В естественном мире жизненно важные витамины могут поступать из совершенно неожиданных источников — например, из иголок сосны или ели. На протяжении веков эти иглы заваривали по всему миру для приготовления питательного чая. Это вкусный и полезный напиток, который можно приготовить из свежесобранного или сушеного урожая в любое время года. Кроме того, он богат необходимым питательным веществом витамином С.

Что такое чай из хвои? 

Чай из хвои — ​​это напиток, который потребляют во всем мире, особенно в таких странах как: Япония, Китай, Россия, Корея.

Этот чай — фантастический источник питательных веществ в суровые зимние месяцы, когда свежие фрукты и овощи недоступны или менее полезны. Доступность этого продукта в течение всего года является одной из главных причин, по которой он является частью нескольких традиционных медицинских практик.

Можжевельник
Хвоя можжевельника обыкновенного

Например, Ирокезы (группа индейских племен проживающих на территории Северной Америки) заваривали этот чай на протяжении веков, прежде чем предложить его европейским исследователям. Одним из самых известных примеров его раннего использования является случай, когда Ирокезы спасли умирающую команду француза Жака Картье с помощью чая из сосновой хвои в 1543 году.  

Большинство людей воспринимают вкус чая из хвои приятным.

Какие бывают чаи из хвои? 

Все, что вам нужно для приготовления чая из хвои, — это съедобная хвоя. Многие сорта сосны безопасны для употребления, в том числе произрастающие в России: 

Сосна - все виды сосны примерно одинаковы на вкус, а чай из сосновой хвои является самым популярным.

Ель - еловая хвоя имеет более выраженный привкус смолы и может показаться кому то хуже по вкусу, но есть люди которые употребляют только чай из хвои ели.

Пихта - из хвои этого дерева получится самый душистый чай, чем то напоминающий аромат мандарина.

Лиственница - хвоя этого дерева, при заварке, обладает самым нейтральным вкусом. Но есть один минус: зимой хвою лиственницы не собрать, так как она ее сбрасывает на зиму.

Кедр - по вкусу и пользе хвоя кедра близка к сосновой, но кедр в России встретить гораздо сложнее.

Можжевельник - можжевельников в России произрастает огромное количество видов и не все из них обладают приятным вкусом, одна из самых распространённых это хвоя можжевельника обыкновенного.

Пихта
Хвоя пихты

И самое главное избегать ядовитых хвойников, например Тисов, они могут быть опасными. К счастью в дикой природе в России их встретить сложно. Никогда не употребляйте в пищу какое-либо растение, если вы не уверены, что правильно его идентифицировали и оно безопасно.

Какие питательные вещества содержатся в хвое? 

Основным полезным питательным веществом, извлекаемым из хвои при приготовлении чая, является витамин С. Все съедобные виды содержат это полезное питательное вещество. Вашему организму необходим витамин С для формирования костей и соединительных тканей. 

Исследователи все еще находятся в процессе выявления новых соединений в хвойных иголках. Некоторые из биологически активных соединений, идентифицированных на данный момент, включают: 

Флавоноиды — особенно проантоцианидины, которые обладают рядом преимуществ для здоровья.

Аминокислоты , такие как аргинин и пролин, используются в организме для создания белков.

Соединения, связанные со вкусом, включая альфа-пинен и изоамиловый спирт.

Хвоя и полезные плоды сосны
Хвоя сосны

Польза для здоровья чая из хвои

Лишь немногие научные исследования изучали влияние чая из хвои на людей. Большинство исследований было сосредоточено на идентификации молекул в хвое и оценке их свойств в пробирках и экспериментах на животных. 

Основное доказанное применение чая из хвойных деревьев – это лекарство от цинги. Цинга вызвана недостатком витамина С, который вы обычно получаете из фруктов и овощей в своем рационе. Симптомы этого состояния включают: 

  • Слабость и усталость
  • Трудности с заживлением ран
  • Заболевание десен
  • Слабые и сломанные кости у детей

В наши дни пищевые источники витамина С доступны круглый год, поэтому цинга больше не является распространенным явлением. 

Но вы все равно можете заболеть цингой, если изо всех сил пытаетесь добыть еду (например, в зоне боевых действий) или придерживаетесь невероятно строгой диеты. Определенные заболевания, такие как болезнь Крона и целиакия, также могут затруднить усвоение определенных питательных веществ и могут привести к цинге, если вы не будете соблюдать осторожность в своем питании.  

Исследования показывают, что чай из хвои может вылечить даже самые тяжелые случаи цинги и защитить людей, которые подвержены риску развития этого заболевания. 

Другие потенциальные преимущества для здоровья связаны с соединениями в чае из хвои, но ни один из них не был проверен на людях. Эти преимущества включают в себя:

  • Антиоксидантные свойства. Лабораторные эксперименты показали, что некоторые химические вещества, содержащиеся в сосновых иголках, могут защитить ваш организм от свободных радикалов, которые могут повредить ваши клетки. 
  • Противораковые свойства. Исследования клеточных линий на животных выявили положительное воздействие на раковые клетки, но это не было подтверждено на людях. 
  • Антимикробное действие. Одно исследование, посвященное Кедру гималайскому, обнаружило противомикробную активность в лабораторных экспериментах с водорастворимыми экстрактами.
  • Антивозрастной эффект. Исследование показало, что некоторые молекулы выделенные из хвойных деревьев могут связываться с определенным рецептором, который влияет на ваш метаболизм. Известно также, что этот рецептор оказывает антивозрастное действие.
  • Защита сердца. Это связано с наличием проантоцианидинов, обнаруженных по крайней мере у Сосны густоцветковой.
  • Модуляция иммунной системы.

Еловая хвоя
Еловая хвоя

Как приготовить чай из хвои

Приготовление чая из хвои своими руками — это простой и интересный способ принести пользу своему здоровью. Вы можете круглый год собирать сосновые иголки самостоятельно. 

Сначала найдите подходящую сосну или любое другое хвойное дерево, с доступной хвоей и произрастающее в экологически чистом месте, затем соберите столько иголок, сколько вам нужно для заварки чая, обычно это небольшая горсть на 0.5-1 л воды. Чем больше вы заварите, тем крепче будет ваш чай. Вы можете сохранить лишние и дать им высохнуть, из них все еще можно приготовить эффективный чай, если их высушить. 

В кастрюле нагрейте необходимое количество воды до тех пор, пока она не закипит, добавьте иглы и дайте им покипеть около десяти минут, нужно добиться максимально слабого кипения для сохранения полезных веществ.

Вы поймете, что все готово, когда почувствуете сильный аромат, исходящий от напитка. Затем процедите воду, чтобы удалить хвою, и разлейте чай по кружкам. Он готов к подаче, как только станет достаточно прохладным, чтобы его можно было пить. Для сладости смело добавляйте мед. 

Процесс настолько прост, что помочь смогут даже дети. Сбор фиточая из сосновых иголок — это увлекательная образовательная возможность. Он выводит вашего ребенка на улицу и одновременно учит его ценности возобновляемых ресурсов в мире природы.

Доступные травы 2024

Метки: Сосна Ель Можжевельник Пихта Кедр
Обновлено: 31 Январь 2024. Автор: Доступные травы. Просмотров: 104. Категория: Советы и рецепты от травников
… Комментировать Поделиться:

Ваш комментарий