Онкология - не приговор. Научные исследования последнего десятилетия в области лечения онкологических заболеваний методами фитотерапии показало весьма оптимистичные результаты. Свойства многих растений, издавна использовавшихся в качестве противоопухолевых, были подтверждены в ходе медико-биологических исследований. Более того, в практической онкологии определена группа растений, наиболее эффективных по цитостатическим и цитотоксическим признакам. Они содержат вещества, обладающие антимитотической, противовоспалительной и иммунотропной активностью.

Интересен тот факт, что большинство исследованных растений использовались народным целителями с незапамятных времен. К ним относятся барвинок розовый, безвременник великолепный и безвременник осенний, подофилл щитовидный, Алоэ, аконит аптечный, лопух, дудник, горец птичий, зверобой, вех ядовитый, календула, Марьин корень, подорожник большой, полынь обыкновенная, чистотел и т.д.
Нельзя не упомянуть известную всем чагу. Этот гриб славится своими лечебными свойствами, причем спектр его воздействия на организм весьма внушителен. Что касается чаги, то еще в 1982 году учеными Балицким К. П. и Воронцовой А. П. были проведены серьезные научные изыскания, которые выявили несколько веществ, препятствующих росту раковых клеток (птерины, лигнины и марганец). Однозначного подтверждения о воздействии на раковые клетки доказано не было, но результатом исследования стал вывод о цитопротекторном, антиоксидантном и генопротекторном влиянии на организм.
На основе лабораторных испытаний были выделены основные группы растений, имеющих в своем составе активные вещества, различно воздействующие на злокачественное новообразование. К ним относятся:
1. Растения, характеризующиеся цитостатическим и цитотоксическим свойствами - барвинок розовый, безвременник, подофилл щитовидный, пастушья сумка, олений мох, дягиль, брусника, аир.
2. Фитоаналоги гормонов - клевер, корень солодки, хмель, звездчатка, абрикос, черешня.
3. Неустановленного типа воздействия - чага, родиола розовая, бадан тихоокеанский, шлемник байкальский, облепиха крушиновидная.
4. Профилактического или антибластоматозного воздействия. К этой группе относятся Марьин корень, крапива двудомная. В качестве онкопротекторов - соки смородины, облепихи и калины, плоды свеклы, редки черной, чеснока и хрена, все надземные части календулы, каланхоэ, земляники, подорожника большого, капусты, укропа и чистотела.
Раковая фитотерапия дает возможность улучшить состояние так называемым "отказникам" (неоперабельные опухоли, поздние стадии, невозможность традиционного медикаментозного лечения). В ходе исследований было выявлено положительное воздействие фитолечения на доброкачественные образования, наблюдалась динамка в улучшении состояния организма после химио- и лучевой терапии.Таким образом, можно с полной уверенностью сказать, что современная медицина теснейшим образом связана с нетрадиционной в сложнейшей борьбе с раком. Исследования на предмет изучения растительных препаратов проводятся во всех ведущих институтах мира и результаты с каждым годом добавляют уверенности в возможности победы над этим страшным заболеванием.

Другие статьи: Исследование действий семян укропа на роды, Как лучше бороться с грипом: Вакцинация или траволечение, Как определить качество лекарственных трав, Заблуждения и правда о фитотерапии.

Фотографии некоторых растений упоминаемых в статье:

Крапива помогает при лечении рака

 

 Календула при лечении рака

Чистотел

Метки: Крапива Зверобой Барвинок Клевер Солодка
Обновлено: 27 Январь 2016. Автор: Доступные травы. Просмотров: 655. Категория: Научные статьи
Понравилось? Поделись!