Фото Орляк обыкновенный

Орляк обыкновенный

Редкий случай сочетания лечебных свойств и безопасности и красоты растения. Это многолетний травянистый папоротник. Его легко отличить от других папоротников по загнутому краю листочка и по продольному крытому ряду спорангиев.

Другие названия растения

Научные названия:

  • Орляк обыкновенный
  • Щитовник австрийский

Латинские названия:

  • Dryopteris austriaca (Jacq.) Woyn. ex Schinz & Thell., p.p.
  • Polypodium austriacum Jacq.
  • Pteridium aquilinum
  • Pteris aquilina L.

Классификация растения Орляк обыкновенный

Род: Орляк < семейство: Деннштедтиевые < порядок: Диксониевые < класс: Папоротниковидные < отдел: Папоротниковидные.

На латинском: Pteridium < Dennstaedtiaceae < Dicksoniales < Polypodiopsida < Polypodiophyta.

Предосторожности

Есть ряд сообщений о возможных рисках для здоровья этого растения. Предполагается, что огромное количество спор, выделяемых большими площадями папоротника, связано с раком желудка. Недавнее исследование показывает, что это не такая проблема в Великобритании, как когда-то считалось, споры не производятся в таких больших количествах и не распространяются так далеко из-за нашей обычно влажной атмосферы. Листья и корни содержат вещества, лишающие организм витамина B1, если их есть сырыми, хотя, возможно, их можно хорошо приготовить. Листья также считаются канцерогенными.

Применение растения

Растение имеет следующие назначения: выращиваемое, лечебное, съедобное, ядовитое, декоративное.

Применение в кулинарии

Съедобные части: Листья Корень

Корень - приготовленный. Его можно сушить и измельчать в порошок. Корень очень волокнистый, поэтому традиционно его запекали после высушивания, снимали внешнюю оболочку и корни растирали в порошок палочками, чтобы можно было удалить внутренние волокна. Высушенный корень будет храниться годами. В корне содержится 60% крахмала. Массовая доля крахмала в сухом состоянии составляет от 43 до 72%. Этот крахмал может быть извлечен из корней и используется для приготовления пельменей, которые едят с соевой мукой и сахаром в качестве деликатеса. Корень вызывает запор, поэтому его лучше всего есть с продуктами, обладающими слабительным действием. Молодые побеги, собранные еще в распустившемся состоянии, можно есть сырыми или приготовленными. Их можно использовать как спаржу или шпинат. Немного без запаха, хотя в Японии они считаются деликатесом. Следует использовать листья длиной менее 20 см, более длинные имеют ужасный вкус. Побеги немного горькие, поэтому их часто бланшируют на несколько минут в кипящей воде, а затем оставляют замачиваться в холодной воде на два часа перед приготовлением. Хотя это может улучшить вкус, это значительно снизит пищевую ценность. Сначала побеги следует замочить в щелоке. Редкое употребление не должно вызывать проблем, но регулярное употребление не рекомендуется, поскольку побеги могут быть канцерогенными. Растение дает съедобное сахаристое вещество.

Медицинское применение

Молодые побеги обладают мочегонным, хладагентным и глистогонным действием. Их ели как средство от рака. Листья использовались в паровой бане для лечения артрита. Отвар растения, применяемый при лечении туберкулеза. Компаунд из измельченных листьев использовался для лечения язв любого типа, а также для фиксации сломанных костей на месте.

Корень является противорвотным, антисептическим, закусочным и тонизирующим средством. Настойка корня в вине используется при лечении ревматизма. Чай из корней используется при лечении спазмов желудка, болей в груди, внутренних кровотечений, диареи, простуды, а также для изгнания глистов. Запаренный корень прикладывают к язвам, ожогам и спеканию груди.

Форма жизни

Жизненная форма трава, наземная, многолетняя, длиннокорневищная.

Внешние признаки растения

Внешние признаки листьев: порядки сложности более 2; членение перистое; прикрепление черешковое; листья верхушка; форма ланцетная; верхушка округлая; листья сложные; форма овальная или эллиптическая; верхушка острая; форма треугольная; форма треугольная; край гладкий; форма яйцевидная; форма удлинённая; край подогнутый; членение перистое; форма яйцевидная; поверхность кожистая; порядки сложности 2; членение отсутствует.

Отличия побегов: листорасположение на побеге очерёдное; размещение листьев ближе к верхушке, по длине стебля; побеги ползучие или лежачие (корневища), прямостоячие (на самом деле - рахисы листьев).

Споранги: спорангии на нижней поверхности листьев; внешний вид спорангии.

Ботаническое описание

Растение представляет собой крупный папоротник с длинными стелющимися деревянистыми ветвистыми опушенными корневищами и одиночными листьями. Большие, перисто-составные, 3 разделенные ветви, прочные, прямые и наклонные, с фетровым покрытием у основания. Форма: неправильная или раскидистая.

Правила заготовки

Корень

Сбор

Корневища орляка обыкновенного заготавливают осенью или ранней весной (с мая по июнь), когда надземная часть растения начинает отрастать.

Месяцы сбора: 4,5,9,10
Температура сушки от 28 до 43°C.

Хранение

Хранится в мешках в тени.

Максимальное время хранение сухого сырья: 12 месяцев.

Трава

Сбор

Листья орляка заготавливаются исключительно молодые, причем вместе с только что появившимися из земли побегами, представляющими собой еще не развернувшиеся вайи (высота срезаемого побега не должна превышать 20 – 30 см). Сбору подлежат лишь сочные, хрупкие и легко ломающиеся побеги растения. Как только побеги при сгибании перестанут ломаться, а будут лишь гнуться, сбор сырья прекращается, поскольку оно становится горьким и непригодным для пищи, а содержание полезных веществ в нем будет минимальным.

Месяцы сбора: 5,6
Температура сушки от 22 до 33°C.

Хранение

Хранить в тени и прохладе.

Максимальное время хранение сухого сырья: 12 месяцев.

Выращивание

Pteridium aquilinum - это многолетник, быстро растущий до 1,2 м (4 фута) на 2 м (6 футов 7 дюймов).

Зимостойкость к зоне (Великобритания) 4. Семена созревают с июля по август.

Подходит для легких (песчаных), средних (суглинистых) и тяжелых (глинистых) почв. Подходящий pH: кислые и нейтральные почвы, может расти и на очень кислых почвах.

Может расти в полутени (светлый лес) или без тени. Предпочитает сухую или влажную почву. Растение переносит морское пребывание.

экология потребность во влаге, гидрофит, отношение к питанию, отношение к питанию, отношение к свету

Фотографии рода Орляк

Подорожникоцветник двусторонний Подорожникоцветник тонкоколосый Подорожникоцветник колосистый Подорожникоцветник Суворова Птелея трехлистная Крылоцветник вильчатый Орляк обыкновенный Орляк крымский Лапина крылоплодная Птероцефалюс афганский Птероцефалюс кустарничковый Птероцефалюс хорасанский Птероцефалюс перистый

Предложение из магазина трав

Липа цветки
Липа
цветки
Соляное мыло
Соляное
мыло
Люцерна трава
Люцерна
трава
Орляк трава
Орляк
трава
Девичий виноград лист
Девичий виноград
лист

Актуально: 2021-05-14, номер вида: 51789, просмотров: 1281.
QR код со ссылкой на Орляк обыкновенныйУ нас это растет Сейчас цветет
… Комментировать Поделиться:

Ваш комментарий