Каких только удивительных животных и растений нет на этой земле. Однако каким все-таки не был бы разнообразен наш мир, люди все равно пытаются примерять на себя маску Бога. К примеру, нельзя даже предположить, чем закончится история с трансгенными овощами. Кажется, что иногда ученные создают новые гибриды растений, совершенно не задумываясь о будущих последствиях.

Все уже, наверное, настолько привыкли к модифицированным бобовым и клубневым, что такими вещами наш народ не удивишь. И в таких ситуациях давно уже не шокирует тот факт, что даже добросовестные производители не указывают на упаковках своей продукции надпись ГМО. В Европе с этим гораздо строже и, если бы у нас производители брали подобный пример, то ценовая политика на подобный товар потребления выросла бы в несколько раз. 

Что же такое квагиста?

Но, если вас на самом деле интересует, выращивают ли у нас или в странах бывшего СНГ такие овощи, то вот вам весьма интересный пример. Где-то пять лет назад был получен генетический гибрид бобовых и красноцветных. А вывел его известный кандидат НАН Украины А.И. Потопальский. Новое «чудо» генетики прозвали «квагиста». Оно представляет собой довольно высокое растение, примерно с человеческий рост, листья его имеют разнообразную палитру вкусов и наполнены большим количеством витаминов. Несмотря на то, что квагиста во многом схожа по химическому и физическому составу со своим родоначальником, внешне она отнюдь не похожа ни на фасоль, ни на капусту. Если говорить о конкретных цифрах, то высота растения может достигать от двух до трех метров. Квагиста имеет весьма гибкую структуру, содержит большое количество белка и нектара и обладает повышенной морозостойкостью. 

Что касается ее арела, квагиста совершенно спокойно чувствует себя как на севере так и на юге России. Растение имеет довольно мясистый стебель, который спустя некоторое время слегка деревенеет, принимая структуру более похожую на бамбук. Пищевая ценность данного продукта в первые годы вегетации практически в три раза превышает норму обычных сортов капусты

Если говорить подробнее о применение данной травы в хозяйственных целях, то ее смело можно назвать идеальной кормовой и диетической добавкой. Из листвы молодой квагисты получатся прекрасная основа для всеми любимых голубцов и овощных салатов, а наземная часть растения станет прекрасной прикормкой домашнего скота. 

Полезные свойства квагисты

Употребление квагисты в пищу помогает регулировать работу желудочно-кишечного тракта, выводит из организма накопившиеся токсины, практически незаменима, как и семена лофанта, она при первых симптомах атеросклероза и проблемах со щитовидной железой. 

Семена для посадки растения хранят в специальных буртах, а для сохранности их от грызунов, емкости с посадочным материалом обкладывают травой полыни или пижмы. Чтобы квагиста лучше росла, ее рекомендуют сажать вместе с другими культурными растениями, которые также не требуют много света. 

Специалисты утверждают, что на второй год вегетации это удивительно красивое растения, полученной путем генной инженерии, высаживают вокруг ульев, как декоративный источник получения меда. 

Если говорить о самом выращивании, то сказать, что квагисту стали массово выращивать в производстве довольно проблематично. Возможно. это связано попросту с тем, что овощеводы просто не видят смысла выращивать такое огромное растение размером с бамбук. Тем более по вкусу оно намного проигрывает капусте и фасоли. С этого следует один явный вывод, что квагиста так и останется просто очередным экспериментов генетиков. 

Ну и конечно генномодифицированные продукты не до конца изучены и никто не может сейчас сказать как данное растение может влиять на организм особенно в долгосрочной перспективе.

Другие статьи:

 
Метки: Квагиста
Обновлено: 08 Июль 2016. Автор: Доступные травы. Просмотров: 272. Категория: Выращивание лечебных растений
Понравилось? Поделись!