Крапива как источник витаминов весной
Весенний авитаминоз — ежегодное состояние, с которым не стоит мириться. Кто-то выбирает аптечный поливитаминный комплекс и с его помощью преодолевает весеннюю хандру и усталость, правда тут главное не ошибится, а кто-то старается изменить рацион питания, используя первую свежую зелень и тепличные овощи.
Незаменимым помощником в восполнении запаса витаминов и полезных веществ является молодая крапива. Это широко распространенное растение можно встретить на опушке леса и дачном участке, вдоль сельских заборов и на берегах рек. И если летом в лесу собирают ягоды, а осенью грибы, то почему бы не обзавестись привычкой выезжать на природу за крапивой? Научное название этого многолетнего травянистого растения на латыни Urtica dioica L. Крапива может вырасти до двух метров в высоту и вся покрыта жгучими волосками. В пищу употребляют нежные молодые побеги крапивы, которые появляются ранней весной и еще не обжигают кожу. Распространена крапива всюду — в Европе и Азии, Китае и Африке, а также в Северной Америке и Австралии.
Крапива на садовом участке
В России многим огородникам и садоводам крапива знакома как сорняк, с которым трудно бороться. А может и не надо изводить крапиву? Ведь в весенние месяцы растение является богатым источником витаминов, дает возможность готовить множество вкусных и полезных блюд. В листьях крапивы двудомной есть витамин С, витамины группы В и К, каротин, фенольные кислоты, железо, медь, марганец и бор, белок и протеины, гликозид.
Как приготовить листья крапивы?
Издавна из крапивы варили зеленые щи и борщ. Но можно приготовить листья и побеги растения иначе. Например, из крапивы двудомной готовят витаминное закусочное масло. Рецепт прост. Немного листьев крапивы (около 60 грамм) моют и обдают кипятком, немного подсушивают и перекручивают на мясорубке или мелко режут ножом. Подготовленную зеленую массу смешивают с мягким сливочным маслом (150–200 грамм). Смесь немного подсаливают. Готовое зеленое масло ставят в холодильник и используют по мере надобности для бутербродов и других блюд. Такое масло послужит прослойкой для бутербродов с сыром, его добавляют в итальянскую пасту, пельмени или вареники. Зелень крапивы вполне заменит в салатах в весенние месяцы укроп и петрушку, которые на огородах еще не выросли, а в магазинах стоят дорого. Красиво и аппетитно выглядит вареный картофель, посыпанный мелко нарезанными побегами крапивы.
- Методы лечения травами - 2016-01-05
- 13.01.16 - Мы начали наполнение магазина трав - 2016-01-13
- Ивановские травы - объединение травников - 2016-01-14