Чай классифицируется по типу чайного растения, по сортам, по добавкам, по происхождению, по продолжительности и способу окисления. 

Классификация чая по типу растения

По типу чайного растения различают китайскую, ассамскую и камбоджийскую разновидности чая. К китайской разновидности можно отнести следующие виды чая: японский, китайский, индонезийский, грузинский, вьетнамский, дарджилинг, формозский и др. К ассамской относятся цейлонский, угандийский, кенийский, индийский и др. А к камбоджийской разновидности принято относить гибриды вышеуказанных чаев, выращенных в Индокитае.

Чайное дерево

Классификация чая по происхождению

По происхождению чай можно классифицировать следующим образом: китайский, японский, индийский, индокитайский, турецкий, цейлонский, африканский, грузинский и даже абхазский. Китай занимает первое место в мире по производству чая. Эта страна производит зеленый, черный, белый и желтый чаи, а также улун, пуэр и разные ароматизированные сорта чая. Индия занимает достойное второе место в мире по производству чая. Основным чаем в этой стране является черный чай. Известен также элитный сорт индийского чая дарджилинг, изготавливаемый из чайного растения, растущего вблизи Гималаев. Третье место по производительности занимает Шри-Ланка, в которой выращивается цейлонский чай. Япония занимается производством только зеленых чаев китайской разновидности. Такие страны, как Индонезия и Вьетнам, вырабатывает зеленые и черные чаи всех трех разновидностей. Африка также занимается производством чаев. Наиболее активно производство протекает в Кении, Уганде, Камеруне, ЮАР, Мавритании и других странах.  Турция производит только черные сорта чая. Существуют и другие страны, занимающиеся выращиванием чая, но объемы этого производства не велики и, в основном, предназначены для внутреннего потребления. В России же набирает обороты производство традиционных чаев их еще называют русскими чаями, фиточаями или травяными, хотя к чайным плантациям эти напитки не имеют никакого отношения, они вполне достойно могут заменить любые заграничные сорта чая. Основой этих чаев обычно являются растения иван-чай и лапчатка кустарниковая его еще называют курильский чай, а так же дополняющие травы и цветки используемые для аромата и красоты в основном это душистые травы такие как мята, чабрец, мелисса, монарда, шалфей, лимонник и так далее.

Классификация чая по сортам

Классификация по сортам заключается в делении на три сорта: высокий, средний и низкий. К высокосортным чаям можно отнести: типсовый чай, пекой, оранж и оранж пекой. Типсовый чай  - это нераспустившиеся чайные почки. Пекой – это байховый чай изготовленный из первых двух листков. Оранж – это чай из цельных скрученных и самых молодых листьев. Оранж пекой – это смесь оранжа и пекой. Средний сорт чая – это группа чаев из ломаных и резаных листьев, которые обычно являются отходами от производства цельнолистового чая. К низкосортным чаям относятся чаи, изготовленные из измельченных листьев, которые получаются при просеивании и сортировки.

Согласно классификации по добавкам выделяют ароматизированный чай, то есть тот, который получается в результате добавления в чай цветов, фруктов, ягод, эфирных масел и иногда процесс ароматизации заключается в непрямом контакте с ароматическими веществами. Помимо этого, можно выделить ароматизированные чаи с цветами роз, лотоса, пиона, вишни, апельсина, земляники, с ароматом шоколада или сливок. Сейчас к сожалению производители сильно злоупотребляют исскуственными ароматизаторами, так как они дешевле, хотя и вредны для здоровья! По нашему опыту более 90% людей которые живут в городах и пьют ароматизированные чаи не смогут отличить настоящий запах ягод или трав которые они любят использовать в чайных напитках.

Классификация чаев по длительности окисления

По продолжительности и способу окисления чаи классифицируются на: зеленый и черный. Зеленый чай – это слабо окисленный чай, степень окисления - от 3 до 12 %. Черный чай – сильно окисленный чай, степень окисления 80 %. Другие виды чаев находятся между черным и зеленым. С травяными напитками тоже самое.

Травяные чаи

Травяной чай из душицыМы уже несколько раз упоминали о них в статье, теперь поговорим отдельно. Существует также очень большая группа чаев, в которых вообще нет листьев чайного дерева, но все же их называют чаями: травяные, цветочные и ягодные настои. К таким чаям относятся: ромашковый, смородиновый, зверобойный и шиповниковый чаи, мате, каркадэ, ройбуш, кудин, копорский чай и т.д. Такие травяные напитки носят название фиточая, так как имеют специфический вкус и лечебный эффект.

Чай – это универсальный напиток, пользующийся популярностью по всему миру благодаря своему аромату, вкусу, полезным свойства и различным воздействиям на человека. Наверное, нет еще одного такого же напитка, который пользовался бы такой известностью и спросом среди всех людей на Земле, как чай.

Купить травяные чаи можно в нашем магазине.

Метки: Чайное дерево
Обновлено: 20 Июль 2016. Автор: Доступные травы. Просмотров: 542. Категория: Научные статьи
Понравилось? Поделись!