По своей древности китайская традиционная медицина несравнима ни с одной другой системой врачевания, однако осознание ее пользы и эффективности пришло только к концу прошлого столетия. Ее философия заключается в отношении к человеку как к целому миру, где взаимосвязанные системы питаются энергией Ци. Любой недуг –следствие нарушения течения Ци, восстановить которое под силу врачам, использующим определенные методы.

Методы китайской традиционной медицины

Настоящие китайские целители лечат людей исключительно посредством фитотерапии, лечебного массажа, терапии горячими банками, аурикулотерапии, акупрессуры, акупунктуры и теплопунктуры.

Фитотерапия

Ингридиенты китайской традиционной медицины

Траволечение обладает широкой популярностью не только в Поднебесной, но и во всем мире, но при этом предполагает множество трудностей. Для приготовления целебных препаратов могут использоваться до нескольких десятков компонентов, в число которых могут быть включены одновременно растительные, животные и минеральные вещества. Главная цель таких сложных сочетаний ингредиентов – взаимодополнение и усиление полезных свойств друг друга, такое явление называется синергия.

Для устранения недугов китайские целители применяют самые разнообразные растения. Самые известные из них: женьшень, имбирь, солодка, пустырник, лимонник, астрагал, лотос и прочие представители растительного мира. При этом насчитывается примерно 200 рецептов лечебных смесей из трав, но всего 30 из них находятся в свободной продаже в аптеках.

Лотос каспийский

Акупунктура

Акупунктура или иглоукалывание предполагает установку специальных игл в определенные точки на теле пациента. Согласно древним поверьям, местами расположения этих точек служат особые меридианы, предназначенные для циркуляции энергии Ци.

Представленный метод идеально подходит для ликвидации болезненных ощущений. Такой эффект объясняется особой реакцией нервной системы на введение игл в виде выделения нейромедиаторов и гормонов. Эти вещества как раз и снимают боль, а также повышают иммунитет и в целом нормализуют работу организма.

Теплопунктура

Теплопунктуру в народе называют прижиганием. Данный метод предполагает тепловое воздействие на определенные места на теле человека (всего их насчитывают более 1700) при помощи специальных сигар, состоящих из целебных трав. Зачастую в состав таких сигар входит полынь. Для повышения результативности лечения китайцы применяют комплекс из игл и прижигания, который именуется терапией чженьцзю.

Акупрессура

Акупрессура представляет собой точечный массаж акупунктурных точек, расположенных на теле. Он помогает вылечить и предотвратить многие заболевания. Стоит отметить, что рассматриваемая методика не предполагает каких-либо трудностей в выполнении, не несет вреда и болезненных ощущений, поэтому вполне может быть освоена даже человеком, далеким от современной медицины. Найти необходимые места поможет специальный атлас, демонстрирующий, что большинство активных точек находится в районе ступней и ладоней.

Аурикулотерапия

Последователи аурикулотерапии убеждены, что для диагностики отдельных болезней и поддержания всего организма необходимо заниматься стимуляцией точек в районе ушей. Такой массаж делается посредством игл или пальцев. Согласно этому учению, стимуляция активных точек на ушных раковинах способна благотворно влиять на состояние внутренних органов.

Фунготерапия

Тоже самое что и фитотерапия, только в качестве лечебного сырья применяются грибы.

Траволечение в китайской традиционной медицине

Само название «траволечение» или фитотерапия говорит о том, что речь идет о применении лечебных растений и медикаментов из них. Этот подход все больше набирает обороты потому, что синтетические препараты зачастую не оказывают желаемого эффекта, имеют много побочных действий и стоят очень дорого, а растения этими недостатками не страдают.

У китайских врачевателей фитотерапия пользуется огромной популярностью, особенно это заметно на примере тибетских методов лечения. По сравнению с остальными составляющими ТКМ, именно траволечение меньше всего подвергается критике от западных специалистов. К тому же, подробный анализ состава и свойств лечебных растений способствует дальнейшему развитию в области разработки современных медикаментов.

Толчком к изучению полезных свойств трав можно считать обнаружение древними китайцами того, что некоторая растительная пища способна облегчать или даже ликвидировать различные недуги. Тогда они начали практиковать лечение травами в повседневной жизни.

Первым известным науке фитотерапевтом является Шэнь Нун, годы жизни которого приходились на III век до н.э. Врач занимался изучением целительных и вредоносных свойств растений и делился этой информацией с крестьянами. В его заслуги входит разделение 365 видов органических и минеральных компонентов по трем группам. Высшим классом он считал травы, обладающие наибольшей эффективностью при устранении разного рода недугов. Представителями данной категории, по его мнению, можно считать, например, женьшень и грибы Рейши.

Женьшень

Главным трудом в истории развития фитотерапии Китая считается книга другого ученого, Ли Шичэня. Она была опубликована в XVI веке и называется «Материя медика». В ней можно найти описание почти к 2000 видам лекарств на растительной основе и более 8000 способов их приготовления.

