Еще в СССР существовали жесткие требования к качеству растительного сырья, но сейчас все изменилось и каждый устанавливает свои стандарты из-за этого и появляется огромное количество лекарственных средств которые не помогают, а в аптеках не брезгуют продавать обычное сено под видом какой то травы. В компании Ивановские травы с этим не согласны и установили свои стандарты сбора, сушки и хранения трав, они максимально приближены к европейским стандартам.

Требования к времени сбора трав

Все травы собираются строго в определенное время в соответствии с календарем заготовки, как правило трава и листья собираются во время цветения, корни весной или осенью, кора зимой или весной, вечно-зеленые растения в зимние месяцы. Сбор производится в дневное время, в ясную погоду, трава при сборе должна быть полностью сухая, то есть не оставлять на руках влажных следов.

Требование к сушке сырья

Сушка должна производиться в тени при температуре до 35 градусов по Цельсию, помещение должно быть проветриваемым и сухим, общая влажность не должна превышать 60%, необходимо обеспечить отсутствие посторонних запахов в помещении. Для сушки трав больше всего подходят чердачные помещения. Для некоторых видов трав (например: очиток, настурция, мыльнянка и так далее) допускается применение сушилок и печей с температурой сушки до 45 градусов.

Ягоды сушатся в сушилках при температурах 40-60˚С. Сушка корней допускается при максимальных 50˚С.

Требования к получаемому сырью

Травы и листья деревьев в высушенном виде должны оставаться полностью зелеными, однородного цвета, преимущественно цельными, наличие коричневых и желтых вкраплений не допускается. Наличие более чем 1% в массе сырья других трав не допустимо. Цветки и плоды растений должны сохранять первоначальный цвет.

Требования к хранению

Хранение заготовленного сырья осуществляется в полной темноте, в плотно закрытой таре хорошо пропускающей воздух, но не допускающей проникновение насекомых в лекарственное сырье. Использование целлофановых пакетов не допускается.

Так же не допускается помещать на хранение недосушенные травы.

Требования к заготовителям

Всегда чистые руки и одежда, соблюдение санитарных норм.

В итоге все заготавливаемое сырье должно иметь однородный, примерно тот же цвет что и свежее, остальное проверит лаборатория. Все сырье должно быть цельным и измельчаться только перед использованием, так травы сохраняют больше полезных свойств.

Фотографии качественных трав

Так должны выглядеть качественные травы:

Горец почечуйный

Трава зеленчука

Лист одуванчика

Так выглядят чгоды после сушки

ягоды облепихи

Так должны выглядеть цветки после заготовки

Цветки василька синего

цветки клевера белого

Доступные травы 2018

 


Обновлено: 24 Июль 2018. Автор: Доступные травы. Просмотров: 34. Категория: Заготовка лечебных растений
Понравилось? Поделись!