Арбуз обыкновенный
Арбуз выращивают в регионах с благоприятным климатом от тропического до умеренного по всему миру из-за его больших съедобных плодов , которые представляют собой ягоды с твердой кожурой и без внутренних делений.
Другие названия растения
Научные названия:
- Арбуз обыкновенный
- Арбуз съедобный
- Арбуз шерстистый
Латинские названия:
- Citrullus lanatus
- Citrullus lanatus (Thunb.) Mansf., comb. superfl.
- Momordica lanata Thunb.
Классификация растения Арбуз обыкновенный
Род: Арбуз < семейство: Тыквенные < порядок: Тыквоцветные < класс: Двудольные < отдел: Цветковые.
На латинском: Citrullus < Cucurbitaceae < Cucurbitales < Magnoliopsida < Magnoliophyta.
Происхождение
Результаты генетического исследования предполагают, что происхождение арбуза находится в северо-восточной Африке в регионе Кордофан на юге Судана от вида дыни с одноименным названием.
Ранее считалось что арбуз родом из Южной Африки.
История
Арбуз обыкновенный или сладкий арбуз был впервые описан Карлом Линнеем в 1753 году и получил название Cucurbita citrullus. Он был переназначен в род Citrullus в 1836 году под замещающим названием Citrullus vulgaris немецким ботаником Генрихом Адольфом Шредером.
Европейские колонисты и рабы из Африки привезли арбуз в Новый Свет . Испанские поселенцы выращивали его во Флориде в 1576 году, а к 1629 году его начали выращивать в Массачусетсе, а к 1650 году — в Перу, Бразилии и Панаме. Примерно в то же время в Южной и Северной Америке выращивали эту культуру в долине Миссисипи и на территории штата Флорида в США.
В России первые арбузы были посеяны по царскому указу от 11 ноября 1660 года. При Петре I арбузы перестали возить из-за границы и начали выращивать самостоятельно, подавали во время дворцовых ассамблей вымоченными в сахарном сиропе. Лишь в XIX веке арбуз стал доступен народу.
Бессемянные арбузы были первоначально выведены в 1939 году японскими учеными.
Применение растения
Растение имеет следующие назначения: выращиваемое, лечебное, съедобное, кормовое.
Медицинское применение
Арбуз обладает сильным мочегонным, желчегонным, жаропонижающим, слабительным и общеукрепляющим свойствами. Нормализует процессы обмена веществ, усиливает перистальтику кишечника.
Форма жизни
Жизненная форма трава, наземная, однолетняя, лианообразная, ползучая.
Внешние признаки растения
Цветки: основной цвет жёлтый; оттенки цветов зелёного; размер 2 см, 3 см; околоцветник актиноморфный; число лепестков 5.
Внешние признаки листьев: листья простые; порядки сложности 1; верхушка округлая; опушение мягкое или шелковистое; форма треугольная; порядки сложности 2; верхушка острая; опушение оттопыренное; форма яйцевидная; прикрепление черешковое; край волнистый; членение пальчатое; форма овальная или эллиптическая; край гладкий; членение лопастное; форма яйцевидная; основание выемчатое; членение раздельное; членение отсутствует; основание сердцевидное выемчатое; членение раздельное; членение перистое; опушение густое; членение тройчатое; листья верхушка; опушение рассеяное.
Отличия побегов: листорасположение на побеге очерёдное; размещение листьев по длине стебля; опушение густое, рассеяное, мягкое или шелковистое, оттопыренное; побеги вьющиеся или лазящие, ползучие или лежачие; придатки усы.
Плоды: тип сочный; сочный ягода; окраска с оттенками белого.
Выращивание
Арбузы - это растения, выращиваемые в климате от тропического до умеренного, которым для роста требуется температура выше 25°C . В садовых масштабах семена обычно высевают в горшки под накрытием и пересаживают в хорошо дренированную супесчаную почву с pH от 5,5 до 7 и средним уровнем азота.
потребность во влаге мезофит, олиготроф, светолюбивое