«Есть ли в мире тот, чей мозг находится в правильных пропорциях относительно массы тела? Если ли на свете существа, которые не вредят другим живым существам, которые лишь творят и созидают? Да, в мире есть такой предмет, и этот предмет имеет природное происхождение – грецкий орех. Тот, кто хоть раз вскрывал его, может удивиться – какая же у него логичная структура!» - именно так говорил Кир Булычев, известный персонаж книг Можейко.

Откуда берется грецкий орех?

Грецкие орехи растут на одноименных деревьях. Плоды у грецкого ореха начинают появляться в период 5 – 9 лет с момента начала роста. Если подождать 10 лет, можно рассчитывать на хороший урожай. Иногда грецкий орех называют волошским. Если такой орех будет развиваться до 35-летнего возраста, урожаи станут еще больше. Зрелое дерево грецкого ореха дает не менее 400 кг плодов! Ему не страшна старость – дерево будет расти не менее 200 лет.

Грецкий орех растет во многих местах Азии и Европы. Районы наибольшего распространения его деревьев: Гималаи, Греция, Япония и т.д. Однако, при желании, его можно посадить практически в любом месте. Например, в США грецкие орехи также вполне успешно культивируются. В таком штате, как Калифорния, их урожаи зачастую превосходят европейские.

Химический состав грецкого ореха

Семена грецких орехов содержат немало сухих жирных масел. Их там не менее 74 %. Содержание белка в орехе – 20 %. На долю углеводов приходится 7 %. Орехи содержат и другие полезные вещества: тиамин, аскорбиновую кислоту и т.д. Если орех еще не созрел, его оболочка может дать много дубильных веществ (не менее 25 %). Каротин, который также входит в состав грецких орехов, позволяет делать специальные варенья с диетическими свойствами.

Применение грецкого ореха

Не стоит забывать и про дубление кожи. Если внимательно рассмотреть древесную оболочку ореха, можно заметить рисунок, напоминающий глаз. Такая древесина используется при производстве шкатулок и элитной мебели.

С самых древних времен люди начали понимать, что грецкие орехи можно использовать и в медицинских целях. Например, 300 – 400 лет назад военные доктора прикладывали его листья к ранам солдат. На удивление, они заживали довольно быстро.

Медицинское использование грецкого ореха

Когда стали возможными клинические испытания, доктора обнаружили, что экстракт листьев ореха, а также его околоплодников, прекрасно помогает бороться с туберкулезом.

Ореховое масло – незаменимое средство при проблемах со средним ухом. Оно также помогает заживить язвы, поражения кожи.

Народная медицина старалась «брать от грецких орехов все». Их листья прикладывали к больным зубам, суставам. Они также помогали при проблемах с лактацией, фурункулах, цинге, сердечных заболеваниях. Простые сельские лекари прикладывали листья к ранам, использовали грецкий орех при воспалениях.

Околоплодники хорошо помогают бороться с глистами, при кровотечениях, связанных с язвами. Их также можно применять при диабете, проблемах с деснами, обменом веществ. Если человек страдал гипертонией, ему рекомендовали средства на основе скорлупы. Женщины варили из листьев настой, при помощи которого можно было покрасить волосы.

Противопоказания и передозировка препаратами из грецкого ореха

Несмотря на все эти полезные свойства, нужно придерживаться меры. Передозировка препаратов на основе грецких орехов может вызвать отравление. Листья содержат некоторое количество токсичных веществ. Кстати, из них также изготавливают средства для борьбы с насекомыми. Не лишен орех и фитонцидных свойств. Грецкий орех не стоит сажать рядом с овощами и фруктами.

Что касается самих семян, то они не способны нанести вреда. Правда, от чрезмерного потребления грецкого ореха можно пополнеть, других отрицательных эффектов не обнаружено. Его можно употреблять для восстановления физических и умственных сил, больным также рекомендуется принимать в пищу грецкий орех. Действительно, с калорийностью у него проблем нет – 8500 калорий всего на один килограмм.

Зеленые плоды грецкого ореха

Ядро ореха чаще всего едят в чистом виде. Приготовленные ядра обычно используются в кондитерской промышленности. При использовании метода холодного прессования орехи выделяют масло, которое можно использовать в пищевом производстве. Горячий метод используется для приготовления масла для красок. Оболочка сырого ореха пригодна для изготовления полезных концентратов.

Метки: Грецкий орех
Обновлено: 23 Июнь 2016. Автор: Доступные травы. Просмотров: 191. Категория: Интересные статьи о растениях
Понравилось? Поделись!