Бархатцы мелкие
Бархатцы мелкие — высокое прямостоячее растение бархатцев с мелкими цветками, произрастающее в южной половине Южной Америки. После испанской колонизации он был завезен по всему миру и натурализован в Европе, Азии, Австралазии, Северной Америке и Африке.
Этот вид бархатцев может вырасти до 0,6–2 метров в высоту.
Другие названия растения
Научные названия:
- Бархатцы мелкие
Народные названия:
- Вакатай местное название
- Дикие бархатцы
- Уакатай местное название
Имя на латинском:
- Tagetes minuta
Классификация растения Бархатцы мелкие
Род: Бархатцы < семейство: Сложноцветные < порядок: Астроцветные < класс: Двудольные < отдел: Цветковые.
На латинском: Tagetes < Asteraceae < Asterales < Magnoliopsida < Magnoliophyta.
Предосторожности
Масла, содержащиеся в сальных железах, расположенных в надземных частях растения, могут вызывать раздражение кожи, а в некоторых случаях вызывают фотодерматит.
Применение растения
Растение имеет следующие назначения: съедобное, декоративное.
Применение в кулинарии
Он используется в качестве кулинарной приправы в Перу, Эквадоре, а также в некоторых частях Чили и Боливии. Его обычно продают в латиноамериканских продуктовых магазинах в виде пасты.
Бархатцы мелкие употребляли в пищу в различных формах еще с доколумбовых времен. Сушеные листья можно использовать в качестве приправы, а пасту хуакатай используют для приготовления популярного перуанского блюда из картофеля под названием окопа. Из листьев можно заваривать травяной чай. Экстракт растения «масло бархатцев» используется в парфюмерной, табачной и безалкогольной промышленности.
Техническое применение
Помимо продуктов питания, растение можно использовать для производства красителей, а также в качестве сидеральной культуры для получения биомассы и биофумиганта для борьбы с отдельными видами вредителей.
Внешние признаки растения
Внешние признаки листьев: листья простые.