Хотя они и считаются открытиями последних лет, на самом деле эти травы использовались в лечении веками. Так ли огромны свойства этих растений на самом деле, как теперь мы считаем?

Несколько лет назад модным был молодой ячмень. Сегодня интернет и из уст в уста гудит от новых супер-трав и рецептов. Приписывают им почти магическое действие – что якобы это средства почти от всего: снижение иммунитета, проблемы с желудком, и даже рак. И так постоянно, реклама делает свое дело и в интернете появляются очередные чудо травы, но в самом деле дела в фитотерапии обстоят не так, полезных трав много, но ждать от них мгновенных результатов не стоит и пререпроверяйте всю прочитанную Вами информацию

Стоит помнить, что, например, чистец все еще изучается, поэтому пока можно только приписать ему часть "продвинутых" свойств и применять как вспомогательное средство.

Чистец: потенциальный убийца рака

У него можно выделить два основных вида которые применяются в народной медицине: Чистец лесной и Чистец полевой растут они в средней полосе России.

Чистец лесной

На фото изображен чистец лесной

Известный на протяжении веков, пришел из района Средиземного Моря. Его листья (вместе с веточками) содержат многочисленные соединения, активные вещества, в частности эфирное масло, смолу, флавоноиды и дубильные вещества.

В народной медицине он и используется, в частности при воспалении верхних дыхательных путей, а в США, от катары желудочно-кишечного тракта, при инфекциях мочевыводящих путей (устраняет отеки, обладает мочегонным свойством). чистец поддерживает иммунную систему, обладает противовоспалительным действием, антибактериальными свойствами, а также слегка противовирусными.

Некоторые исследовательские центры подтверждают также противоопухолевое действие водно-алкогольных экстрактов чистка (хотя исследования были проведены на животных). Сильнейшее действие приписывается средиземноморским видам – чистец борится с бактериями Helicobakter pylorii.

Вино из чистеца, работает на: больные суставы, болезнь Хашимото и сахарный диабет. 

Траву (100 г) залить бутылкой сухого вина, оставить на месяц, дать отстояться в темном и сухом месте. Пейте стакан в день.

Расторопша - необходимое средство фитоаптечки

Расторопша

Это колючее растение не редко используется как декоративное растение, а иногда с ним борются огородники как с сорняком. Одичалой расторопшей покрыты обочины дорог. Ее плоды содержат силимарин, то есть вещество успокаивающее печень от воздействия различных ядов (например, алкоголя и мухоморов).

У растения полезным является все растение, но наиболее популярным и действенным лекарственным сырьем являются семена расторопши. Водные настои и алкогольные бальзамы из расторопши укрепляют стенки кровеносных сосудов, поэтому они эффективны, например, при кровотечении из носа, варикозном расширении вен прямой кишки.

Отвар для защиты печени. Измельчить семена расторопши (чайную ложку) залить теплой водой (стаканом) и медленно нагревать до кипения. Затем готовьте под крышкой (примерно 5 минут), остудить. Пейте два раза в день по полстакана, после еды.

Расторопша отлично подходит для чистки организма от токсинов.

Пажитник: ароматные семена для компрессов или для сыра

Пажитник

В качестве лекарственного сырья у него используют семена пажитника простертого или пажитника Бассера.

Ее плод (стручок) напоминает форму рога козерога, отсюда и название этой травы. Семена пажитника содержат до 30 процентов вещества сапонинов, также флавоноиды, много белка и жиров. Это потому что они издавна использовались, как белковый препарат, особенно для наружного применения (в качестве обертывания).

Исследования показали, что применяемый во внутрь пажитник не только укрепляет иммунитет (стимулирует действие кроветворения костного мозга), но также - увеличивает секрецию желудочного сока и слюны, что облегчает пищеварение. Вину за небольшую популярность пажитника несет его пронзительный запах - из-за этого специфического запаха, он используется при производстве, например, сыров.

Мед на усиление иммунитета. Порошок семян смешать с медом (1:1), принимать 2 раза в день по ложке, желательно во время еды.

Метки: Расторопша Чистец Пажитник
Обновлено: 27 Сентябрь 2016. Автор: Доступные травы. Просмотров: 373. Категория: Научные статьи
Понравилось? Поделись!