Принципы траволечения в традиционной китайской медицине

Китайская традиционная медицина считается особенной во всем, и использование полезных растений не исключение в этом плане. Китайцы делают все возможное, чтобы при производстве лекарств перерабатывать ингредиенты таким образом, чтобы сохранить абсолютно все действующие вещества. Они не стремятся выделить полезный элемент в химически чистом виде. Причем это касается как простых форм, так и более сложных рецептов.

Традиционная медицина в Китае предполагает разделение свойств растений на 2 группы. В первую включают псевдотемпературные и ароматные травы. В другую категорию входят характеристики вкуса. От грамотного сочетания показателей из обеих групп и зависят способности растений избавлять людей от болезней. Считается, что целебный эффект обусловлен воздействием правильно подобранных комбинаций параметров на Инь и Янь.

Фитотерапия китайцев, в отличие от европейской, рассматривает полезные свойства не конкретных растительных компонентов, а их сочетаний, то есть фитосборов. Как правило, действенные комбинации могут включать в себя множество составляющих – обычно до 20. Кроме того, к ним могут добавляться ингредиенты животного происхождения (прополис, мумие, мед и так далее), а также минералы.

Фитотерапия

Эффективных химически активных соединений насчитывается еще больше – их вообще существует более нескольких сотен. Именно поэтому западные ученые зачастую оказываются не в силах объяснить эффективность китайских рецептов.

Готовые формы китайских лекарств

Так называются рецептуры лекарственных препаратов, давно доказавших свою результативность. За основу для таких формул берутся природное сырье, органы животных и минералы. Некоторые из перечисленных ингредиентов могут быть подвергнуты предварительной обработке.

Составляющие готовых форм подразделяют на 4 группы, исходя из того, какая роль им отведена. Китайцы убеждены, что посредством сложных связей между компонентами обеспечивается синергическое действие и снижается вероятность возникновения побочных эффектов.

Итак, к первому классу относятся компоненты-монархи. Они являются в препарате главенствующими и их функция заключается в устранении причины или основного симптома заболевания. Как правило, они содержатся в средстве в значительном объеме, если сравнивать с остальными ингредиентами.

Классом ниже стоит компонент-министр, помогающий монарху форсировать воздействие лекарства.

К следующему классу относятся компоненты-помощники. Они считаются вспомогательными и также помогают ингредиентам из двух первых категорий увеличивать эффективность готового препарата. Помощники также способны избавлять человека от сопутствующих недугов и дополнительных негативных признаков болезней. Помимо всего прочего, они могут сдерживать воздействие опасных и ярко выраженных свойств монарха.

В последний класс входят компоненты-проводники. Они, по сути, выступают регуляторами работы остальных ингредиентов в составе.

Компоненты-монарх и -министр по праву считаются неотъемлемыми элементами любого препарата благодаря своей важной и очевидной роли. В простых рецептах могут отсутствовать помощники и проводники.

Готовые формы могут иметь вид порошков, паст, бальзамов, пилюль и так далее – в конце концов, итоговый результат зависит от содержимого сырья и сферы применения средства.

Важно сказать, что на характер воздействия любого растительного лекарства по рецепту китайских врачевателей влияет точность соблюдения технологии его приготовления. К примеру, изготовление многих препаратов требует покрытия оболочкой, защищающей их от слишком стремительного растворения в желудке. Ее отсутствие не даст лекарству полностью раскрыть свой потенциал и оказать должное воздействие.

Тибетская фитотерапия

Первыми, кто начал изучать и доказал эффективность иглоукалывания, были, несомненно, китайцы. Что касается фитотерапии, здесь до сих пор ведутся споры относительно того, кого считать ее создателями. Помимо китайских врачевателей, на роль первопроходцев в этой области всегда претендовали тибетские целители.

Отличие китайской фитотерапии от тибетской

Несмотря на общее сходство в некоторых моментах принципы тибетского и китайского траволечения разнятся. К примеру, фитотерапевты с Тибета обращаются к растениям, выращенным искусственно, на плантациях, крайне редко, в то время как для китайских лекарей это обычная практика. Они стараются использовать исключительно травы, растущие в дикой природе несмотря на то, что это подразумевает определенные сложности. Для сбора ингредиентов для будущих лекарств тибетцы выбирают чистые места с хорошей экологией и строго определенное время. Помимо этого, важным фактором является фаза Луны.

Что касается лекарственных компонентов животного происхождения, у тибетцев они схожи с теми, которые используют их коллеги из Поднебесной. Что касается препаратов с неорганическим составом, их насчитывается около 170, и они включают такие ингредиенты как драгоценные металлы, соли, полудрагоценные камни и другие.

Роль трав в китайской традиционной медицине

Врачеватели из Китая применяют не одну тысячу лечебных трав при работе с пациентами. Одни считаются классикой и во врачебной практике стран Европы, с другими же знакомы только китайцы и иные восточноазиатские народы. В ряде источников упоминаются только 50 фундаментальных растений, относящихся к традиционной медицине Китая.

