Чем полезен можжевельник?

Можжевельник – это вечнозеленый хвойный кустарник, который существует на Земле уже более 50 млн.лет. Он обладает рядом полезных свойств, применяемых в медицине и кулинарии. Еще древние римляне использовали его в качестве противоядия от змеиных укусов и мочегонного средства.

В Азии им дезинфицировали медицинские инструменты и операционные нити. Из его древесины славяне делали посуду, в которой можно было долго хранить продукты, в частности молоко. А дым от сжигания сухих плодов использовался для окуривания изб, убивая болезнетворные микроорганизмы и очищая воздух. Во многих культурах можжевельник считается символом чистоты и источником благотворной энергии.

Растет он повсеместно, поэтому найти его плоды не составляет труда. Но плоды созревают у можжевельника не каждый год. Да и собираются они довольно тяжело – приходится отбирать зрелые ягоды.

Хвоя можжевельника обыкновенного Ягоды можжевельника имею яркую лиловую окраску с синим оттенком. После сушки они приобретают практически черный цвет. Каждый плод созревает до 2 см, становясь на вкус горьковатым. Отличительный признак созревших ягод – это скипидарный привкус. Но за что по-настоящему ценят и любят плоды можжевельника, так это за их насыщенный хвойный запах, который может придать особенный приятный аромат любому блюду.

Полезные свойства можжевельника

Чтобы описать полезные свойства можжевельника, потребуется создать многотомные книги. В древесине, ягодах и хвое можжевельника содержится много веществ, широко используемых в быту и медицине. Это витамины, различные микроэлементы, эфирные масла и природные углеводороды. Сок можжевельника может оказывать выраженные антибактериальное и антисептическое действия.

Древесина можжевельника легко обрабатывается. Она обладает гибкостью, мягкостью и необычной структурой – изготовленная из нее мебель смотрится красиво и необычно. И при всем этом она абсолютна не склонна к гниению, что обеспечивает долговечность предметов интерьера.

Казацкий можжевельникПочти все виды можжевельника и их ягоды можно использовать в кулинарии, кроме казацкого (он на фото), непригодного для приготовления еды (стоит отметить, что он успешно используется как ландшафтное украшение). Чаще их используют как приправы, а также для производства можжевелового пива и другой ликеро-водочной продукции.

Из можжевельника добывают ароматические масла и особое вещество кедрол, которое способно фиксировать аромат. Поэтому без этого свойства можжевельника не может обойтись ни один современный изготовитель парфюмерии.

Но не только в парфюмерии применяют полезные свойства можжевельника. Их используют и при производстве косметических средств. Причем большинство из них можно сделать самостоятельно. Например, мыло-скраб с добавлением частиц молотых сушенных ягод. Если в него добавить цедру или эфирные масла лимона, получится отличное противовоспалительное и тонизирующее средство для кожи, которое обладает приятным и успокаивающим ароматом. Чтобы эффект от использования такого мыла был наилучшим, им надо пользоваться после банных процедур. Веник для бани тоже можно сделать из можжевельника. Такие процедуры окажут общеукрепляющее действие на организм, повысят его сопротивляемость различным инфекциям и вирусам.

Использование можжевельника в кулинарии

Для любителей вкусно покушать, он, безусловно, придется по душе. Именно добавление можжевельника в маринад в качестве приправы сделает мясо мягким и сочным. Ягоды добавляют в колбасы, благодаря чему они приобретают горьковато-сладкий вкус. Приправа из можжевельника хорошо сочетается с любыми блюдами из мяса, рыбы, овощей и другими приправами – розмарином, гвоздикой и тмином.

Можжевельник

Из сухих ягод можжевельника даже делают можжевеловый сахар, который добавляют в кондитерские изделия и в напитки (кисели, морсы, сиропы). Для здоровья очень полезна настойка из можжевеловых ягод. Она помогает при заболеваниях органов дыхания, почек, опорно-двигательного аппарата и многих других. Такую настойку легко приготовить в домашних условиях. Для этого 70 грамм сухих ягод заливают кипятком и варят 3-4 минуты на слабом огне. После этого их достают шумовкой и перекладывают в бутылку, сверху засыпают цедрой 3 лимонов. Все это заливают нагретой до 60? водкой и настаивают 2 недели в темном месте.

Можжевельник имеет массу полезных свойств и способов использования, но употреблять его в пищу часто и длительное время все-таки не стоит. Он может ухудшить состояние человека при обострениях цистита, пиелонефрита, гастрита, а также язвенной болезни ЖКТ. Противопоказано его употребление при беременности, так как он может вызвать сокращения матки и, как следствие.

Доступные травы 2016

 


Обновлено: 07 Декабрь 2016. Автор: Доступные травы. Просмотров: 185. Категория: Интересные статьи о растениях
Понравилось? Поделись!