трутовик художников. Еще одно имя – «русский Рейши», он получил за полную схожесть целебных свойств со своим известным (и резко набирающим популярность) азиатским собратом. В их числе – сильное антиоксидантное, иммуномодулирующее и сердечно-сосудистое действие. Гриб эффективно снижает уровень холестерина и нормализует кровяное давление. Полезен трутовик плоский и для ментального здоровья благодаря своему успокаивающему воздействию на ЦНС.
Трутовик окаймленный
Пожалуй, один из наиболее распространенных трутовиков Средней полосы. Встречается, как и трутовик плоский, на деревьях различных пород. Но максимальной пользой обладают лишь экземпляры, выросшие на березах. Характерными признаками вида являются красно-коричневая окраска (становящаяся темнее с возрастом), контрастная кайма по краю плодового тела и валик в месте перехода кожистой части в гименофор. Среди подтвержденных терапевтических эффектов окаймленного трутовика выделяются противоопухолевое и противомикробное действие, эффективное снижение уровня глюкозы у больных диабетом, иммуномодулирующие и гепатопротекторное (защищающее печень от токсических поражений) воздействие. Кроме того, плодовые тела могут с успехом применяться в комплексе с другими средствами для коррекции лишнего веса при ожирениях любой степени. Положительный результат достигается как при регулярном, так и при периодическом курсовом приеме.
Правила сбора и хранения
Собирать лекарственные трутовики необходимо в экологически чистых местах, поскольку они способны поглощать и накапливать не только полезные вещества, выделяемые древесиной, но и опасные соединения. Сбору подлежат взрослые плодовые тела, не имеющие следов повреждения насекомыми или гнилью. Сушить трутовики следует в сушилках или теплых затененных помещениях при температуре около +30-55° С. Стойкий перегрев материала может привести к снижению терапевтических свойств. Предназначенные для длительного хранения плодовые тела следует нарезать крупными кубиками, измельчать (перемалывать или мелко дробить) которые рекомендуется непосредственно перед завариванием. Предварительное измельчение существенно ускоряет процесс сушки, но при этом – снижает срок хранения в 3 раза. Для употребления лекарственные трутовики следует залить кипятком и настоять (аналогично завариванию чая). Сухой порошок можно добавлять в небольших количествах в любые блюда.
Доступные травы 2025
Предложения из магазина трав
Метки: Чага