Китайские целители активно применяют корни растений. По их мнению, в них можно обнаружить гораздо больше биологически активных химических соединений, чем в наземных частях. Пожалуй, наибольшей популярностью обладают женьшеневый и имбирный корни.

Другие компоненты традиционной китайской медицины

Грибы также являются частой составляющей фитотерапии у азиатских врачей. Эту область знаний называют фунготерапией.

Китайскими фитотерапевтами, помимо трав и грибов, активно применяются животные компоненты. Примерами таких ингредиентов можно считать, к примеру, желчь медведя и морского конька. Правда, в последнее время доктора из Поднебесной стараются уходить от такого рода практики, стремясь защитить дикую природу от разрушения, - по возможности они заменяют животные компоненты на растительные аналоги или синтетические препараты.

Применение фитопрепаратов в домашних условиях

Госпитализация не является обязательным условием для приема средств на основе трав, тем более, лечение здесь протекает гораздо дольше, чем, например, курс иглоукалывания или массажа. Правильная фитотерапия не представляет особых сложностей – достаточно строго следовать рекомендациям доктора и общепринятым правилам приема препаратов. Появление побочных действий – повод для связи с лечащим врачом, он может скорректировать дозировку или отменить прием конкретных лекарств.

Стоит отметить, что прежде чем принимать препарат, приготовленный по рецепту китайских фитотерапевтов, необходимо ознакомиться с его составом. Лекарство может содержать растительные или животные компоненты, способные вызвать аллергию. Кроме того, китайские врачеватели часто назначают среднюю дозировку, без учета особенностей конкретного пациента. В таком случае эффективность средства может быть раскрыта не полностью, так как дозировка должна подбираться с учетом веса, количества лет, перенесенных заболеваний и иных показателей.

При использовании лекарств на основе трав от китайских целителей важно учитывать их особенности. Современные пациенты стремятся получить мгновенный результат от приема медикаментов, тогда как фитопрепараты, как правило, действуют неспешно и даже с задержкой, оказывая накопительный эффект. Сталкиваясь с подобными ситуациями, многие больные прекращают лечение, хотя немного терпения могло бы привести к положительному результату.

Побочные эффекты

Многие заблуждаются, считая, что лечение травами по канонам китайской традиционной медицины не может нанести никакого вреда. Нельзя забывать, что растения, активно используемые при приготовлении лекарств, могут быть ядовитыми. Конечно, они содержатся в препаратах в мизерных дозах и, помимо негативного воздействия, оказывают лечебный эффект, но все же к их применению стоит подходить с осторожностью и предварительно посоветоваться с квалифицированным специалистом.

К тому же, как и все лекарства, фитопрепараты требуют точного соблюдения дозировки и всех рекомендаций лечащего врача относительно их приема. В противном случае фитотерапия просто не помогает и даже способна навредить здоровью пациента.

Иногда лечение травами дает побочное действие в виде горечи во рту, аллергической сыпи, болезненных ощущений в области под ребрами, тяжести в желудке, нарушений стула. В такого рода ситуациях рекомендуется прервать фитотерапию на пару дней и начать заново, сократив дозу. В редких случаях приходится окончательно завершить траволечение или искать другое лекарство.

Определенную опасность несут в себе и минералы, не подвергаемые обработке при приготовлении препаратов, - они также могут вызывать нежелательные реакции.

С осторожностью следует подходить к фитотерапии тем, кто принимает препараты для разжижения крови. Некоторые травы в комплексе с такими лекарствами способны вызвать кровотечение. Другие же растения могут, напротив, выступить антагонистами и свести действие разжижающих препаратов к нулю. Порой траволечение и вовсе становится небезопасным, особенно в комплексе с антидиабетиками, противозачаточными таблетками, иммунодепрессантами и интерферонами. Учитывая это, лучшим решением будет воспользоваться услугами специалиста, одновременно разбирающегося в европейской и традиционной китайской медицине.

Современная фитотерапия

Обязательным условием успешного лечения у китайских целителей можно считать постоянный мониторинг состояния пациента. Улучшение циркуляции крови свидетельствует о том, что препараты дают необходимый результат без нежелательных реакций. Обращать внимание также стоит на работу почек и печени – по ним можно определить, как организм реагирует на те или иные травы.

Учитывая все вышесказанное, можно подытожить, что прежде чем обращаться к методам китайского или тибетского траволечения, стоит основательно ознакомиться с его особенностями и взвесить все «за» и «против». Если пациент все же принимает решение в пользу такой терапии, важно найти грамотного специалиста, который подберет дозировки и организует процесс с учетом всех индивидуальных особенностей  человека.

Доступные травы 2019

Метки: Солодка Женьшень Имбирь Пустырник Лотос Лимонник
Обновлено: 12 Апрель 2020. Автор: Юлия Белькова. Просмотров: 10142. Категория: Фитотерапия
… Комментировать Поделиться:

Ваш комментарий